Как проверить юридическую чистоту автомобиля?

   Количество зарегистрированных легковых автомобилей в России выросло почти в два раза и на сегодняшний момент составляет более 42 миллионов машин. Почти в каждой российской семье есть автомобиль, отечественный автомобильный рынок растет. К сожалению, вместе с тем, растет количество недобросовестных продавцов. Наиболее явно это проявляется на «вторичном» рынке автомобилей.

   Приобретение автомобиля – ответственный шаг. Автолюбитель должен исходить не только из стоимости самого автомобиля, но и учитывать его техническое состояние, поскольку садясь за руль автомобиля, водитель несет повышенную ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров, пешеходов, а также отвечает за ущерб причиненный другим автомашинам, городскому имуществу. Приобретение автомобиля на «вторичном» рынке может нести в себе ряд существенных юридических рисков.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат проведет проверку автомобиля на юридическую чистоту, также юрист проверит чистоту сделки с недвижимостью: профессионально, на выгодных для Вас экономически предложении, а также в срок. Звоните!

Юридические риски при покупке машины

  • покупка автомобилей, участвовавших в ДТП;
  • нахождение автомобиля в залоге;
  • продажа автомобиля лицом, не являющимся собственником транспортного средства;
  • нахождение автомобиля в угоне или розыске;
  • покупка транспортного средства у банкрота;
  • недействительность доверенности продавца на продажу автомобиля;
  • «негативная» история регистрации автомашины;
  • продажа автомобиля по поддельным документам.

   Ряд недостатков автомобиля, купленного на «вторичном» рынке, покупатель может выявить достаточно просто: проверка технического состояния отдельных элементов транспортного средства, пробег, наличие повреждений автомобиля и следы ремонта. Однако отличное техническое состояние транспортного средства далеко не всегда может гарантировать добросовестному покупателю отсутствие подводных камней в дальнейшей эксплуатации автомобиля (читайте подробнее про защиту прав добросовестного приобретателя по ссылке).

   Так, например, в случае, если продавец транспортного средства является банкротом, то финансовый управляющий вправе расторгнуть ранее заключенное соглашение между продавцом и покупателем автомобиля, при этом добросовестный приобретатель транспортного средства в большинстве случаев остается ни с чем. Таким образом, перед покупкой автомобиля автолюбителю рекомендуется обратиться в   Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это поможет обезопасить себя от недобросовестных действий продавца.

   Одним из частых «юридических» рисков приобретения поддержанной машины является нахождение транспортного средства в залоге у банка. Ведь, в случае приобретения такого автомобиля добросовестный покупатель становится собственником залогового имущества, а продавец может заявить, что сообщать об обременениях на автомобиль или попросту перестать выходить на связь. В таком случае покупатель может обратиться в суд, что абсолютно не гарантирует расторжение сделки, а, значит, и возвращение денежных средств. Поэтому важно знать, как продать или купить автомобиль, который в залоге у банка.

   Нередки случаи продажи авто по поддельным документам. В этом случае добросовестный покупатель рискует получить «кота в мешке», ведь риски приобрести автомобиль, находящийся в угоне, розыске или, попросту, у «профессиональных мошенников» повышаются вдвое, а плохое техническое состояние автомобиля может стать меньшей проблемой.

На что обратить внимание при проверке документов на авто?

    Для предотвращения такой ситуации следует внимательно проверять все документы продавца и автомобиля:

  1. предоставление дубликата ПТС должно насторожить;
  2. большое количество бывших собственников в ПТС говорит о скрытых недостатках автомобиля;
  3. в случае наличия данных о нахождении автомобиля в залоге или кредите, следует отказаться от покупки автомобиля;
  4. все другие документы.

В любом случае, перед приобретением автомобиля на «вторичном» рынке следует:

  • проверить паспортные данные продавца автомобиля на их совпадение с личными данными о продавце во всех других документах (ТС, договор купли-продажи и т.д.);
  • проверить СРТС на дату последней постановки транспортного средства на учет;
  • удостовериться, что VIN номер ПТС совпадает с номером на автомобиле (указывается на двигателе);
  • по возможности, разузнать бывших собственников автомобиля;
  • узнать была ли у транспортного средства заводская гарантия;
  • проверить автомобиль в ГБДД, ЕАИСТО, а также ФНП.

   В настоящий момент «вторичный» рынок автомобилей пользуется значительной популярностью у автолюбителей. Это, в свою очередь, привлекает множество недобросовестных продавцов или попросту мошенников. Разумеется, что продавец может оказаться законопослушным и добросовестным лицом, однако в риски приобрести угнанное, залоговое или неисправное транспортное средство велики. Что бы избежать этого добросовестному покупателю следует внимательно проверить все документы продавца и автомобиля, обратиться в государственные органы, а также специализированные информационные системы,  однако даже это не всегда помогает избежать всех рисков приобретения «поддержанного» автомобиля.

Помощь адвоката по проверки чистоты сделки автомобиля

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» оказывает квалифицированную юридическую помощь на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также по всей России Онлайн. Мы готовы оказывать своевременную и эффективную помощь по любым юридическим вопросам, том числе – по вопросу приобретения «поддержанного» автомобиля.

В частности, мы:

  • Как проверить юридическую чистоту автомобиля?поможем собрать всю необходимую и доступную информацию об автомобиле;
  • подготовим необходимый пакет документов для покупки или продажи транспортного средства (составим договор купли продажи автомобиля);
  • осуществим юридическое сопровождение сделки любой сложности;
  • защитим Ваши права и законные интересы в суде;
  • предоставим квалифицированную юридическую помощь для составления искового заявления, а также иных процессуальных документов;
  • окажем помощь в подаче запросов и документов в государственные органы;
  • выявим риски покупки транспортного средства;
  • поможем защитить Ваши права в споре с административными органами.

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет Вам защитить Ваши права и законные интересы. Защита прав граждан – это не только наша работа, это наше призвание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 − = 73