Как забрать бесхозный гараж?

   Для хранения транспортных средств используются гаражные помещения. В пригородной местности существуют целые кооперативы, созданные владельцами машин. Некоторые гаражи активно используются. В силу сложившихся ситуаций есть и брошенный гаражные боксы, которые становятся объектом для наживы других людей. В процессе эксплуатации гаражей возникаем много вопросов, которые необходимо решать только с учетом существующего в стране законодательства.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам проконсультирует Вас по вопросу: как забрать бесхозный гараж? Запишитесь на консультацию с адвокатом уже сегодня!

Особенности незаконного использования гаражных помещений

   Любой незаконный захват гаража считается материалом для решения в судовом порядке. Права на помещения для хранения машины можно доказать при наличии соответствующих документов или показаний свидетелей. К сожалению, большинство одиночных гаражей, которые располагаются во дворах многоэтажных домов, строятся спонтанно. При их возведении отсутствует разрешение архитектурных и коммунальных служб.

    Многие владельцы машин спрашивают, что будет если вскрыть заброшенный гараж? Скорее всего, у помещения тут же найдется хозяин. Бесхозным признается имущество только через решение суда. Поэтому лучше уточнить в управлении Госземагенства, за кем зарегистрированный участок, на котором построен гараж. Если такая информация отсутствует, то необходимо оформить документы на бесхозную постройку. Для этого необходимо вместе с коммунальными службами составить акт о наличии гаража без хозяина на их территории.

    Не все знают, как забрать бесхозный гараж, не нарушив при этом существующего законодательства. Человек, желающий стать владельцем гаража, должен выполнить такие действия:

  • предоставить заявление в муниципальные органы с просьбой поставить бесхозное имущество на баланс;
  • в течение года ждать объявления собственника;
  • получить право на пользование помещением и собственность через суд, составив исковое заявление о признании права собственности на гараж в кооперативе или находящегося в ином месте с помощью нашего адвоката по гражданским делам.

Использование бесхозных гаражей в ГСК

   Владельцев автомобилей часто волнует вопрос, что будет если занять чужой гараж. В нашей стране законодательство работает на защиту имущества каждого человека. Поэтому незаконное завладение гаражным помещением приравнивается к краже. Вопросы незаконного завладения гаражами решаются в суде. Как правило, принимается решение о выселении самозахватчика и возмещение хозяину постройки материальных убытков.

   Во многих гаражно-строительных кооперативах есть помещения, в которых неизвестно место нахождения хозяев. Вопрос как присвоить заброшенный гараж возникает у людей, которые не имеют помещения для хранения машины. Получить разрешение на использования объекта можно у администрации кооператива, если она уплачивает налоги за данное помещение. Ро истечении определенного срока можно заняться оформлением права собственности на гараж, так как в отечественном законодательстве существует такое понятие как «приобретательная давность» (по ссылке более подробно). Если человек добросовестно следит за недвижимым имуществом в течение 15 лет, то он формально приобретает право на собственность.

Как забрать бесхозный гараж?   Если есть бесхозный гараж в ГСК, то его необходимо поставить на учет в органах, занимающихся регистрацией прав на недвижимость. Как правило, заявление подается представителями органов местного самоуправления или администрации кооператива. Решение о бесхозном имуществе принимается через год в судебном порядке. Если имеет место самозахват гаража, то его участнику грозит штраф.

   Наши адвокаты рекомендуют составить акт вместе с руководителями гаражного кооператива о сроке использования помещения. Его необходимо приложить в судебному заявлению. Документ поможет отстоять свои права.

   Вы всегда должны помнить, что начать процедуру по оформлению гаража в собственность лучше с консультации нашего адвоката по гражданским делам, поскольку всех нюансов и деталей не уследить и не найти в статьях Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 3 =