Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Арбитражная практика по налоговым делам

Поделиться

   Не смотря на отсутствие законодательного закрепления обязанности учитывать сформировавшуюся судебную практику по отдельным категориям арбитражных споров, практика однозначно показывает, что при принятии решения по делу основополагающее значение для судьи имеет наличие вступивших в законную силу решений арбитражных судов по аналогичному делу.

   Таким образом, для выбора верной стратегии поведения необходимо, в том числе, знать правоприменительную практику, налоговые споры и иные арбитражные дела на наш взгляд представляют большой интерес для бизнеса, в связи с чем, остановимся поподробнее на данном вопросе. Данная практика не раз анализировалась нашими адвокатами ведущими арбитражные дела.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВЗГЛЯДЫ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ ЗА 2014 ГОД (арбитражная практика по налоговым делам):

1. Соглашение об оказании юридической помощи не облагается НДС.

   Рассматривая спор об уплате НДС по договору поручения ФАС Западно-Сибирского округа указал, что оплата оказанных услуг является компенсацией налогоплательщику затрат, связанных с выполнением поручения. Следовательно, в данном случае отсутствовал факт реализации товара, работ, услуг, а значит НДС начислен быть не может.

2. Вы не обязан следить за контрагентом.

   По мнению Арбитражного суда Поволжского округа налогоплательщик вправе предъявить уплаченный НДС к вычету даже, если юридический адрес контрагента налогоплательщиком проверен не был. Суд пришел к выводу о том, что сам по себе факт отсутствия проверки поставщика по указанному адресу не свидетельствует о недобросовестности, отсутствии должной осмотрительности и неправомерности предъявленной к вычету суммы налога, ибо субъекты гражданского оборота не наделены властными полномочиями по надлежащему установлению сведений о сторонах сделок.

ВНИМАНИЕ: если у Вас нет соответствующей квалификации для анализа судебных споров по Вашей ситуации мы готовы помочь – юридическое сопровождение деятельности (подробнее по ссылке Вы узнаете о выгодности данного предложения более подробно).

3. Сдача помещения в аренду – предпринимательская деятельность.

Арбитражные суды различных уровней и округов высказали единую позицию о признании договора аренды помещения, арендодателем которого выступает индивидуальный предприниматель, коммерческим договором. При этом, форма помещения (жилое / нежилое) значения не имеет.

   Более того, доводы ответчика о сдачи помещения в наем в качестве физического лица, а не ИП судами были отвергнуты.

   Таким образом, с полученной прибыли (арендной платы), являющейся объектом налогообложения, необходимо исчислить и уплатить НДС. Стоит отметить, что данное положение не распространяется на физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

4. Инвестирование – не объект налогообложения.

   Рассматривая требование налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу на добавленную стоимость, арбитражные суды указывают, что заключение инвестиционного договора, предметом которого является передача прав на будущий объект строительства (договор долевого участия), не влечет возникновение обязанности по уплате и исчислению НДС, не смотря на наличие факта передачи имущественных прав. Суды пришли к выводу об инвестиционной сущности данных сделок, что исключает право взыскания данного налога.

5. Арендная плата в натуральной форме признается объектом НДС.

   Отвергая довод ответчика о неправомерности взыскания налога на том основании, что оказанные услуги являются арендной платой, а значит – услуга не была реализована, суды указывают на бухгалтерский учет компании, который четко указывал на факт оказания услуги, отражая рассматриваемую операцию по дебету как «Основное производство», а затем по кредиту как «Готовая продукция».

   Если остались вопросы – Вы легко можете их задать нашему адвокату по налогам, который даст совет и сформирует позицию защиты в борьбе за свои права как налогоплательщика.