Порядок выкупа долгов у коллектора

   Оформить кредит в банке или взять займ в МФО в настоящее время может практически каждый человек, это позволяет удовлетворить свои потребности в короткие сроки. Однако у такого решения проблемы есть и обратная сторона, а именно необходимость возврата заемных средств.

   Зачастую люди берут не один кредит, а два, три, а то и больше, при этом не рассчитывая свои финансовые возможности. Вследствие чего долги растут, а заемщик узнает, что его долг уже у коллекторов. И в голове возникает вопрос: что делать в такой ситуации и чем это грозит?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите должника поможет в вопросе выкупа долга у коллектора: профессионально, на выгодно согласованных для вас условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Зачем коллекторы покупают долги?

   Действующим законодательством предусмотрено право банка переуступить долг клиента третьему лицу. Как показывает практика кредиты злостных неплательщиков банк чаще продает коллектору, чем подает иск о взыскании в суд.

   Коллекторскими фирмами являются обычные коммерческие организации, получающие прибыль из разницы между стоимостью выкупленного долга и фактической суммой задолженности заемщика. Данный вид деятельности является прибыльным, ведь банки переуступают проблемные кредиты по весьма хорошей цене.

   Как правило, банки продают не один, два кредита, а целым пакетом. Цена, за которую коллекторская служба выкупает кредиты может составлять и 5% от суммы долга. К примеру, если заемщик должен 10 млн рублей, фирма выкупает его за 500 тысяч, а взыскав с задолжника, получит прибыль 9,5 млн рублей.

   Несмотря на сложности взыскания, коллекторские агентства весьма неплохо зарабатывают. К тому же, в настоящее время используются законные методы работы с неплательщиками и идет тесная работа с судами. Поэтому должнику не так-то просто уйти от выполнения своих обязательств. «Отсидеться» до окончания срока исковой давности уже вряд ли получится, в любом случае будет судебное разбирательство.

ПОЛЕЗНО: если с коллектором возникли недопонимания, наш антиколлектор г. Екатеринбург, адвокат по работе с задолженностью поможет решить вопрос

Как выкупить свой долг у коллекторов?

Порядок выкупа долгов у коллектора     Выкуп долга у коллектора является одним из способов решения финансовых трудностей. В настоящее время он пользуется все большей популярностью. Ведь даже сами агентства предлагают решить ситуацию мирным путем.

   Забрать свой долг возможно путем составления договора цессии, другими словами уступки требования. В нем прописываются условия передачи долга и цена.

   Лучше, если долг выкупит третье лицо, а не должник. На это коллекторы идут охотнее. Это могут быть родственники, друзья или хорошие знакомые. Кроме того, лучше обратиться к кредитному юристу. Специалист сделает все на максимально выгодных условиях для должника, а также будет сопровождать на протяжении всей процедуры.

   Для начала надо договориться с коллектором о возможности заключения сделки и условиях. Как правило, шаблон договора у коллекторов свой. Человеку следует его внимательно вычитать, поскольку может быть множество подводных камней.

   Если сторон все устраивает, то договор подписывается и затем производятся взаиморасчеты. После полной оплаты долга, документы по задолженности отдаются представителю должника (кредитный договор, график погашения и тд.)

   Нередки случаи, когда коллектор соглашается на погашение задолженности не сразу, а, например, половину в течение нескольких дней после подписания соглашения, а остальную часть распределяет на несколько месяцев.

   В любом случае, с коллекторами можно договориться мирным путем.

Можно ли доверять коллекторам?

   Важно понимать, что особых полномочий коллекторское агентство не имеет. У них очень хорошо развиты навыки убеждения. Поэтому стоит быть аккуратным. Конечно же, время полукриминальных коллекторов ушло благодаря совершенствованию законодательства, они стали использовать законные способы. Но все же прежде, чем платить, необходимо все тщательно проверить. Иначе есть риск попасть на мошенников или недобросовестное агентство.

   Важно знать, что об уступке долга коллектору заемщик должен быть уведомлен в письменной форме. Если такого письма вы не получали, а коллекторы звонят и просят оплатить задолженность уже им, а не банку, не спешите этого делать. Прежде всего, необходимо обратиться в банковское учреждение и удостовериться действительно ли долг продан.

   Кроме того, следует запросить документы, подтверждающие право коллекторов требовать уплаты долга. Так, они должны вам предоставить для ознакомления все документы по кредиту, а также расчет процентов и штрафов. К ним в офис лучше ехать с адвокатом, так он обеспечит вам юридическую защиту и проконсультирует на месте, как поступить в определенной ситуации.

   Когда фирма отказывается предоставить вам материалы, значит есть какой-то подвох и доверять не стоит, а оплачивать задолженность тем более. Лучше дождаться, когда коллектор подаст в суд.

   В случаи вынесения решения судьи в пользу агентства и получения ими исполнительного листа, вы обязаны исполнить свое обязательство. Но только в сумме, указанной в исполнительном документе. Несмотря на то, что суд вы проиграли, не стоит делать все, что они скажут, просто выполняйте решение суда. Если все документы были предоставлены в надлежащем виде и никаких незаконных действий со стороны коллекторов нет, то с ними лучше сотрудничать.

Дисконт у коллекторов: как уменьшить долг у коллекторов?

   Как показывает практика многие коллекторские фирмы идут навстречу должнику и уменьшают долг по кредиту. Поскольку им самим выгодно, чтобы человек заплатил. Особенно это уместно, когда речь идет о больших суммах, за счет штрафов и пеней. С ними реально договориться о снижении задолженности на 10%, а то и 50%. Кроме того, к старым долгам колекторское агентство может применить так называемую дисконтную программу. Она подразумевает списание определенного процента от суммы, но при условии, что должник быстро погасит оставшуюся часть.

Чтобы агентство уменьшило сумму платежа нужно учесть следующее:

  • долг продан, а не просто передан коллектору. Только при продаже долга, он праве его снизить;
  • надо идти на контакт с фирмой и не игнорировать;
  • проявлять заинтересованность в погашении долга;
  • есть основания для уменьшения, подтвержденные документами (мед. справка, информация о доходах и др.);
  • наличие выгодного предложения от коллекторов по оплате задолженности.

   Нередки случаи, когда коллекторское агентство проводит акции. В этот период можно получить хорошую скидку. Суть в том, что долг частично списывается, если клиент погасит задолженность. Если коллектор злоупотребляет правами, то жалоба на коллектора поможет вернуть взыскателя «с небес на землю», смотрите ВИДЕО и переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее о данном механизме противодействия беззаконию.

Что предусмотреть в соглашении с коллекторами?

   В случае, если коллекторы предлагают погасить задолженность со скидкой, самое главное является правильное оформление. Между должником и коллекторской фирмой обязательно должно быть заключено соглашение в письменной форме. В противном случае есть риск быть обманутым. Без заключенного соглашения оплату производить не стоит.

В документе должно быть обязательно указано:

  • срок погашения;
  • ежемесячные платежи;
  • сумма, обязательная к оплате;
  • на сколько уменьшается долг;
  • ответственность в случае невыплаты оставшейся части;
  • срок направления коллектором уведомления о прощении долга, после оплаты должником.

Помощь адвоката должника

   Если коллекторская фирма предлагает невыгодные условия для клиента, то лучше такое соглашение не подписывать. Кроме того, можно обратиться к нашему  адвокату.

   Адвокат по долгам нашего адвокатского образования окажет квалифицированную помощь и выступит от Вашего лица в переговорах с коллектором по условиям соглашения выгодных для подписания либо найдет иной способ решения Вашей проблемы по выходу из «долговой ямы»: профессионально и в срок. Что делать? Просто позвоните нам начнем решать вопрос вместе уже сегодня!!!

Отзыв нашему адвокату по исполнительному производству

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Как составить заявление о рассрочке исполнения решения суда?

Наш адвокат по исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам составить и подать заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Подробнее читайте на сайте

Читать далее →

Отмена исполнительной надписи нотариуса

Отмена исполнительной надписи нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам и исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам в процедуре отмена исполнительной надписи нотариуса: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и получите консультацию по вопросу!

Читать далее →

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Заявление о приостановлении исполнительного производства: образец

Наш адвокат разъяснит, как составить заявление о приостановлении исполнительного производства, предоставит образец и поможет все сделать за Вас: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67