Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Жалоба на судью

Поделиться

   Жалоба на судью поможет в отстаивании Вашего права на защиту. Довольно часто наблюдаются случаи неправомерного поведения судьи. Обычно люди просто боятся подавать заявления на судью или считают это бесполезным. Ведь кто хочет начинать открытый конфликт с таким должностным лицом, поскольку от решения судьи много чего зависит. Но стоит сказать, что нужно не оставлять без внимания проступки и в кратчайшие строки обязательно подавать заявление. Наш адвокат поможет составить жалобу, указав все нарушения, допустившие со стороны председательствующего в ходе рассмотрения дела в суде.

Зачем необходима жалоба на судью:

   Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

   Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести. Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

   Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Куда и как подается жалоба на судью:

Жалоба на судью    Если вы пострадали от незаконных действий судьи, то наверняка желаете подать соответствующую жалобу. Кому подать жалобу? Вот возможные получатели: 

  1. Председатель суда. Жалобу на судью можно подавать Председателю суда. Тогда он сделает определенное влияние на судью.
  2. Можно также обратиться в квалификационную коллегию судей, которая также является действенным органом в контроле над судьями. Высшая квалификационная коллегия судей России (сокращенно ВККС) рассматривает претензии, которые граждане страны подают на действия представителей судебной системы. В своей деятельности специалисты Коллегии руководствуются определенным перечнем законов России. Для того чтобы данный орган рассмотрел вашу жалобу, сперва ее необходимо подать председателю того суда, где слушалось ваше дело. Жалоба председателю суда на действия судьи должна быть передана в письменном виде. С целью принятия решения по такой жалобе данные об итогах проведенного расследования могут быть переданы председателю более высокого суда. В некоторых случаях подобная информация передается председателю совета судей. Они выносят решение о внесении в ВККС России обращения либо мнения о привлечении виновного к ответственности или же об отказе в подобном обращении. В случае нарушения процессуальных норм следует жаловаться, опираясь на нормы АПК и ГПК РФ. В некоторых ситуациях признание факта наличия процессуального нарушения предусматривает пересмотр акта, который был принят в суде.
  3. Жалоба на судью президенту менее эффективна, чем рассмотрение ВККС. Важно понимать, что на законность принятого решения дисциплинарные проступки судьи не могут оказать никакого влияния. К примеру, слуга Фемиды может грубо, с неуважением относиться к стороне. Подобное отношение порочит честь судейского сообщества, однако не оказывает никакого воздействия на принимаемое решение, а также на наказание, которое будет применено в дальнейшем.
  4. Правоохранительные органы, в случае соврешения преступления со стороны судьи. Вместе с тем, когда судья не придерживается требований закона, в результате чего его действия могут быть расценены как преступление, у недовольной решением стороны появляется возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Для этого нужно направить заявление о пересмотре постановления, принятого в суде, по обстоятельствам, которые вновь открылись. Но следует отметить, что в отношении представителей судебной системы приговоры выносятся крайне редко. 

   Что касается жалоб, то здесь стоит отметить, что отдельную роль играет место, куда направить жалобу на судью. К примеру, если подать заявление в прокуратуру, то такая организация не занимается такого рода ситуациями.

На что обратить внимание при составлении жалобы:

   Особую роль играет сам текст заявления, потому что очень важно очень точно, ясно изложить суть всей проблемы, поскольку жалобу могут не принять. Дополнительно можно указать номера листов дела, акты, которые указывают на нарушение прав. В конце жалобы нужно указать свои требования. И в результате заявление должно быть заверено подписью.

ВНИМАНИЕ: возникают случаи, когда судья открыто выражает благоволение к той и другой стороне судебного разбирательства. Здесь можно воспользоваться отводом (отлучением от дела). Но не всегда этот отвод может быть удовлетворен, поэтому здесь главное быть настойчивым и действовать относительно своих интересов.

    Стоит отметить, что такие жалобы довольно редкие, но все же они есть. Уже через 30 дней после написания заявления можно получить ответ. И они не бесполезные, поскольку это сделает «замечание» судье на более правильное поведение. Что несомненно необходимо правовому обществу. Теперь вы знаете, кому жаловаться на судью, поэтому смело отстаивайте свои законные права.

Читайте еще о работе адвоката по жалобам:

С нами обжалование приговора суда пройдет профессионально

Подробнее по вопросу, как составить жалобу по ссылке