Споры с Росалкогольрегулирование

   Росалкогольрегулирование по-другому называется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Служба занимается делами, связанными с оборотом алкогольной продукции и всё что её касаемо, например, лицензированием алкоголя, пломбированием, слежением за оборотом алкоголя в стране, контролированием за предоставленные декларации на алкоголь и т.д.

   Алкогольная продукция занимает высокий рейтинг продаж в стране и оборот всё время увеличивается, открывается всё больше магазинов розничной торговли алкоголем. Однако, на практике не все соблюдают требования о том, что алкогольная продукция подлежит лицензированию, об этом прямо обговорено в законе. Росалкоголь занимается регулированием и выявлением преступлений в незаконной продаже алкоголя, поступает всё больше жалоб на незаконные магазины.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет организации и индивидуальному предпринимателю в споре с Росалкогольрегулирование при оспаривании предписания, ответе на жалобу конкурента, при привлечении бизнеса к административной или уголовной ответственности: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Жалоба в Росалкогольрегулирование

   Жалобу в Росалкогольрегулирование можно подать в отделы Центрального аппарата либо в территориальные органы. Жалобу можно подать на следующие правонарушения:

  1. На решения (предписания) самого органа (ФС по регулированию алкогольного рынка), например, об отказе в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта;
  2. На магазин, который занимается незаконной продажей алкогольной продукции (отсутствует лицензия у магазина);
  3. На лицо, которое занимается нелицензированной и незаконной продажей алкоголя (например, лицо производит алкогольную продукцию у себя на дому либо продаёт алкоголь другим лицам);
  4. По иному факту нарушения закона

В жалобе в государственный орган нужно указать следующее:

  • Наименование и местонахождение органа, куда подаётся жалоба;
  • Наименование и адрес лица (магазина), подающего жалобу;
  • Причина, на основании которой лицо подало жалобу в соответствующий орган (например, не выдача лицензия, незаконная продажа алкоголя, незаконное предписание Федеральной службы);
  • Ссылка на законы, как обоснование своих требований и возражений, либо указать решение с которым не согласны, указать соответствующие документы как доказательство, можно указать просьбу о том, чтобы была выполнена проверка (например, на соответствующий магазин);
  • Конкретная и точная просьба лица о выполнении проверки, выдаче лицензии, обосновании в отказе, признание недействительным решения Росалкоголярегулирования;

   На основании административного регламента, срок рассмотрения обращений 30 календарных дней со дня регистрации жалобы в соответствующем органе.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению жалобы, а также обращайтесь к нашему адвокату, который занимается обжалованию действий и бездействий органа Росалкогольрегулирования, обращается в контролирующую инстанцию по фактам нарушения закона гражданами или организациями. Пишите свой вопрос адвокату в комментариях ролика

Как подать жалобу в Росалкогольрегулирование?

   Жалоба может быть подана:

  1. Лично (либо через представителя по доверенности);
  2. Электронной почтой;
  3. Почтовым отправлением;
  4. Через Интернет-портал Госуслуги;

   После рассмотрения обращения орган выносит решение о принятии жалобы и принятии необходимых мер, об отказе в рассмотрении жалобы с мотивированным ответом, могут оставить без ответа (например, если текст невозможно прочитать), в ином случае, лицо должно быть уведомлено о ходе событий в устной или письменной форме.

Оспаривание предписания Росалкогольрегулирование

   Так как на основании законодательства в полномочия Росалкоголярегулирования входит выдача лицензий и ведение специального реестра выданных лицензий, контроль и надзор в правильном предоставлении деклараций, выдачу марок, то соответственно служба проводит проверки юридических лиц, кто занимается продажей алкоголем, например, по жалобам лиц. При проведении проверок, орган выдаёт заключение, которое именуется предписанием. Предписание является заключением должностного лица для юридических лиц, о том, какие действия они должны выполнить либо наоборот отказаться от их выполнения.

   На практике бывает, что лица с предписанием органов не согласны, своё несогласие они могут оспорить. Законодательство защищает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Бывает и такое, что сам орган, может выдать ошибочное предписание, например, с опечатками, либо неправильным толкованием на основании закона, в любом случае предписание можно оспорить.

   Оспорить предписание можно двумя способами: путём подачи жалобы лицом, которому выдано предписание (досудебный порядок) либо в судебном порядке. Если рассматривать оспаривание в административном порядке, то жалобу подать нужно в орган, который выдал предписание либо в вышестоящий орган (например, центральный аппарат). 

   Жалоба составляется по типовой форме, где указывается наименование и адрес сторон, Ф.И.О. должностного лица, который выносил предписание, № и число предписания, которое подлежит обжалованию. Особенностью данной жалобы является то, что лицо должно указать действия (бездействия) должностного лица с которыми не согласна, привести ссылки на закон, а также письменно изложить свои доводы, почему он не согласен с данным предписанием. Заявитель может приложить документы к жалобе, которые будут использоваться в качестве доказательства с его несогласием. Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня её регистрации. Лицу должен быть отправлен письменный мотивированный ответ о принятии либо об отказе в принятии жалобы.

ВЫГОДНО: обратившись к нам жалоба будет составлена в 24 часа

 Суд с Росалкогольрегулирование

  Вторым способом оспаривания является судебный порядок. В судебном порядке лицо подаёт заявление либо в суд общей юрисдикции, либо в арбитражные суды, соответственно со всеми приложенными документами (в том числе, предписанием) и оплатой госпошлины за подачу иска.

   Заявление составляется по типовой форме, отличительной особенностью является то, что в заявлении указывается должностное лицо, которое выдавало предписание, доводы заявителя и требования, на основании которых он решает действия (бездействия) лица незаконными. Указывается какая обязанность согласно предписанию была возложена на лицо и почему лицо их исполнять не собирается, лицо может приложить документы в своё обоснование.

Аннулировании лицензии на поставку алкоголя или производство

   Производство и поставку алкогольной продукции регулируют государственные органы. На основании федерального закона и Постановления Правительства алкогольная деятельность подлежит лицензированию. Лицензия, это документ, на основании которого лицо, вправе совершать определенные действия, в нашем случае, производить и торговать алкоголем. На основании некоторых положений, лицензия может быть аннулирована.  Аннулирование лицензии может быть произведено в судебном и внесудебном порядке.

Основания аннулирования в судебном порядке:

  1. Поставка (производство) продукции без лицензии;
  2. Поддельные марки на алкогольной продукции;
  3. Повторное приостановлении деятельности;
  4. Производство продукции, несоответствующей стандартам;
  5. Нарушение требований для алкогольной продукции;
  6. Нарушение оформления документов, необходимых для поставки и производства алкоголя;
  7. и т. д.

   Полный перечень представлен в федеральном законе, это основные положения на основании которых могут аннулировать лицензию в судебном порядке.

   На основании решения Росалкогольрегулирования, аннулирование лицензии возможно во внесудебном порядке по следующим основаниям:

  • Поставка или закупка алкоголя ниже рыночной стоимости;
  • Нарушение требований по продаже алкоголя;
  • Использование специальных марок не по назначению;
  • и т. д.

   Решение об аннулировании лицензии либо заявление в судебные органы, уполномоченный орган направляет до заявителя. Решение об аннулировании принимается в течение 10 рабочих дней, копия решения высылается заявителю. Решение вступает в законную силу по истечению месяца со дня его принятия. Если, заявитель не согласен с решением, он может также обратиться в суд и обжаловать его. Если аннулирование происходит в судебном порядке, то после вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии, Росалкогольрегулирование должен снять остатки готовой продукции для производства и поставки алкоголя и не допускать её дальнейшую реализацию. После аннулирования лицензии, осуществлять деятельность без неё юридическое лицо не имеет право, это может привести ещё к более негативным последствиям.

   Наш адвокат по лицензированию в своей практике сталкивался с данными вопросами и готов проконсультировать Вас

Административная ответственность за оборот алкогольной продукции

   На оборот алкогольной продукции требуется специальное разрешение уполномоченного органа, именно лицензии. Без специальных документов, марок и деклараций лицо не может пускать алкогольную продукцию в оборот (то есть, производить, поставлять, продавать), в этом случае оборот уже будет признан незаконным.

   За незаконный оборот алкоголя предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность за оборот предусматривает собой наложение штрафа либо дисквалификацию лиц, а также конфискацию оборудования на основании, которого алкоголь производится. При грубых нарушениях, деятельность организаций (компаний) могут приостановить на некоторый промежуток деятельности.

   Для юридических лиц предусмотрен штраф 100-150 тыс. рублей с конфискацией оборудования. При грубом нарушении штраф значительно увеличивается и составляет 150-200 тыс. рублей.

   Если деятельность осуществляется без лицензии, то штраф составляет 500 тыс. руб-1000000 млн.  или дисквалификацию на срок 2-3 года.

   За более серьезные нарушения законодательства в сфере регулирования алкогольной продукции может наступить уголовная ответственность.

Споры с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в суде

Споры с Росалкогольрегулирование   Споры могут быть различными, в зависимости по какому вопросу и по поводу чего возник спор. Судебная практика пополняется заявлениями об обжаловании актов за действия (бездействия) должностных органов, также и пополняется список юридических лиц, которые осуществляют незаконную продажу алкогольной продукции без соответствующих лицензий. Появляется большинство административных дел, дел в арбитражных судах, когда дело касается магазинов и судах общей юрисдикции.

   Споры с Федеральной службой связанны в основном с не предоставлением деклараций, с лицензиями (аннулирование и приостановление), с незаконным оборотом алкогольной продукции, это самые частые дела, по поводу чего возникают споры, а также решения (предписания), которые выносит орган.

   Наш адвокат :

  1. проконсультирует в части спора с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, перспективы развития ситуации и шагах, которые необходимо учесть
  2. составит необходимые жалобы, ответы на предписание, возражения в части поданных обращений граждан или административный иск об оспаривании действий (решений) органа Росалкогольрегулирование
  3. окажет представительство при рассмотрении административных производств в отношении предпринимателя, защиту в суде в споре с государственным контролирующим органом в сфере оборота алкогольной продукции
  4. поможет иным советом и юридической помощью в части решения иного вопроса, касающегося ситуации или осуществления деятельности в целом

   Споры с государственными органами лучше доверять профессионалам – нашему адвокату по защите прав и законных интересов граждан и организаций.  Для того чтобы выиграть судебное разбирательство нужно не только грамотно составить документы, но и ориентироваться в данной отрасли, связанной с алкогольной продукцией. Предписание, которое считалось ошибочным может оказаться правильным, а может и наоборот, для этого необходимо знать определенное количество регламентов, постановлений и законов, ведь сфера деятельности довольно непростая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 3 =