Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Участие адвоката в суде присяжных

Поделиться

    Участие адвоката в суде присяжных – сложное дело, требующее подготовки и профессионализма. Суд присяжных имеет свою специфику. На окончательное решение в ходе процесса влияют не только судья, но и присяжные. Последние не являются профессионалами в области юриспруденции. Именно поэтому к адвокату по таким делам, который будет представлять интересы обвиняемого, предъявляются особые требования. Он должен убедить в том, что его подзащитный не виновен в преступлении, всех, кто присутствует на слушании. Также очень важны вежливость и корректность поведения.

Участие адвоката в суде присяжных (важные моменты):

  1. Адвокат должен проявитУчастие адвоката в суде присяжныхь все свои профессиональные качества уже в начале процесса. Его вступительное слово сформирует общее впечатление о деле и о выбранной тактике. Именно на этом этапе необходимо завоевать доверие присяжных и судьи.
  2. Большое значение имеют опыт уголовного адвоката и его профессионализм. Он должен излагать все доказательства обстоятельно и убедительно. При этом важно придерживаться заранее оговоренной позиции.
  3. Учитывая особенности судебного процесса, обязательным качеством для защитника будет знание психологии. Он должен умело влиять на ход заседания, используя при этом профессиональные уловки. При этом он должен следить за реакцией присяжных и при необходимости корректировать методы защиты либо опротестования. В таком случае участие адвоката в суде присяжных даст желаемые результаты.
  4. Не последнюю роль в успешности дела играют ораторские способности представителя защиты. Адвокат должен говорить уверенно и грамотно, акцентируя внимание на особенно важных деталях. Кроме того, при написании речи необходимо учитывать уровень образования тех, к кому он обращается. Например, неспециалисты не поймут специфических юридических терминов, что может негативно отразиться на окончательном вердикте.
  5. Люди лучше всего запоминают и воспринимают информацию, которая говориться в самом начале выступления или в конце. Выстраивая свое выступление адвокат, должен учитывать эту особенность. Поэтому успешные защитники всегда используют самые убедительные аргументы именно на этих этапах. В таком случае повышается вероятность, что присяжные примут сторону обвиняемого.
  6. Кроме того, знание психологии применяется при отводе присяжных. Защитник должен следить, чтобы в их составе не было тех, кто может предвзято относиться к его клиенту. Это могут быть люди из другого социального класса, представители определенных профессий. Также адвокат может подать на апелляцию, если в этом есть необходимость.

Читайте еще о работе адвоката по уголовным делам:

Закажите уголовно правовой адвокатский анализ Вашего дела

Почему необходима жалоба в рамках уголовного дела для защиты Ваших прав