Как расторгнуть договор безвозмездного пользования?

   Отказ от договора безвозмездного пользования — это такие действия его стороны, которые направлены на прекращение исполнения условий договора. Отказ стороны договора безвозмездного пользования подразумевает выселение жильца, передачу движимого и недвижимого имущества и расторжение договора с прекращением всех взаимоотношений между сторонами сделки.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям поможет расторгнуть договор безвозмездного пользования, проанализирует условия договора: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок отказа от договора безвозмездного пользования

   Если договор безвозмездного пользования бессрочный (заключен без указания срока его действия), то стороны могут отказаться от его исполнения в любой момент. Однако закон устанавливает общее правило такого отказа — уведомление другой стороны за 1 месяц. Договором может быть установлен иной срок такого уведомления.

   По общему правилу, правом отказа от срочного договора безвозмездного пользования (заключенного на определенный срок) обладает лицо, в пользовании которого находится жилое помещение. Однако нужно помнить о необходимости предупреждения владельца помещения за 1 месяц. Кроме того, стороны могут установить условия, при которых пользователь жилым помещением лишается такой возможности.

   Общие требования закона к отказу от безвозмездного договора не содержат норм, которые превалируют над положениями договора. Однако необходимо помнить, что в случае отсутствия условий об отказе в соглашении сторон, применяются нормы законодательства.

ПОДРОБНЕЕ: про расторжение договора читайте в нашем материале по ссылке

Уведомление об отказе от договора безвозмездного пользования

   Уведомление может быть составлено в произвольной форме. Однако, в его содержании необходимо предусмотреть:

  • Реквизиты договора (номер, дата заключения);
  • Адрес или иные данные, позволяющие идентифицировать жилое помещение (в соответствии с тем, что указан в договоре);
  • Срок или дату, с которой связан отказ от договора и передача помещения

   Такое уведомление должно быть направлено стороне по адресу, указанному в договоре, или по известному стороне договора адресу. Однако, в ряде случаев необходимо заручиться подтверждением факта получения лицом такого уведомления.

   Это можеКак расторгнуть договор безвозмездного пользования?т быть:

  1. почтовое уведомление о получении письма, телеграммы
  2. отметка о дате получения, поставленная на копию документа самим лицом, либо уполномоченным сотрудником организации
  3. При личной встрече необходимо попросить сторону поставить подпись и дату получения на копии документа. Если стороной договора является юридическое лицо, то уведомление считается полученным при направлении его по фактическому, юридическому адресу.

   Срок в месяц, или иной, установленный для отказа от договора срок, начинает исчисляться с момента получения стороной договора соответствующего уведомления.

Исковое заявление о расторжении договора безвозмездного пользования

   Необходимость обращения в суд для расторжения договора безвозмездного пользования может возникнуть, если стороны не пришли к соглашению о расторжении договора, или одна из сторон уклоняется от его расторжения и передачи имущества.

Иск должен содержать:

  • Наименование суда и информацию, позволяющую идентифицировать ответчика и истца
  • Изложение сути спора – договор, как были нарушены его условия или закон
  • Основания, подтверждающие исковые требования – соответствующие пункты договора и/или законные основания
  • Требования истца
  • Кроме того, к иску необходимо приложить документы, являющиеся доказательствами.

   Необходимо так же помнить, что само по себе решение суда о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением может не содержать обязания ответчика выполнить определенные действия, которые связаны с его расторжением. Потому, в просительной части иска необходимо предусмотреть обязание ответчика по выполнению необходимых действий – выселение, передача имущества. Это поможет избежать дополнительных неудобств.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по составлению иска, а также читайте по ссылке наше предложение о помощи в написании искового заявления в суд

Возврат имущества по договору безвозмездного пользования

   Порядок возврата жилого помещения и имущества по безвозмездному договору может быть установлен сторонами в самом соглашении. К примеру, стороны могут договорить о подписании акта приема-передачи помещения и имущества в определенные сроки. Такая практика сложилась довольно давно, и может обезопасить стороны расторгнутого соглашения от необоснованных претензий, связанных с состоянием переданного помещения и комплектацией переданного имущества. Документ, которым стороны фиксируют передачу помещения и имущества может назваться как угодно (к примеру, расписка), однако необходимо предусмотреть в его содержании:

  1. Реквизиты договора (номер, дату)
  2. Дату составления документа
  3. Адрес или иные данные, позволяющие идентифицировать жилое помещение, опись имущества.
  4. Зафиксировать состояние передаваемого имущества

   В случае, если состояние имущества неудовлетворительное, не соответствует условиям договора, владелец может обоснованно отказаться принимать помещение до устранения недостатков. В случае, если владелец подписывает передаточный документ, необходимо зафиксировать в нем состояние имущества.

   Как правило, момент возврата имущества по договору безвозмездного пользования влечет расторжение договора и стороны прекращают исполнять его.

   В таком же порядке может быть возращено имущество, если договор расторгнут судом.

Однако существуют следующие варианты:

   Акт передачи имущества подписан, договор расторгнут, но жилое помещение не освобождается обязанным это сделать лицом

   Договор расторгнут судом, но лицо, проживающее в помещении, не освобождает его добровольно.

   В таких случаях для возврата имущества приходится обращаться в суд, правоохранительные органы. Принудительное выселение жильца может быть произведено судебными приставами в рамках исполнительного производства по соответствующему судебному акту.

Помощь адвоката

    Наш адвокат всегда поможет в процедуре расторжения договора безвозмездного пользования, как в досудебном порядке, так и в ходе представления Ваших интересов в суде, а также на стадии исполнения решения по делу. Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

32 − = 26