Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Личные неимущественные права ребенка

Поделиться

   Личные неимущественные права ребенка подлежат защите. Ребенком по закону является любой гражданин РФ, не достигший 14-летнего возраста. Такие граждане наделены рядом свобод, соблюдение которых гарантировано Конституцией. Основными считаются личные неимущественные права и обязанности детей. Так как Ваш ребенок еще не может оформлять на себя собственность, а права касаются только его самого, они называются личные неимущественные права ребенка. Их регулирует Семейный Кодекс, статьи 54-58. Наш семейный адвокат защищает и неимущественные и личные имущественные права ребенка, в связи с чем обращайтесь к нам по любой проблеме, требующей решения специалиста.

Защита личных неимущественных прав ребенка:

  1. Право на имя. Каждый ребенок при рождении должен получить имя. Он имеет право свободно общаться со всеми своими родственниками на протяжении периода взросления, и может участвовать в разрешении всех семейных проблем, затрагивающих его интересы. Возможность высказать свое мнение распространяется, в том числе, на судебные разбирательства.
  2. Право на обеспечение интересов ребенка. Представители опеки, заберут дитя из семьи в случае крайней необходимости, но обязаны прислушаться к пожеланиям ребенка старше 10 лет. Мнение детей младше 10 лет будет воспринято как рекомендация. Изъятие из семьи — это исключительно крайняя мера, так как по тому же Семейному Кодексу малыш должен быть со своими родителями. Неимущественные права ребенка семейное право гарантирует – при необходимости он получает государственного адвоката, который будет представлять его интересы в суде.
  3. Личные неимущественные права ребенкаПраво на защиту детей. В любом случае, родители всегда должны помнить, что они остаются главными защитниками их чада. Малышу сложно разобраться во «взрослых» терминологиях. Конвенцией о правах ребенка, вступившей в силу на территории СССР 15.09.1990 г., провозглашены обязанности государств — участников обеспечить защиту прав несовершеннолетних детей и заботу, которые необходимы для их благополучия, учитывая во внимание  права и обязанности их родителей. Кроме того, принимаются всевозможные меры к тому, чтобы каждый ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда по судебному решению будет определено, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 2, 9).  Предметом основной заботы родителей являются наилучшие интересы их ребенка (ст. 18 Конвенции).
  4. Право воспитываться в семье. Даже если в семье произошел конфликт и она распалась, Ваш малыш должен получить возможность общаться со всеми родственниками с обеих сторон и может быть против того, чтобы в паспорте изменили его отчество. Неимущественные права детей не позволят без их согласия изменять имя, фамилию, отчество даже при усыновлении.

   Неимущественные права ребенка по Конституции РФ делают его полноценным субъектом права, и родители должны учитывать его мнение независимо от их пожеланий. Разрешение споров воспитании детей должно проходить с максимальным уклоном защиты неимущественных прав детей. Мама и папа реализовывают возможность молодого человека воспитываться в семье, когда обеспечивают его физическое, эмоциональное, нравственное развитие. Он должен расти в социуме, самостоятельно выбирать свои занятия и обязательно получить базовое образование.

Читайте еще о юридической помощи нашего семейного адвоката:

Наш юрист по оспариванию отцовства защитит неимущественные права ребенка