Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Исковое заявление о выселении

Поделиться

   Выселение является вынужденной мерой, которая преимущественно вызвана необходимостью собственника недвижимости защищать свое имущество от незаконного пользования им. Для начала такой процедуры нужно составить исковое заявление о принудительном выселении. Только в этом случае процесс будет иметь законность, все нормы будут соблюдены.

   Отметим, что заявление в данном случае является основным документом, посредством которого лицо, заинтересованное в освобождении посторонними или родственниками своего помещения, мотивированно просит покинуть его.

   Направляют такое исковое заявление о выселении из жилого помещения в органы судовой инстанции по месторасположению имущества. Только после составления этого документа процесс может быть инициируем по всем юридическим правилам и нюансам.

Таким образом, документ может быть составлен:

  1. владельцем квартиры или любого другого жилого помещения;
  2. иными лицами, проживающими совместно с собственником;
  3. соседями, права которых нарушаются.
  4. Третьими лицами, которые считают необходимым защитить свои права

   Существует лишь один вариант выселения из помещения без суда. Это когда проживающий в нем человек не имеет каких-либо прав на подобные действия. Например, это не родственник и никогда таковым не был.

ВНИМАНИЕ: если ваша цель — написание иска, следует обязательно юридически грамотно указать веские и мотивированные, доказанные фактами причины выселения. Для этого лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам.

В процессе, когда осуществляется выселение через суд, правоустанавливающий орган учитывает:

  • грамотно и правильно выдвинутые в иске обвинения;
  • наличие определенных обстоятельств, например, тяжелая болезнь, проживание несовершеннолетних, инвалидность и т.д.;
  • материальную ситуацию человека, выселяемого из помещения;
  • присутствует или отсутствует злой умысел у собственника жилья по отношению к выселяемому.

   Стоит отметить, что существует и такое понятие, как исковое заявление о признании утратившим право пользования муниципальным жилым помещением. Не стоит его путать с иском о выселении. В первом случае документ подают против лица, уже длительный срок не проживающего в данном помещении. Во втором же это касается человека, непосредственно живущего в помещении, из которого его планируют выселить. Учитывайте это, если хотите, чтобы у вас не было никаких проблем в будущем. При необходимости обращайтесь к специалистам.

Образец искового заявления о выселении:       

 

                                                                                         В суд (указываете тот суд, которому подсудно ваше

                                                                                         дело, по иску о выселении).

Адрес: почтовый индекс, город, улица, строение

ИСТЕЦ:

Ф.И.О.

Адрес: почтовый индекс, город, улица, строение, квартира

ОТВЕТЧИК:

Ф.И.О.

Адрес: почтовый индекс, город, улица, строение, квартира

Госпошлина: 200 рублей.

 

                                                           ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о выселении

о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении

   Я, ______________, являюсь нанимателем (собственником) квартиры, жилой площадью _______ кв.м., расположенной по адресу: (город Екатеринбург, улица, строение), что подтверждается (ордер и т.д.)

   На основании справки, полученной  из паспортного стола,  следует указать количество зарегистрированных человек проживающих в жилом помещении в настоящий период  времени.

   АДВОКАТ РАЗЪЯСНЯЕТ: в случае, если  имеет место прекращение брачных отношений, необходимо пояснить когда и на основании какого документа брак был расторгнут. Это необходимо, поскольку законодательство для бывших членов семьи установило определенный порядок выселение из жилого помещения. Согласно нормам жилищного кодекса  бывшие члены семьи собственника жилья не сохраняют за собой право пользования жилым помещением. Стоит обратить внимание, что в порядке ст. 31 ЖК РФ если приватизация жилья проходила при участии уже бывших членов семьи и они на  момент приватизации обладали  правами наравне с нанимателем, то из этого следует, что подать иск о выселении бывших членов семьи невозможно, если они продолжили проживание в спорном жилом помещении (читайте также про исковое о снятии с регистрационного учета по ссылке). 

   В этой части искового заявления необходимо указать причины, по которым вы хотите выселить ответчика.  Например, причиной может послужить тот факт, что ответчик в течение определенного периода времени не проживает в указанном жилом помещении. 

   АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: исходя из ситуации, следует выяснить, кем вы являетесь, либо собственником, либо нанимателем, поскольку законодательство разграничивает эти категории и определяет соответствующие права и обязанности (все это важно при составлении искового заявления о выселении).

   Ответчик никаких мер по обеспечению сохранности жилого помещения не принимает, не производит текущий ремонт жилого помещения, не вносит плату за коммунальные услуги.

   Я, как наниматель (собственник),  добросовестно выполняю все обязанности. Жилое помещение мне необходимо для собственного проживания и пользования, свободное от прав третьих лиц. Между тем, добровольно сняться с регистрации ответчики не желают.

Образец искового заявления о выселении   Учитывая, вышеизложенное, следует указать нормативную базу. Согласно действующему законодательству, вопросы, сопряженные с выселением, регулируются нормами Жилищного кодекса, Гражданского кодекса, Закона «О праве граждан РФ  на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», Постановления Пленума ВС  РФ N 14.

   Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Ответчиком грубо нарушаются гарантированные Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ права и законные интересы Истца.

     На основании вышеизложенного и руководствуясь _________________________,

ПРОШУ:

– признать _________________________ утратившим возможность пользоваться жилым помещением, расположенным по адресу: г. Екатеринбург, _____________.

– выселить __________________________ из жилого помещения расположенного по адресу: ___________________________________.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.            Копии искового заявления о выселении для Ответчика.

2.            Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

3.            Документы, подтверждающие право собственности, на указанное жилое помещение, либо копию договора соц. найма.

4.            Документ, подтверждающий сведения о зарегистрированных лицах в указанном жилом помещении.

5.            Документ, подтверждающий прекращение брачных отношений.  

«26» августа 2014 г.                                                      С уважением, ____________

Читайте также о работе нашего жилищного адвоката:

Получите консультацию по жилищным вопросам по ссылке

Все про то, как выселить человека с помощью нашего адвоката