Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Привлечение директора к субсидиарной ответственности

Поделиться

   Привлечение директора к субсидиарной ответственности – достаточно сложный процесс. Он заключается в том, что долги организации, признанной банкротом, перекладываются на лиц, контролирующих такую организацию. Говоря иными словами – компания обанкротилась и ее директора (или учредителей) привлекают к ответственности по долгам этой организации.

   Вот и у нас под новый год завершилось одно из таких дел, а они, к слову, являются одной из самых сложных категорий дел (подробнее про привлечение к субсидиарной ответственности по ссылке), но обо всем по порядку.

   Итак, подала ресурсоснабжающая организация иск о банкротстве управляющей компании. В рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий начал привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности — всех директоров, которые управляли организацией. И самое интересное – в первой инстанции двух лиц к ответственности привлекли. Вторая инстанция подтвердила правильность выводов суда первой инстанции. Доверитель обратился к нам уже тогда, когда обе инстанции были проиграны…

Исправление ситуации в деле о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя

   Итак, первый и закономерный вывод в данной ситуации – нужно срочно составлять кассационную жалобу. Составляем, подаем, ждем назначения слушания к рассмотрению. Отдельно стоит отметить, что от кассационной жалобы зависело многое – именно в ней закладывается обоснование того, в чем именно ошиблись суды первой и апелляционной инстанции. Дальше вышли в судебное заседание, поддержали доводы кассационной жалобы и указали еще на ряд нарушений, допущенных судами и приведших к неправильному решению.

   Что примечательно, кассационной инстанции понадобилось два заседания: поняв в первом заседании, что в деле что-то не то и имеются ошибки, кассационная инстанция запросила все банкротное дело у суда первой инстанции и стала его изучать. Во втором судебном заседании было вынесено определение: отменить судебные акты первой и второй инстанции (решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда) и направить дело на новое рассмотрение. Это была уже победа. Не окончательная, но промежуточная, и именно победа – юристы и адвокаты знают, какой мизерный процент судебных актов отменяется в кассационной инстанции арбитражного процесса.

Закономерный результат обжалования

Привлечение директора к субсидиарной ответственности   После направления дела для рассмотрения в первую инстанцию по новой, конкурсным управляющим были представлены дополнительные доводы и документы. Мы тоже не сидели сложа руки, готовили к каждому судебному заседанию отзывы, дополнения и в целом к каждому заседанию корректировали правовую позицию. После долгого разбирательства, суд первой инстанции вынес решение. И решением этим в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности директора было отказано. Вот тут уже стало ясно – это победа!!!

P.S.: подводя итоги

   Победа, но не окончательная – достигнута. Сейчас конкурсный управляющий готовит апелляцию, а мы готовимся к отстаиванию решения суда. И все бы ничего, но остался осадок от этого дела: если бы не профессионализм юристов, ошибочное решение судов могло бы устоять, что привлекло бы к катастрофическим последствиям для человека, который, действуя добросовестно, оказался без вины виноватым…

Читайте еще отзыв про привлечение к субсидиарной ответственности учредителя по иному делу

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Поделиться

Вернуться к разделу