Как признать расписку недействительной?

 

   В наше бюро обратился доверитель за оказание ему помощи в споре с бывшей тещей. Она пыталась взыскать с доверителя и его бывшей супруги денежные средства, принятые ее дочерью по расписке. Расписка же бывшей супругой была оформлена в период брака, однако наш доверитель об этом не знал. Данное дело рассматривал Пензенский районный суд Пензенской области. По нашему запросу была организована видеоконференцсвязь с судом в городе Екатеринбурга. Нужно было срочно доказать, что это фиктивная долговая расписка. Подробнее, как взыскать долг по расписке с физического лица по ссылке на нашем сайте.

Как признать расписку недействительной?

   Сложность данного дела состояла в том, что:

  1. бывшая супруга как сторона по делу признавала данные требования и говорила о том, что супруге знали о совместном обязательстве.
  2. сложная цепочкой событий, связанных с продажей бывшей тещей ее имущества, наличием средств, передачи денег своей дочери, и приобретения доверителем и его бывшей супругой жилого помещения.

   В рамках защиты нами было заявлено ходатайство о проведении технической экспертизы давности документа, поставлены вопросы к эксперту по искусственному старению документа. В ответах эксперт указала на невозможность определения даты составления документа. Пришлось отстаивать позицию доверителя, что называется собственными силами и другими средствами доказывания. Нами были проанализированы ранее рассмотренные дела между бывшими супругами, а их было по меньшей мере три, а также выводы данных судов, изложенные в решениях, которые кстати говоря были приняты в нашу пользу.

Как признать расписку недействительной?   В качестве возражений нами было заявлено о том, что ранее ни в одном из дел, спорная долговая расписка не фигурировала, в том числе и по требованиям самой тещи. Также был рассмотрен спор о разделе совместного имущества, инициированный бывшей супругой, в котором она также не заявляла требований о признании долговых обязательств общими, исковое о взыскании задолженности по расписке отсутствовало, что также наводит на мысль отсутствия расписки в получении денежных средств.

   Более того, нами была сформирована правовая позиция, с точки зрения отсутствия оснований для предъявления требований тещей к третьему лицу, не являющемуся стороной займа, поскольку право предъявления требований признания долга общим, принадлежит супругам – то есть в данном случае жене.

Решение суда об отказе взыскания долга по расписке

   Принимая решения суд учел все наши доводы в полном объеме и отказал в удовлетворении требований не только к нашему доверителю, но и к бывшей супруге. То есть суд полностью «разбил» расписку, как доказательство заемных отношений, даже при отсутствии результата экспертизы по ней. Если и у Вас встает вопрос, как признать долговую расписку недействительной, то Вам значит к нам, поможем решить проблему.

 Кстати, если, Вам наоборот требуется вернуть долг по расписке, то мы занимаемся и такими делами, смотрите видео по данному вопросу, подписывайтесь на канал YouTube:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

84 + = 93