Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Отказ в возбуждении уголовного дела

Поделиться

   Отказ в возбуждении уголовного дела – это не повод бездействовать. Если вы или ваши близкие стали жертвами преступления, а правоохранительные органы отказываются возбуждать дело и признавать вас потерпевшей стороной, вы можете обжаловать решение, с которым не согласны. Наши адвокаты по уголовным делам проведут любой необходимый уголовно правовой анализ преступлений и дадут Вам рекомендации по действиям, а также возьмут на себя все хлопоты по обжалованию решений, которые нарушают Ваши права потерпевшего.

   Нужно отметить, что обжалование отказа в возбуждении уголовного дела – это многоэтапная процедура, но если действовать правильно, вы сможете добиться своего, все зависит от вашего желания и упорства, а также от профессионализма юриста. Первый шаг – необходимо получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хорошо изучите основные моменты официального постановления, включая область, в которой приводятся основания для вынесения отказа. Наши адвокаты часто прибегают к такой процедуре, как адвокатское расследование в уголовном процессе, чтобы найти действительно стоящие внимания основания для отмены отказного постановления по делу.

Отмена отказа в возбуждении уголовного дела

  1. Первый этап – изучение постановления. Если вы получили отказ в возбуждении уголовного дела, руки опускать не стоит. С отказами приходится сталкиваться достаточно часто – человек подает в органы заявление, его принимают, а после выносят решение, что дело возбужденно не будет. Конечно, приятного в этом мало, и нужно отстаивать права. Отстаивайте свои права в уголовно-процессуальном порядке, для этого есть все необходимые механизмы. На этом этапе лучше довериться юристу, он поможет побороть систему и привлечь виновное лицо к ответственности, независимо от статуса и финансового положения.
  2. Вторая важная часть, на которой следует акцентироваться – это обжалование решения следователем или дознавателем (данный текст располагается в первой части). Ознакомьтесь с доводами следствия, затем с помощью специалиста составляется жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.
  3. Заключительный этап – подача жалобы. Необходимо выяснить, что сделано органами? Как они работали по заявлению? Какими мотивами они руководствовались, вынося отказ. Лучше проводить проверку вместе с опытным юристом, он сразу найдет ошибки и моменты, которые можно использовать в жалобе. После возбуждения дела, вы сможете рассчитывать на участие адвоката в следственных действиях. Неспециалисту разобраться в деталях таких документов сложно, поэтому союзник в лице юриста вам очень поможет.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по защите потерпевшего не раз успешно отменял отказ в возбуждении уголовного дела, смотрите ВИДЕО и пишите свой вопрос в комментариях ролика уголовному адвокату

Сроки проведения проверки до вынесения отказа

   Необходимо помнить о том, что сроки доследственной проверки сообщения о совершенном или еще готовящемся преступлении четко регламентированы статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Должностное лицо (руководитель следственного отдела или отдела дознания, следователь, дознаватель) обязаны проверить поступившее сообщение и в течение 3 суток вынести обоснованное процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

  • Чаще всего для проведения полноценной проверки 3 суток не хватает, поэтому должностное лицо ходатайствует о продлении срока проведения проверки и продлевает его до 10 суток, если у него имеются для этого основания.
  • Если же и в 10 суток должностным лицом не вынесено процессуальное решение, можно смело обжаловать его действия, ссылаясь на затягивание сроков проведения проверки и волокиту.  Это также поможет при дальнейшем обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

   Поскольку продление сроков доследственной проверки до 30 суток возможно только в исключительных случаях, а именно при необходимости производства проведения документальных проверок, проведения ревизий, исследования изъятых документов и предметов, назначения и получения результатов судебных экспертиз (к примеру, следователи Следственного комитета Российской Федерации часто продляют материалы доследственной проверки до 30 суток из-за того, что ими не получено заключение судебно-медицинского исследования трупа), а также для проведения оперативно-розыскных  мероприятий.

АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: последнее, к сожалению, либо совсем не проводится, либо проводится не выходя из кабинета, путем составления оперуполномоченным рапорта, в котором указано, что лица не установлены, документы и предметы не обнаружены, хотя были приняты все меры для их установления. Для исключения подобного следует запрашивать розыскное дело. Это исчерпывающий перечень оснований для продления сроков доследственной проверки до 30 суток. В случае, если должностным лицом указывается иная причина продления до 30 суток, это прямое основание для отмены такого процессуального решения. При ознакомлении с материалами проверки необходимо обращать на основание продления сроков особое внимание.

Получение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

 Отказ в возбуждении уголовного дела  В связи с большой загруженностью должностных лиц, большинство из них проводят посредственную проверку иногда даже за пределами сроков, уже заранее говоря о том, что в возбуждении дела будет отказано, поскольку основания для возбуждения отсутствуют. При этом не выдают копию постановления, ссылаясь на то, что материалы находятся либо на проверке руководителя отдела, либо у прокурора, и предоставить их невозможно. Это неправда!!!

ВНИМАНИЕ: вы можете получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в любое время, у кого бы оно ни находилось. Поэтому крайне необходимо отслеживать сроки проведения проверки, чтобы своевременно среагировать для написания жалобы на постановление в случае, если оно Вас не устроит.

   На самом деле, если должностное лицо активно отказывается выдавать Вам копию постановления, когда сроки проверки закончились, то обратите внимание на следующее:

  1. Из-за собственной некомпетентности и допущения волокиты, возможно должностное лицо укрывает то, что вовремя не среагировало и не вынесло постановление о возбуждении уголовного дела, хотя для этого имеются все основания.
  2. Вынесение постановления о возбуждении уголовного дела за пределами срока проверки – серьезное процессуальное нарушение и грозит санкциями для должностного лица и вышестоящих лиц, осуществляющих контроль.
  3. Допущение подобного со стороны должностного лица — прямое основание для отмены постановления об отказе и реального возбуждения уголовного дела.

   Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лучше получать лично. Вам могут говорить о том, что постановление было направлено почтой и выдача его невозможна. Не верьте этому, Вы имеете полное право получить копию постановления сразу же после обращения в следственный отдел, либо к прокурору. Наш адвокат также может помочь получить все в срок по ордеру, для оказания данной юридической помощи не требуется оформление доверенности, что экономит Ваши средства.

Изучение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и материалов доследственной проверки

   После получения постановления следует его подробно изучить, чтобы понять какими доводами руководствовался следователь, чтобы вынести такое постановление. Также рекомендуется ознакомиться с материалами доследственной проверки для проверки законности вынесения процессуального решения и для того, чтобы избежать дополнения материалов вне срока и изменения самого текста постановления. Ну и, соответственно, знание полного материала поспособствует написанию полной жалобы, ссылаясь на конкретные листы материала проверки и факты, изложенные в них.

   При ознакомлении с постановлением и материалами проверки следует обратить особое внимание на полноту проверки — все лица должны быть опрошены, показания, изложенные в объяснениях, отработаны. Бывает такое, что должностное лицо иногда умышленно, иногда из-да неопытности не ссылается в постановлении на какие-либо объяснения, рапорты и иные документы, которые могут послужить основанием для продления сроков проверки либо для возбуждения уголовного дела.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

На что обратить внимание в обжаловании отказа в возбуждении дела?

    При просмотре материалов необходимо уточнить основания отказа в возбуждении уголовного дела. Если вы находите их необоснованными, нужно действовать. Самый верный способ – обжаловать решение. В жалобе приводятся аргументы того, почему вы не принимаете выводы следствия.

   Обжаловать необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела имеет права каждый человек. Чаще всего с такими моментами гражданам приходится встречаться на уровне сотрудников полиции, поэтому как вариант, жалоба направляется руководству отдела, в котором рассматривалось заявление. Вы делаете все сами, вникая в особенности законодательства и процессуальных процедур, либо привлекаете юриста. Так, наш адвокат представитель потерпевшего гражданского истца отлично знает порядок отказа в возбуждении уголовного дела, поэтому его помощь будет кстати.

   Жалоба подается не только руководству отделения, где рассматривалось ваше заявление, но и в прокуратуру (зачастую это более эффективный способ), либо в суд.

Читайте еще о работе нашего уголовного адвоката:

С нами жалоба прокурору на возбуждение уголовного дела по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться