Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Перевод земли в ИЖС

Поделиться

   Перевод земли в ИЖС и индивидуальное строительство – сегодня крайне актуальная тенденция. Очень многие люди стремятся купить или арендовать участок и возвести на нем собственное малоэтажное жилье. При этом часть будущих домовладельцев не учитывает статус земель, на которых они проводят строительные работы. И вполне может оказаться, что законченный дом находится на участке, который имеет сельхозначение. Причем собственник жилья может узнать об этом уже после окончания стройки, от третьих лиц, попавшись на удочку недобросовестного продавца или арендодателя. Наш земельный адвокат поможет Вам как по вопросу перевод категории земель, так и в последующем в процедуре получение разрешения на строительство Екатеринбург (Свердловская область).

Процедура перевод земли в ИЖС (порядок перевода земли):

   Самый распространенный прием заблуждения по вопросу перевод земли в ИЖС со стороны продавца земельного участка – заверение клиента, что посредством простой подписи под нужной бумагой он сможет перевести свой участок в разряд земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Но такой возможности законодательство не предусматривает, максимум, что сможет сделать растерявшийся собственник, присвоить своей земле статус «предназначенной для дачного строительства».

Перевод земли в ИЖС   Но если обратиться к опытному адвокату по данной проблеме, то и перевод земли в ИЖС вполне возможно будет осуществить в рамках закона, в случае необходимости, наш земельный юрист поможет Вам одновременно разрешить вопрос с соседом о разделе совместного земельного участка. Решение проблемы перевода кроется в самой формулировке акта, определяющего порядок признания земли сельскохозяйственной или имеющей иное назначение. В частности, здесь говориться, что ИЖС, по сути, является не статусом, а видом пользования. То есть, участок с домом, уже имеющий статус дачного, имеет смысл перевести в разряд объекта какого-либо населенного пункта. Хотя это тоже достаточно сложная процедура, которую может решить только опытный адвокат. Особенно в том случае, если домовладение не примыкает к какому-либо населенному пункту.

   Сама процедура перевода в ИЖС осуществляется на основании положений ФЗ РФ от 21.12.2004 года № 172 и включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале необходимо составить и подать ходатайство в соответствующий государственный орган по месту жительства. Разобраться куда и в какой форме его подавать самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше прибегнуть к помощи юриста. Необходимо также приложить пакет из набора документов, включающий выписку из кадастра, копию паспорта, выписку из документа о праве собственности и т.п. На данном этапе целесообразно проверить все ли сведения о Вашем земельном участке правильно внесены в государственный реестр, есть ли необходимость в процедуре исправление технических кадастровых ошибок (подробнее об этом по ссылке).
  2. Далее следует рассмотрение ходатайства, по итогам которого будет составлен соответствующий акт.
  3. В случае отказа, можно его обжаловать, что также можно сделать, только заручившись поддержкой опытного адвоката.

Сроки рассмотрения перевода земли под ИЖС:

   Ходатайство с пакетом документов рассматривается в пределах 3-х месяцев. При этом, как правило, с вынесением отрицательного решения государственные органы не затягивают и направляют ответ в месячный срок. Средним сроком рассмотрения вопроса о переводе земельного участка можно считать 2 месяца.

Положительные и отрицательные моменты перевода земли в ИЖС

Положительными аспектами можно считать:

  • возможность возведения на данном участке объекта капитального строительства (не более 3-х этажей);
  • возможность осуществления регистрации в возведенном жилом дом, что в свою очередь дает возможность получать муниципальные услуги, в частности обучение, здравоохранение и иные по месту жительства;
  • возрастает рыночная стоимость земельного участка;
  • возрастает ликвидность данного земельного участка, ввиду чего, возможность его реализации по более  выгодной цене и в более укороченные сроки возрастает;
  • возможность получения налогового вычета.

Следует учесть отрицательные моменты:

  • увеличение кадастровой стоимости участка, а следствие стоимость перевода земли в ИЖС = увеличение земельного налога, подлежащего оплате;
  • возложение обязанности на пользователя на постройку объекта недвижимости на данном участке в срок, не превышающий 5 лет с момента изменения правового статуса, в противном случае это приведет к увеличению земельного налога.

   Обратитесь к нам и земельный вопрос перевод рекреационных земель в ИЖС, перевод сельскохозяйственных земель в ИЖС, перевод земли из ЛПХ, иных категорий земель под ИЖС будет решен в кротчайшие сроки и с профессиональным подходом к Вашему земельному делу.

Читайте еще о работе нашего земельного адвоката:

Узнайте про оспаривание кадастровой стоимости Вашего участка по ссылке

С нами перевод земель лесного фонда в срок