Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Поделиться

   Возбуждение уголовного дела частного обвинения – это головная боль потерпевшего. По части уголовных дел формой производства является обвинение от конкретного лица. К таким относятся преступления, которые наносят ущерб потерпевшему, нарушают его права, но не представляют серьезной опасности для окружающих. Это могут быть оскорбления, телесные повреждения легкой степени (побои) и другие действия, нарушающие закон, которые нанесли определенный физический, моральный или имущественный ущерб конкретному гражданину. В таком случае по закону право привлекать к уголовной ответственности обидчика предоставляется лично потерпевшему, по его жалобе в орган правосудия выполняется возбуждение уголовного дела частного обвинения. Закрыть его можно при примирении сторон. Эта возможность имеется на всех этапах до того времени, пока в ходе судебного заседания суд не удалился для совещания перед вынесением приговора. Наш адвокат по делам частного обвинения поможет Вам как в вопросах его возбуждения, так и в вопросах прекращения уголовного преследования.

Процедура возбуждение уголовного дела частного обвинения:

   В жалобе по делу потерпевший, обращаясь к суду с просьбой о возбуждении дела, описывает преступные действия, которые были совершены против него. Также он указывает место и время, приводит личные данные свидетелей и обвиняемого. Потерпевший указывает свои данные и лично подписывает документ.

   В случае недееспособности потерпевшего может быть открыто дело без его жалобы. Таков же порядок, если преступление имеет большое общественное значение. В таком случае его возбуждает прокурор. Заявление поступает от госоргана. Если потерпевший является недееспособным, то жалобу о причинении ему ущерба может подать в суд его попечитель.

   Не всегда граждане знают о порядке возбуждения частных уголовных дел и обращаются с жалобой к прокурору или следователю. При этом официальные лица обязаны разъяснить потерпевшему его права. Наш адвокат всегда готов разъяснить Вам порядок, а также Ваши права и обязанности – от Вас требуется лишь обращение к нам за юридической помощью.

   При поступлении жалобы в суд она регистрируется, и проверяется судьей. Вначале устанавливают, входит ли ее рассмотрение в компетенцию данного суда. Если это не так, перенаправляют ее в суд, которому жалоба подсудна, уведомив потерпевшего.

   Приняв заявление, судья выясняет наличие состава преступления и, если противозаконные действия присутствуют, возбуждает дело. Вначале он беседует с потерпевшим, выясняя обстоятельства происшествия, и объясняет меры, которые могут быть приняты к обвиняемому, и пытается примирить стороны. Если примирение не состоялось, судья инициирует проверку информации по жалобе и возбуждает дело. Если судья не обнаруживает обстоятельств преступления, он сообщает заявителю об отказе. Помните, что если даже судья не усмотрит состава преступления – у Вас есть право на проверку законности решения суда путем инициирования процесса обжалования вынесенного приговора по делу, в чем мы Вам можем помочь.

Читайте еще о работе нашего адвоката по уголовным делам:

Наш адвокат по наркотикам осуществит защиту по ст. ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4 УК РФ