Возмещение вреда дорогам

   Вред дорогам, который причиняется в следствии провоза крупногабаритных и тяжелых грузов может быть всякий, например, порча асфальтобетонного полотна. В настоящее время законодательство в РФ разработало Постановление Правительства РФ, согласно которому возмещение вреда дорогам распространяется на автомобили, которые перевозят тяжеловесные грузы по различным дорогам.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по вопросам возмещения вреда дорогам, уменьшения компенсационной выплаты поможет в Вашей ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Возмещение вреда дорогам

   Вред, который причиняют автомобили посредством грузоперевозок, они должны компенсировать. Возмещение подлежит владельцами транспортных средств, то есть, тех кто является собственником автомобиля.  Важно знать, что для тяжеловесных перевозок, требуется специальное разрешение, которое выдаётся и регламентируется отдельными законами.

   Для получения данного разрешения необходимо иметь:

  1. Согласованный маршрут провоза груза;
  2. Наличие уведомления о том, что транспортное средство, осуществляемое перевозки с опасными грузами, включено в Реестр;
  3. Возмещение владельцем вреда дороге, которой будет причинён в результате перевозки;

   Именно, внесение платы в качестве возмещения вреда, осуществляется при специальном разрешении на движение ТС. Плата взимается специальными органами: Федеральным дорожным агентством, органами исполнительной власти либо органами местного самоуправления, владельцами частных дорог. Порядок начисления, расчета и взимания платы устанавливает Министерство транспорта РФ, на его основании действуют остальные субъекты. Расчёт платы в счёт возмещения осуществляется на безвозмездной основе.

   На основании специальных методик и приложений, размер платы в счёт возмещения вреда рассчитывается в зависимости от:

  • Установленными правилами осуществления грузоперевозок, специальными дорожными знаками (допустимая масса и осевые нагрузки ТС);
  • Размер вреда, в зависимости от типа дорог (различают дороги федерального, регионального, местного и частного значения);
  • Протяженность участка автомобильной дороги;
  • Компенсационный индекс (может меняться и устанавливаться каждый год новый).

   Размер возмещения складывается из вышеуказанных параметров по установленной формуле, с которой можно ознакомиться в правилах по возмещению вреда грузами. Средства, полученные в результате возмещения вреда зачисляются в доход бюджетов в зависимости по какой дороге происходил маршрут транспортного средства (в доход федерального, местного, регионального либо частного бюджета). Указанные средства, например, излишне уплаченные можно вернуть, порядок возврата устанавливается Министерством транспорта РФ.

Уменьшение платы за возмещение вреда дорогам

   Возмещение вреда дорогамПлату за возмещение вреда дорогам можно уменьшить в досудебном и судебном порядке (например, когда плату взяли неправомерно, допустим плату с владельца рассчитали так, как будто он двигался по федеральной дороге, а на самом деле его маршрут был на дороге местного значения), тогда можно обратиться в суд с иском к ответчику, кто такую плату насчитал (специальные органы).  При этом, например, организациям, кто занимается грузоперевозками, в суде нужно доказывать реальный ущерб дорогам, был ли он причинён, выдвигать доказательства с обоснованием своей позиции. Лицо, чье право было нарушено, может требовать возмещение убытков, например, уменьшение платы, истец в суде может предоставить расчёт платы за провоз опасного груза, однако нужно иметь в виду, что отсутствие доказательств, не даёт права требовать возмещения убытков.

   Также уменьшить плату можно путём подачи заявления в соответствующие органы, например, если плата была уплачена излишне, её можно вернуть. Заявление нужно скорректировать с просьбой о том, чтобы плата была возвращена из дохода соответствующего бюджета на определенный вами счёт. Решение о возврате излишне уплаченной суммы принимается в семидневный срок со дня подачи заявления.

   Для лиц, уклоняющихся от платы может быть наложена административная ответственность, которая предусматривает наложения штрафа, это предусмотрена для владельцев автомобилей, чья масса составляет выше 12 тонн, и оплачивать плату за счёт возмещения вреда, является обязательным условием. Кстати, наш адвокат по административным делам поможет и при привлечении к административной ответственности, у нас есть опыт в данном направлении:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

87 − = 82