Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Усыновление иностранными гражданами

Поделиться

«Обзор практики рассмотрения в 2015 году областными и равными им судами дел об усыновление российских детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2016)

    Обобщена судебная практика рассмотрения судами в 2015 году дел об усыновлении детей иностранными гражданами и россиянами, проживающими за рубежом:

   В Обзоре отмечается, что тенденция к снижению количества дел указанной категории, которая имела место в предыдущие годы (2011 — 2014 годы), в 2015 году сохранилась. При этом количество дел об усыновлении детей российскими гражданами остается стабильно высоким.

ВНИМАНИЕ: Наш адвокат участвует в делах об усыновлении, имеет практику по вопросу усыновления детей иностранными гражданами, от Вас требуется лишь записаться на консультацию при возникновении вопроса данной категории.

   Верховный суд РФ провел анализ случаев усыновления российских детей иностранными гражданами, зарегистрированных в 2015 году. Рассмотрению подвергались случаи с иностранными родителями, не имеющими гражданства РФ или не проживающими на территории страны. При рассмотрении дел не было выявлено нарушений требований законодательства.

Процесс принятия заявления об усыновлении:

усыновление детей иностранными гражданами   По данным судебной практики, некоторая часть заявлений об усыновлении граждан РФ иностранными гражданами, которые принимались во внимание в процессе делопроизводства, не соответствовали правилам. Следует уточнить, что требования к заявлению изложены в статьях 131, 270 и 271 ГПК, которые устанавливают список документов и порядок их оформления. При неправильном оформлении документов, будущим родителям предоставлялся срок на коррекцию недостатков. В Волгоградском областном суде за 2015 год было возвращено 17 заявлений, которые требовали корректировки.

   Статья 57 Семейного кодекса (СК) гарантирует учет выбора ребенка в процессе усыновления, которое может быть озвучено в ходе любого судебного процесса. Благодаря такому праву, дети от одного брака могут давать согласие на совместное усыновление, которое не возможно при отказе от усыновления одного из детей (также читайте: как усыновить ребенка из дома малютки по ссылке).

   Статья 134 СК обеспечивает детям, не достигшим возраста 10 лет, право на выбор фамилии или ее смену, при этом, приемные родители не могут повлиять на данное решение. Иркутским областным судом введена практика учета мнения руководителя учреждения, в котором располагался ребенок до усыновления. Руководитель выражал мнение, которое было сформировано на основании общения ребенка с психологом и проведения ряда тестов. Мнение ребенка также учитывали в судах Республики Коми, Владимирской, Калининградской, Приморской, Волгоградской, Смоленской и Нижегородскими областями.

Правила передачи ребенка при международном усыновлении:

  Статьей 124 СК обеспечивается право на усыновление удочерение иностранными гражданами, которое реализуется при отсутствии у ребенка родственников, попечителей или опекунов, подтвержденное официальными данными. При рассмотрении каждого подобного дела, тщательное внимание уделялось отсутствию у ребенка возможных родителей или опекунов. Данные обстоятельства уточняли судом путем получения письменного доказательства из органов опеки региона. В процессе судебного заседания привлекались лица, которые имеют родственные связи или отказались от усыновления ребенка. Такая практика была произведена в судах Санкт-Петербурга, Красноярска, Смоленска, Калининграда, Иркутска и Волгограда.

Читайте еще по вопросу усыновление детей в РФ:

Как назначается пособие по усыновлению в процедуре

Вернуться к разделу