Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Аренда земельного участка без торгов

Поделиться

   Аренда земельного участка без торгов – вопрос волнующий многих, кто обращается за юридической помощью к нашему адвокату по земле. Как получить земельный участок? С весны 2015 года были введены новые правила, касающиеся аренды земельных участков, принадлежащих муниципалитету и государству. Право аренды предоставляется через аукцион, но есть исключения. Наш юрист поможет в процедуре оформление прав на земельный участок юридическим лицом или гражданином от консультации до регистрации права в регистрирующем органе. Кроме того, наш совет полезен вопросе изъятие земельного участка, раздел земельного участка, а также выкуп земельного участка в Вашу единоличную собственность.

В каких случаях можно арендовать участок без аукциона?

   По старым правилам земельные участки предоставлялись в аренду на основании целей их использования: строительство, либо иные задачи. Теперь, чтобы арендовать недвижимость, необходимо принять участие в аукционе на общих основаниях. Порядок проведения торгов стандартен:

  • согласование границ земельного участка;
  • извещение о торгах, разработка документации;
  • подача заявок и их дальнейшее рассмотрение;
  • официальные торги, заключение договора по их итогам, читайте, как арендовать землю через аукцион правильно по ссылке в блоге адвоката.

   Возможна ли аренда без аукциона? Да, закон предусматривает отдельные случаи, при которых участок могут арендовать без торгов определенные категории лиц: учебные учреждения (вид организационной формы значения не имеет), частные медицинские учреждения, товарищества собственников жилья и пр. Аренда земельного участка без проведения торгов доступна и определенным категориям граждан, подробнее Вы всегда можете получить информацию, записавшись на консультацию земельного юриста.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

   Если заявка подается только один участником, это также позволяет заключить договор аренды без аукциона. Закон устанавливает требования относительно размера арендной платы (она должна определяться на основе рыночной стоимости недвижимого объекта, при несогласии всегда можно произвести оспаривание кадастровой стоимости в суде), а также минимальных сроков, на которые арендуются участки. При перезаключении договора минимальный срок составляет 3 года (если сам арендатор не желает установить другие сроки).

   Если вы заключили договор аренды без аукциона, необходимо соблюдать эти требования.

ВНИМАНИЕ: Споры, возникающие по вопросам оплаты, сроков пользования недвижимым имуществом, исправление кадастровой ошибки земельного участка, перевод земель из одной категории в другую, а также уточнение границ земельного участка и иной земельный вопрос часто решается через суд.

Другие исключения, позволяющие оформить договор аренды земельного участка без торгов:

  1. Аренда земельного участка без торговАрендовать участок без аукциона можно в случае, если его планируется использовать для общественно-полезных целей. Например, это строительство социального или культурного объекта, реализация крупного инвестиционного проекта, размещение различных коммунальных объектов, которые входят в комплекс инфраструктуры жилых домов или производств (электроснабжение, подача воды, газоснабжение и пр.).
  2. Еще одно исключение, при котором возможна аренда земли без аукциона – это сельское хозяйство. Также землю могут арендовать, минуя аукцион, собственники тех или иных недвижимых объектов, находящихся на этом участке, включая владельцев недостроенных зданий.
  3. Наличие на земельном участке помещений в собственности. Одним из самых распространённых случаев приобретения земельного участка без аукциона, как для физических, так и юридических лиц, является то, что вы являетесь собственником помещения- жилого или не жилого, расположенного на конкретном земельном участке. В данном случае вы имеете безусловное права требовать заключить с Вами договор аренды земельного участка.
  4. Отсутствие в собственности помещений. В данном случае, по общему правилу, у вас также имеется возможность реализовать свое право на оформление аренды, без проведения торгов. Для этого Вам необходимо обратится в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. К данному заявлению необходимо приложить следующие документы: выписку из ЕГРН, если данный земельный участок сформирован; схему расположения земельного участка, в случае если участок только предстоит образовать. В период рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, уполномоченный орган опубликовывает информации в установленном порядке о поступившем заявлении гражданина о намерении приобрести участок. В случае если в период рассмотрения заявления от заинтересованных лиц не поступят заявления о проведении аукциона на предоставление земельного участка в аренду, такой участок будет Вам предоставлен без проведения торгов.

   Хотите узнать полный список оснований, при которых предоставляется аренда земельного участка без аукциона? Произвести выкуп земельного участка находящегося в аренде в льготном порядке? Воспользуйтесь услугами наших земельных юристов, поскольку существует множество законов и правил, которые регулируют данные вопросы, опытный правовой специалист поможет разобраться в конкретной ситуации. С нами предоставление земельного участка в аренду без торгов или продление договора аренды земельного участка без торгов станет реальностью.

Читайте еще про земельные споры:

Узнайте, порядок установления земельного сервитута по ссылке

С нами перевод земли ИЖС в собственность в срок

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться