Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Расторжение договора ренты

Поделиться

   Расторжение договора ренты – проблема из проблем. Договор пожизненной ренты – соглашение между двумя лицами, одно из которых передает недвижимое имущество другому лицу, взамен на обязательство содержать его на постоянной основе. Этот договор можно оспорить в суде. Наш адвокат поможет провести оспаривание договора ренты правильно от составления иска до получения желаемого результата.

Особенности договора пожизненной ренты

   Основная особенность договора ренты – его бессрочный характер. Нередко такое соглашение предлагается пожилыми людьми, у которых в собственности есть недвижимость, но нет близких родственников, которые могут за ними ухаживать. Вторая сторона договора обязуется до самой смерти рентополучателя содержать собственника недвижимости, выплачивать определенную сумму денежных средств, взамен на владение квартирой или домом в будущем. Доверьте разработку договора профессионалу, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций.

   Проблемы начинаются, когда после смерти рентополучателя выясняется, что у него есть родственники, являющиеся прямыми наследниками. До недавнего времени оспорить условия договора ренты могли лишь участники этого соглашения. Сегодня родственники в рамках процедуры оспаривание сделок могут доказать, что этот документ был подписан под влиянием угроз, обмана, насилия.

Как проходит процедура расторжение договора ренты в суде?

   Важно использовать услуги опытного юриста. Он разработает четкую стратегию, по которой осуществляется оспаривание договора ренты. До судебных заседаний проводятся следующие мероприятия:

  • судебно-психиатрическая экспертиза участников процесса;
  • взятие показаний у соседей, знакомых, дальних родственников;
  • поиск вещественных доказательств.

   Подобные споры рассматриваются в суде. Истец может потребовать полное расторжение договора ренты и возмещение морального ущерба. Сумма компенсации определяется индивидуально. Судебный процесс может затянуться надолго, потому что подобные споры всегда отличаются сложностью, неоднозначностью. Доказать, что рентное соглашение было подписано под влиянием насилия и угроз, после смерти рентополучателя сложно.

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО с советами адвоката по гражданским делам по ведению дел в суде

Оспаривание договора пожизненной ренты при жизни рентополучателя

   Договор ренты можно оспорить и при жизни рентополучателя. Если условия его не выполняются, и это можно доказать, следует подать исковое заявление в суд. В столь непростой ситуации без услуг юриста не обойтись. Желательно в соглашении закрепить условие о предоставлении регулярных актов о выполнении условий содержания. На основе этих документов в суде принимается решение о расторжении договора ренты или истцу отказывают в этом праве. Чтобы повысить шансы на успех, стоит обратиться к юристу, специализирующемуся на таких делах.

Как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон?

   Различные жизненные обстоятельства служат причиной прекращения отношений по ренте. Если это желание обоюдное и соблюдены условия, что:

  • вся денежная сумма не передана получателю (в том числе и при рассрочке);
  • акт передачи имущества не подписан сторонами;
  • переход права собственности не прошел регистрацию,

   то участники могут прекратить правоотношения без обращения в судебные инстанции. Казалось бы, обычная ситуация. Но как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон и правильно все оформить?
Намерения сторон оформляются письменным соглашением, которое должно содержать:

  • персональные и паспортные сведения участников намерения;
  • срок прекращения обязательств;
  • указание на отсутствие неблагоприятных обстоятельств, насилия и угрозы, послуживших основанием прекращения правоотношений;
  • условие о возврате имущества;
  • об отсутствии запретов и обременений имущества

ВАЖНО: соглашение составляется в трех экземплярах и удостоверяется нотариально.

Могут ли родственники оспорить договор ренты?

 Расторжение договора ренты  Как правило, получатели ренты – это пожилые и одинокие люди, которые нуждаются во внимании и заботе. Плательщики содержания перед подписанием договора часто обращаются к адвокату с вопросом – а могут ли родственники оспорить договор ренты? Желая завладеть имуществом, нечистые на руку близкие люди подбивают получателей ренты на судебный возврат имущества, аргументируя основания отсутствием надлежащего ухода. Риски можно свести к нулю, если составление соглашения и судебную защиту доверить адвокату по спорам по договору ренты.

   Судебная практика. Е. обратилась в суд с требованием к Л. о возврате жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания с ежемесячными выплатами. Соглашение было зарегистрировано в Росреестре и удостоверено нотариально. Сама истица и ее свидетели (родственники) показали суду, что основной целью сделки являлся уход за Е., а не содержание и что он осуществлялся ненадлежащим образом. Адвокат на стороне ответчика доказал, что соглашение устанавливает конкретный перечень обязательств (уход за Е. не предусмотрен). Кроме того, Л. осуществляла уход за Е. по своей инициативе, что подтвердили в заседании соседи. В иске было отказано.

Полезно: смотрите ВИДЕО по вопросу оспаривания договора и оспаривание сделок с помощью адвоката, пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас

Исковое заявление о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием

   Перед подачей иска в суд закон требует направить стороне досудебную претензию, в которой предлагается определенное время для ответа. Если сторона в назначенный срок не направит истцу документальный отказ, то необходимо составить и подать в суд исковое заявление о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием. Оно передается в суд по месту пребывания ответчика либо расположения переданного имущества. К иску приобщаются:

  • чек об оплате пошлины;
  • копии заявления для лиц, участвующих в разбирательстве;
  • соглашение;
  • письменный подсчет суммы к взысканию;
  • документальные подтверждения нарушений ответчиком соглашения;
  • копии досудебной претензии либо письменный отказа;
  • акт приема-передачи имущества

Последствия расторжения договора ренты

   Последствия расторжения договора ренты по обоюдному согласию сторон и в судебном порядке не имеют особых отличий. Они различаются в сроках расторжения и материальных затратах. Если сделка расторгается по соглашению, то обязанность плательщика по содержанию (выплатам и др.) прекращается. Обычно получатель содержания освобождается от возврата полученных платежей.

   Судебное решение, вступившее в законную силу, аннулирует обязательство по содержанию и платежам. Зарегистрированное право собственности плательщика прекращается. Судебный акт передается в регистрирующий орган для исключения записи о праве из реестра, а имущественное право переходит к прежнему собственнику.

Образец иска о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Л.

ОТВЕТЧИК:

К.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус

Исковое заявление о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием

   02 апреля 1998 года я и моя жена Л. заключили договор пожизненного содержания с иждивением с К. Согласно данному договору мы передали принадлежащую нам на праве совместной собственности квартиру, а ответчица обязалась осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Причем К. обязана была выплачивать ежемесячно содержание в размере 2 МРОТ, обеспечивать уход за нами, производить уборку квартиры.

   В 2000 году умерла моя жена, поэтому согласно п. 6 договора право на получение пожизненного содержания с иждивением перешло ко мне. Но до сегодняшнего дня ответчица ни разу не выплатила ни мне, ни моей жене содержание, не производила никаких действий по уходу за нами, ни каким образом не помогала мне с похоронами жены, не несла текущих расходов по содержанию квартиры.

   Также необходимо отметить, что я являюсь инвалидом и остро нуждаюсь в постороннем уходе. Не смотря на это, ответчица ни разу не предложила своей помощи, хотя такое обязательство было возложено на нее договором. 24.11.2005 года в моей квартире произошел пожар, которым было уничтожено почти все мое имущество, сама квартира стала не пригодной для проживания. Ответчица, зная о произошедшем, ни разу не предложила мне какую-либо помощь, не предпринимала попыток к восстановлению квартиры в ее первоначальное состояние.

   В соответствии с ст. 601 ГК РФ: «по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте».

   Согласно ст. 599 ГК РФ: «в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, либо расторжения договора и возмещения убытков».

   К. с момента заключения договора не выполняла никаких обязательств, принятых на себя согласно договору пожизненного содержания с иждивением, в отношении меня и моей жены, этим самым она существенно нарушает его условия. Но за период, после заключения договора по настоящее время, ответчица зарегистрировала в квартире К. То есть заключением договора преследовала только достижение своих целей, не выполняя принятых на себя договором обязанностей.

    На основании изложенного и руководствуясь параграфами 3-4 гл. 33 ГК РФ

ПРОШУ:

  • расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением;
  • аннулировать свидетельство о праве собственности на квартиру по адресу

Приложение:

  1. Договор от 02.04.1998 г.
  2. Выписка из домовой книги.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Выписка из технического паспорта.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего гражданского адвоката в рамках оспаривания сделок:

Найдем основания для оспаривания договора купли продажи профессионально

С нами срок оспаривания договора дарения не будет пропущен

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться