Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Поделиться

   Уголовная ответственность за неуплату алиментов – дело не простое. Статистика разводов сегодня довольно удручающая. Часто так бывает, что разрыв супружеских отношений непосредственным образом начинает сказываться на детях не только в виде психологических травм, но и в нежелании одного из родителей, а точнее того, кто перестает проживать вместе с ребенком, материально его содержать в установленном законом сроке, встает вопрос взыскание алиментов в браке или после его расторжения, который часто заканчивается получением судебного решения, а не реальных денежных средств, которые можно было бы направить на ребенка. В законе прописано о том, что каждый из родителей обязан это делать до его совершеннолетия независимо от того, с кем ребенок проживает после развода. Поэтому за сознательное уклонение от этой обязанности накладывает на родителя ответственность за неуплату алиментов — злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов:

   К такой категории граждан, несущими ответственность за уклонение от выплаты алиментов, относятся люди, совершающие следующие деяния:

  • просрочка выплат в течение полугода без уважительной причины, отсутствие активных действий по уменьшению долга в процедуре – нарушен порядок взыскания задолженности по алиментам в грубой форме со стороны Должника;
  • намеренное игнорирование служб контроля по выплатам алиментов;
  • невыполнение ответчиком решения суда по вопросу о материальном содержании ребенка.

   Если устанавливается факт таких действий, то наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов, предусмотренная законодательством.

Какие меры наказания грозят злостным неплательщикам

Уголовная ответственность за неуплату алиментов   Злостных неплательщиков суд обяжет выплатить весь долг по алиментам, причем с процентами. Привлечение к ответственности за неуплату алиментов предполагает и самую строгую меру наказания – лишение свободы сроком до 6 месяцев, а также к условному лишению свободы сроком до 1 г. или исправительным работам. Плюс к этому привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусматривает и лишение родительских прав без освобождения от ответственности по материальному содержанию одного или более детей (подробнее про то, как лишить родительских прав по ссылке).

   Очень часто должники прибегают к сокрытию своих реальных доходов. В таких случаях, для того, чтобы привлечь должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов, необходимо истцу предоставить в суд доказательства этого факта. После этого суд примет решение обязать выплатить должника весь накопившийся долг с наложением на него штрафных санкций.

   Сегодня привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов — это самый эффективный инструмент в борьбе с недобросовестными родителями. Освобождение от уголовной ответственности за неуплату алиментов наступает только тогда, когда выплаты по задолженностям производятся должником в полных объемах. От этой обязанности по общему правилу не освобождает ни беременность супруги ответчика или самого ответчика, ни инвалидность.

Читайте еще о работе нашего адвоката по взысканию алиментов:

С нами практика взыскания алиментов твердой денежной сумме по ссылке

Поможем получить алименты родителям от детей в срок

Добьемся исполнение судебного приказа взыскании алиментов профессионально