Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Признание человека умершим

Поделиться

   Признание человека умершим вряд ли можно назвать завидным. Но иногда в юридических и личных целях гражданам приходится официально признавать своих родственников, друзей, знакомых не без вести пропавшими, а именно почившими. Признание гражданина умершим — серьезная процедура, которая проводится согласно нормам российского законодательства. Нет возможности заявить, что человека больше нет. Наш адвокат поможет Вам в данном вопросе, также решит ситуацию, когда возможно исковое заявление о признании безвестно отсутствующим, а не о признании умершим.

Порядок признания гражданина умершим

   Признание человека умершим и признание его безвестно отсутствующим в судебном порядке происходит по следующему алгоритму:

  1. Запрос документов и доказательств. Данный вид производства является особым, устанавливается  факт смерти гражданина или безвестно отсутствующим. Изначально, для того, чтобы суд смог признать человека умершим или безвестно отсутствующим вам понадобятся документы, подтверждающие этот факт. Нужно будет отправлять соответствующие запросы в разные органы, чтобы получить ответ и с ними пойти в суд. Ответы на запросы являются доказательством по данному делу, но если вы не смогли правильно сформировать данные запросы, то вам потребуется помощь юристов для составления грамотного ходатайства для суда, чтобы он в свою очередь сделал судебные запросы.
  2. Составление заявления. После того, как сделана соответствующая работа по сбору документов, составляете заявление. В заявлении об установлении гражданина умершим указываются обстоятельства пропажи человека, описываете, и ссылаетесь на доказательства. Заявитель должен подтвердить пропажу гражданина и обстоятельства, по которых он считает, что человек умер, и ссылаетесь на доказательства. Если же такого не будет сделано, то суд оставит заявление без движения.
  3. Подача документов в суд. После подготовки процессуальных документов, вам потребуется направить заявление в нужный суд. Заинтересованное лицо подает заявление в районный суд по месту своего нахождения. Принимают заявление как в суде, через канцелярию, так и через почту. Лучше всего, конечно подавать нарочно в суд. Вы получите отметку на своем экземпляре, запишите телефон канцелярии, и созвонитесь через пять дней для уточнения по вашему заявлению. Вам сообщат статус заявления (принят или оставлен без движения).
  4. Суд. Гражданский процесс по данным видам дел проходят с обязательным участием прокурора. В суде заинтересованному лицу стоит доказать умершим или безвестно отсутствующим, конечно процесс не обойдется на одних запросов, вам понадобятся свидетельские показания, и они и запросы в совокупности.
  5. Исполнение решения суда. После того, как прошел процесс, суд будет, выносит решение. Дожидаемся, чтобы решение вступило в законную силу, получаем и направляемся с ним в орган ЗАГС и в органы опеки и попечительства
  6. По признанию гражданина умершим, а по признанию гражданина безвестно отсутствующим отправляем в органы опеки и попечительства, чтобы последний заключил договор управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина. Имущество гражданина переходитк лицу, с кем заключило договор управления имуществом орган опеки.

Разница между признанием умершим и без вести пропавшим

   Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно, когда гражданин не появлялся в месте своего проживания более 1 года.

   Имущество безвестно отсутствующего возвращается гражданину, так как был заключен договор с лицом, а при появлении лица признавшего умершим, имущество возвращается, если гражданин знал, который приобретал имущество, что первый жив, а если невозможно вернуть имущество, то компенсируется в денежном эквиваленте.

   Для составления грамотного заявления, а главное с пониманием отнестись к вашей проблеме, вам помогут юристы адвокатского бюро. Каждый документ составленный юристом адвокатского бюро несет в себе не только норму закона и правильное его толкование, а ещё и описание ситуации, и для чего это делается.

Основания признания гражданина умершим:

   Для признания лица умершим должны иметься четкие условия:

  • отсутствие информации о том, где проживает гражданин на протяжении пяти лет и более;
  • пропажа военного при исполнении своих обязанностей несения службы без сведений о местонахождении в течение двухлетнего срока;
  • исчезновение при условиях, когда могла наступить смерть и безрезультатные поиски на протяжении полугода.

   В некоторых случаях заявление о признании гражданина умершим подают по истечении трехлетнего срока с момента его исчезновения. Но для этого должны быть определенные обстоятельства. Если человек, действительно, умер, он переходит в другой статус. Появляются наследники, которые могут претендовать на оставленное им имущество. Но предварительно гражданин обязательно должен быть признан не пропавшим, а именно почившим.

Исковое заявление в суд о признании гражданина умершим:

   Порядок признания гражданина умершим начинается с подачи искового заявления с соответствующими доводами, если имеются реальные основания так считать. Сбор доказательств и необходимой документации обязателен, ведь вы должны будете предоставить документальное подтверждение своих слов.

   Заявление должно формироваться по установленному образцу. Его вам могут составить наши юристы: профессионально и в срок. Кроме этого, для признания человека умершим следует официально предъявить удостоверение личности, бумаги, документально подтверждающие родство с предполагаемым покойником и некоторые другие документы. Могут потребоваться свидетельства о браке, рождении совместных детей, если это актуально. Иногда сбор доказательств занимает довольно много времени. Можно воспользоваться помощью нашего квалифицированного юриста по вопросам установления фактов, имеющих юридическое значение, чтобы ускорить этот процесс.

Какие последствия признания гражданина умершим?

   А последствия признания гражданина умершим должны быть понятны каждому. Они заключаются в полной утрате им гражданских прав на владение имуществом и других. Все права автоматически ликвидируются безвозвратно, если конечно гражданин, которого признали умершим не объявится по пришествию времени.

   Смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Читайте еще о работе нашего юриста:

С нами установление факта отцовства умершего гражданина в срок

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться