Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Поделиться

   Уголовная ответственность за неуплату алиментов – дело не простое. Статистика разводов сегодня довольно удручающая. Часто так бывает, что разрыв супружеских отношений непосредственным образом начинает сказываться на детях не только в виде психологических травм, но и в нежелании одного из родителей, а точнее того, кто перестает проживать вместе с ребенком, материально его содержать в установленном законом сроке, встает вопрос взыскание алиментов в браке или после его расторжения, который часто заканчивается получением судебного решения, а не реальных денежных средств, которые можно было бы направить на ребенка. В законе прописано о том, что каждый из родителей обязан это делать до его совершеннолетия независимо от того, с кем ребенок проживает после развода. Поэтому за сознательное уклонение от этой обязанности накладывает на родителя ответственность за неуплату алиментов — злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов:

   К такой категории граждан, несущими ответственность за уклонение от выплаты алиментов, относятся люди, совершающие следующие деяния:

  • просрочка выплат в течение полугода без уважительной причины, отсутствие активных действий по уменьшению долга в процедуре – нарушен порядок взыскания задолженности по алиментам в грубой форме со стороны Должника;
  • намеренное игнорирование служб контроля по выплатам алиментов;
  • невыполнение ответчиком решения суда по вопросу о материальном содержании ребенка.

   Если устанавливается факт таких действий, то наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов, предусмотренная законодательством.

Порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов

   Стоит обратить внимание на то, что существует порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов, который необходимо соблюдать. Уголовная ответственность, за неуплату алиментов наступает в случае неоднократности совершения данного деяния. Таким образом привлечению к уголовной ответственности предшествует привлечение к административной ответственности. Следовательно, можно выделить следующий алгоритм, необходимый для привлечение к ответственности за не уплату алиментов:

  1. получение исполнительного или иного документа, согласно которому происходит взыскание алиментов
  2. наступление факта злостного уклонения от уплаты алиментов (неуплата в течении двух или более месяцев, а также регулярное изменение места жительства должника, умышленное сокрытие или занижение официального дохода), после которого наступает административная ответственность за неуплату алиментов, предусмотренная законом
  3. привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов
  4. наступление повторного факта злостного уклонения от уплаты алиментов
  5. привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов

    Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.

   Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.

   В случае бездействия пристава по привлечению к ответственности, вы вправе обжаловать его бездействие в прокуратуру или вышестоящему приставу.

Административная ответственность за неуплату алиментов

    Как было указано ранее, уголовной ответственности в данном вопросе предшествует административная. Процесс привлечения к административной ответственности выглядит следующим образом: судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в суд. Дело рассматривается судьей и при наличии оснований привлекает к ответственности. Если в течении одного года, факт уклонения повторяется, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.

   Привлекают к уголовной ответственности судебные приставы – дознаватели, таким образом в случае наличия просрочки по уплате алиментов имеет смысл подать заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов в Федеральную службы судебных приставов.

   Дополнительно стоит отметить, что привлечение лица к административной или уголовной ответственности по не уплате алиментов, является доказательством что получатель алиментов предпринял все возможные средства для получения алиментов, в случае взыскания алиментов за прошедший период.

Какие меры наказания грозят злостным неплательщикам

Уголовная ответственность за неуплату алиментов   Злостных неплательщиков суд обяжет выплатить весь долг по алиментам, причем с процентами. Привлечение к ответственности за неуплату алиментов предполагает и самую строгую меру наказания – лишение свободы сроком до 6 месяцев, а также к условному лишению свободы сроком до 1 г. или исправительным работам. Плюс к этому привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусматривает и лишение родительских прав без освобождения от ответственности по материальному содержанию одного или более детей (подробнее про то, как лишить родительских прав по ссылке).

   Очень часто должники прибегают к сокрытию своих реальных доходов. В таких случаях, для того, чтобы привлечь должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов, необходимо истцу предоставить в суд доказательства этого факта. После этого суд примет решение обязать выплатить должника весь накопившийся долг с наложением на него штрафных санкций.

   Сегодня привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов — это самый эффективный инструмент в борьбе с недобросовестными родителями. Освобождение от уголовной ответственности за неуплату алиментов наступает только тогда, когда выплаты по задолженностям производятся должником в полных объемах. От этой обязанности по общему правилу не освобождает ни беременность супруги ответчика или самого ответчика, ни инвалидность.

Освобождение от уплаты долгов по алиментам

    Иногда в жизни случаются такие обстоятельства, что гражданин при всем своем желании не может оплатить алименты, например, в случае тяжелой болезни. В таком случае законом предусмотренная возможность с обращением в суд с исковым заявлением об освобождении полностью или частично от задолженности по оплате алиментов.

    Уголовная и административная ответственность наступает именно за злостное уклонение от уплаты алиментов, таким образом оно должно носить умышленный характер. Стоит отметить, что освобождение от уплаты долгов по алиментам может быть осуществлено так же по соглашению сторон, кроме случаев, когда алименты платятся в счет содержания несовершеннолетних детей.

Защита адвоката от необоснованного привлечения к ответственности

   Если случилась ситуация, что гражданин не имел возможности оплатить алименты, но федеральная служба судебных приставов поставила вопрос о привлечении к уголовной ответственности, то в таком случае защита адвоката от необоснованного привлечения к ответственности, поможет избежать незаконного привлечения к ответственности. Адвокат поможет вам разработать правильную стратегию защиты, в случае привлечение к ответственности значение может иметь дата, когда гражданин был привлечен к административной ответственности, умысел на не оплату алиментов, а также наличие причин на неоплату. Все данные факторы рассматриваются в судебном заседании.

ВНИМАНИЕ: смотрите наше видео по вопросу алиментов и подписывайтесь на канал YouTube

Читайте еще о работе нашего адвоката по взысканию алиментов:

С нами практика взыскания алиментов твердой денежной сумме по ссылке

Поможем получить алименты родителям от детей в срок

Добьемся исполнение судебного приказа взыскании алиментов профессионально

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться