Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Ходатайства адвоката по уголовным делам

Поделиться

   Закон предоставляет адвокату в уголовном судопроизводстве право на совершение широкого спектра действий для защиты своего доверителя, в том числе право на заявление различных ходатайств. При этом ходатайства адвоката по уголовным делам являются эффективным орудием в руках квалифицированного специалиста, и их значимость не стоит недооценивать, как и значимость заявляемой адвокатом жалобы на действия правоохранительных органов (в т.ч. жалоба на действия суда, читайте подробнее по ссылке об условиях Акции по вопросу составления жалоб).

Ходатайства, связанные с производством следственных действий

   В первую очередь из списка ходатайств адвоката, связанных с производством следственных действий, следует выделить ходатайства об участии в этих действиях. Действительно, грамотная защита предполагает активные действия со стороны адвоката, в связи с чего его участие в проведении следственных мероприятий является обязательным. При производстве допроса, обыска, экспертизы, очной ставки или следственного эксперимента могут обнаружиться детали и нюансы, ранее не известные ни следствию, ни защитнику, и безусловной обязанностью адвоката будет учесть их и использовать их во благо своего доверителя.

   Также адвокат может заявлять ходатайства, влияющие на порядок производства определенных следственных действий. Например, если у защитника есть причины не доверять выбранному следствием экспертному учреждению, он может заявить ходатайство о поручении производства экспертизы другой организации.

Ходатайство о замене меры пресечения

   Одним из самых значимых ходатайств адвоката по уголовным делам является ходатайство о замене меры пресечения. Как правило, сотрудники следствия стремятся добиться того, чтобы мерой пресечения в отношении обвиняемого было избрано заключение под стражу. Их, безусловно, можно понять – предполагаемый преступник будет находиться под присмотром в некомфортных условиях, что позволит сотрудникам следствия на него довить и им манипулировать. Однако сам обвиняемый с ними наверняка не согласен, ведь сидеть на протяжении всего расследования в камере предварительного заключения – то еще удовольствие. Поэтому в данном случае грамотный защитник должен приложить все усилия, чтобы написать обоснованное и убедительное ходатайство о замене меры пресечения. Такие ходатайства достаточно часто удовлетворяются, однако если лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в 99% случаев о замене меры пресечения на более мягкую можно забыть. Посоветуйтесь с адвокатом как заявить подобного рода ходатайство.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования

   Особняком среди ходатайств адвоката по уголовным делам стоит ходатайство о прекращении уголовного преследования. В случае, если расследование уголовного дела длится уже достаточно долго, однако относимых и допустимых доказательств вины обвиняемого следствием предоставлено не было, и при этом есть существенные сомнения в том, что обвиняемое лицо действительно совершило преступление, самое время заявить такое ходатайство.

   Кстати, если ходатайства не дали положительного результата  нельзя забывать о процедуре обжалование приговора в апелляционном порядке, а также дальнейшем кассационном порядке.

Ходатайства адвоката по уголовным делам