Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Доведение до самоубийства

Поделиться

   Доведение до самоубийства – серьезный состав преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрено ст. 110 УК РФ. Негативные ситуации невольно возникают в жизни человека. Каждый пытается бороться с этими невзгодами. Найти в себе силы и сделать шаг вперед – важное условие для разрешения проблемных моментов. Наш адвокат по уголовным делам поможет осуществить защиту от обвинения по данному составу, добьется отсрочки срока наказания или будет представить интересы потерпевшего, который добивается справедливого наказания виновного: профессионально, выгодно и в срок.

Самостоятельный уход из жизни или доведение до самоубийства?

   Возникают ситуации, когда выраженность инстинкта самосохранения снижается и человек, даже невольно, подвергается опасности. Сведение счетов с жизнью может стать результатом создавшейся ситуации безысходности.

   Даже если кажется, что человек самостоятельно расстался с жизнью, этому обязательно предшествует ряд факторов. Эксперты расценивают ситуацию в целом как доведение до самоубийства. Несмотря на то, что это не является прямым убийством, но преступлением, все же, считается и влечет за собой наказание.

Смотрите видео с советами нашего адвоката по составу убийство, ст. 105 УК РФ, подписывайтесь на канал:

Определение понятия доведения до самоубийства:

   Доведение человека до самоубийства – является преступлением и влечет наказание. В Уголовном Кодексе присутствует отдельная статья, посвященная данной теме (ст. 110 УК РФ). Для того, чтобы понять смысл преступного деяния, необходимо обратиться за разъяснениями к комментариям. Выясняется, что приблизить человека к ощущению полной потери смыла в его жизни, можно по-разному. Способы доведения до самоубийства:

  1. Посредством угроз. Не имеет значения, в чем заключается угроза. Это может быть и лишение работы, причинение имущественного вреда или нанесение увечий, развод и многое другое. Отнести сюда можно и шантаж. Криминалисты рассматривают каждый случай индивидуально. Именно поэтому систематические случаи шантажа могут повлечь совершение преступления, а серьезная угроза не всегда является конкретной причиной самоубийства.
  2. Жестокое обращение преступника со своей жертвой. Такое поведение может стать причиной возникшей у жертвы мысли о том, что единственным выходом из ситуации является прекращение своего существования.
  3. Схожим методом воздействия с негативными последствиями является и попытки унижения достоинства жертвы. Методы воздействия, в данном случае, роли не играют.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

   Возникают ситуации, когда человек, находящийся в шаге от самоубийства, обращается в правоохранительные органы и выдвигает другому лицу обвинение в доведении до самоубийства. Полиция проведет проверку. Если по каким-либо причинам, о преступлении станет известно третьему лицу, то он может написать заявление о доведении до самоубийства. При условии, человек, ставший преступником, лишит себя жизни, обратившийся в полицию гражданин по 110 статье привлечен не будет.

   Возникает логический вопрос: как доказать доведение до самоубийства? В этих целях проводится ряд экспертиз, проводится опрос свидетелей и знакомых, изучение личных вещей.

Могут ли посадить за доведение до самоубийства?

Доведение до самоубийства   Однозначно,  что да. Срок лишения свободы согласно санкции ст. 110 УК РФ до 5 лет. Каждое преступление имеет состав преступления, именно он играет важную роль в уголовном деле. Одни из составных частей является субъект-это физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста, которое может быть привлечено к уголовной ответственности за совершения деяния указанного в статье.

   В уголовном законе есть ст.20 Уголовного кодекса, в котором указано, что привлекаются к уголовной ответственности лица, достигшие 16 летнего возраста, в ч. 2 статьи расписаны нормы, за которые привлекается лицо 14 летнего возраста. Что касается статьи 110 Уголовного кодекса, то привлекается лицо, достигшее 16 летнего возраста.  В уголовном деле является важным моментом защита подозреваемого на предварительном следствии, это говорит о том, что лицо, которое привлечено за данную статью не останется без защиты.

   Объектом преступления, является потерпевший, который покончил жизнь самоубийством, процессуально в дело вступят его близкие родственники, наследники. Зачем и почему он это сделал будет выяснять следствие, но лицо, которое будет привлекаться к ответственности будет отвечать за свои действия. Например, постоянно терроризировал соседа, оскорблял, унижал, говорил то, что не хотел слышать потерпевший, разглашал его тайну, и т.д., то если выяснится, что именно эти действия были основополагающими для наложения на себя рук, то сосед ответит за это всей строгостью закона. Бывают случаи. Когда сосед, или соседка клеветать на вас, что вы угрожаете им, и это может привести к плохому результату, и она так боится, что может наложить на себя руки. Встает вопрос, как привлечь соседей за клевету. Наш адвокат может помочь и в данном вопросе.

    Вернемся к субъекту преступления. Почему именно 16 лет, потому что именно с этого возраста человек отдает себе отчет в своих действиях. То есть, все действия со стороны субъекта являются умышленными, он понимает, что причиняет боль, как эмоциональную, также конечно и физическую боль (устала терпеть унижения, рукоприкладства, неоднократно просила, чтобы лицо перестало так поступать, расстаться не могла, потому что любила, а и этого терпеть больше не могла).

   Только физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Юридическое лицо в Российской Федерации не привлекается. В зарубежных странах за определенные деяния могут ответить юридические лица.

Стороны преступления и состав доведение до самоубийства

   Во время самого процесса изучается, какое поведение у субъекта было, которое привлекается по данной статье, создавал он условия такие, что потерпевший не смог выдержать натиска, или такие условия, чтобы он или она не смогли обратиться за помощью. Почему? Все это разбирается в уголовно процессе. Бывали случаи, когда потерпевший оставлял после самоубийства предсмертную записку и в ней указывал имя виновного. Это не дает законного повода для привлечения именно этого лица. Следствие будет проверять все доводы, указанные в записке, прежде чем задерживать и предъявлять обвинение.

   Преступление считается законченным с момента попытки самоубийства или окончания самоубийства, результатом чего является смерть.

   Не встретишь просто так человека, которого привлекали за данную статью, но ничего не может гарантировать вам защиту от уголовного закона, а особенно от этой статьи. Иной раз не то скажешь, или сделаешь не так, приводит к проблемам. Утром проснулся, а у тебя проблемы. Человек покончил с собой, а тебя обвинил в своей записке, или перед самоубийством рассказал другу или подруге, или члену семьи.

   В нашем адвокатском бюро имеют опыт в уголовных делах данных составов. Помогут вам, обеспечат вас достойной, профессиональной защитой в уголовном деле. Ведь в данный момент будет решаться ваша судьба, а отдавать ее в руки можно адвокату, которому доверяешь.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

   Читайте также, за что дают условный срок по ссылке на нашем сайте, а, как написать помилование президенту РФ читайте  в следующей статье

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться