Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Что лучше договор дарения, завещание, купля продажа или рента

Поделиться

   Что лучше договор дарения или завещание? Давайте разбираться с помощью нашего адвоката по гражданскому праву. Каждая семья сталкивается с проблемой дележки имущества, а любящая семья старается избежать возможных ссор и проблем заранее. Один из самых актуальных вопросов о том, как быть с квартирой, приводит к другому не менее насущному – что лучше: дарение или завещание квартиры?

Отличие договора дарения от завещания:

   В каждом случае есть свои нюансы, знать о которых – необходимо. Если человек составил завещание, он может в любой момент его переписать. Если подарил – обратной дороги нет, оспаривание договора дарения после смерти дарителя или при жизни не всегда приводит к положительному результату возврата сторон в первоначальное положение. В права наследства вступают только после шести месяцев со дня смерти наследодателя, при дарении право собственности передается сразу после сделки. Наследство влечет за собой оплату услуг нотариуса до вступления в силу завещания и после, оплату услуг оценщика. При дарении стоит лишь оплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Из всего этого следует, что дарить лучше, чем завещать, если вы уверены в своем наследнике и готовы отдать ему права прямо сейчас. Если такой уверенности нет, то лучше писать завещание, после ознакомления с нашим материалом практика оспаривания завещания по ссылке.

   Если вы решили дать право на наследство еще при жизни, логично возникает другой вопрос – что лучше: дарственная или договор купли-продажи?

Что лучше договор дарения, завещание, купля продажа или рента   Когда квартира дарится, она оформляется как правильно только на одного человека, непосредственно того, кто принимает дар. Это значит, что если он находится в браке, то при разводе данный вид собственности делиться не будет. Также оформляя куплю-продажу, вы понесете большие расходы, так как имущество будет подвержено налогообложению. Для каждого случая существует масса нюансов, поэтому чтобы принять решение не лишним будет обратиться за консультацией к специалисту, который учтет все тонкости вашего дела. Хотя можно сказать однозначно, что если возникает вопрос о том, что лучше – дарственная или купля-продажа квартиры в тот момент, когда имущество оформляется на постороннего человека, то решение стоит принять в пользу второго варианта.

Что лучше – дарственная или рента?

   Есть также третий вариант распоряжения собственностью и третий закономерный вопрос: что лучше – дарственная или рента? На данный момент рента стала очень актуальным вариантом решения. Она подразумевает, что новый собственник выплачивает вам ежемесячные платежи, при этом есть возможность оформить пожизненную ренту, с внесением особых распоряжений, например уход за владельцем квартиры. Такой вариант удобен тем, что ренту при желании можно отменить. Для собственника имущества она несет дополнительные гарантии, а вот для того, кто вступит потом в права наследства этот вариант не столь удобен. В данном случае, как и в предыдущих, необходимо рассматривать дело индивидуально.

Читайте еще по теме:

Узнайте, можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя

С нами оформление наследственных прав  в срок