Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита прав при задержании

Поделиться

   Защита прав при задержании просто необходима любому подозреваемому или обвиняемому. В досудебной практике очень часто применяется методика предварительного задержания, то есть краткосрочного лишения свободы конкретного гражданина. Не всегда человек оказывается виновным в содеянном, поэтому он должен знать о том, какой должна быть защита прав при аресте, иначе не получится отстоять свою свободу. Защита прав подозреваемого необходима на данной стадии. Наш адвокат по уголовному праву проведет ее полно и всесторонне. 

Защита и права при задержании лица полицией

   В реальности задержание можно считать полноценной мерой пресечения по отношению к конкретным гражданам. Естественно ваша защита при ограничении свободы должна осуществляться согласно действующему российскому законодательству, чтобы не было притеснения со стороны органов власти. Совершение преступных действий может повлечь за собой арест на несколько суток до выяснения полных обстоятельств. Но это не означает, что не должна осуществляться полноценная защита обвиняемого. Не всем известно, как вести себя со следователем на допросе, вот почему так необходима помощь адвоката по уголовным делам.

ВНИМАНИЕ: часто задержание переходит в рассмотрение перед судом вопроса о заключении обвиняемого под стражу, на данном этапе наш адвокат по уголовным делам рекомендует не забыть обосновать должным образом ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, денежный залог или подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Защита прав при задержании   Если дело уже было возбуждено ранее, человеку могут своевременно не предоставить адвоката по уголовному праву для консультации и правовых действий по отношению к клиенту. Если же задержание проводится в первый раз, необходимо сразу же потребовать внимания правозащитника. Также человек, попавший в неоднозначную ситуацию, может и самостоятельно защищать свои права. Но лучше воспользоваться квалифицированной юридической поддержкой. Если только гражданин не написал отказ от правозащитника, его обязательно должны предоставить согласно российскому законодательству. Идеальный вариант — это защита прав при задержании личным адвокатом или адвокатом, специализирующемся в данном направлении. Необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы у вас был хороший защитник прав. Для этого следует обращаться к опытным и квалифицированным юристам, которые будут стремиться к хорошим результатам рассмотрения вашего дела. Наше адвокатское бюро накопило опыт в данном направлении, мы участвуем при избрании меры пресечения заключение под стражу на профессиональной основе, в связи с чем можем являться для Вас советниками, которым доверяют.

Защита прав задержанного:

   Если в отношении человека не возбуждено уголовное дело, адвоката могут не допустить к общению с клиентом без веских на то оснований. В таком случае правозащитник должен составить заявление в письменной форме о том, что он планирует защищать своего клиента и добиваться встречи путем жалоб на сотрудников, нарушающих право на защиту. Административный арест часто осуществляется без возможности дальнейшего возбуждения уголовного дела. Но, на практике обычно все складывается и по-другому, поэтому помощь опытного адвоката никогда не мешает доверителю и в административных делах.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Образец жалобы на незаконное задержание полицией

В Прокуратуру г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 89-а

В Прокуратуру Октябрьского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 43-А

В следственное управление следственного комитета России

по Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Щорса, 18

                                                         

От адвоката

в интересах обвиняемого

 

Жалоба

 

на неправомерные действия сотрудников полиции при задержании

   По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ, был задержан В. В настоящее время обвиняемому предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении Л.

   Полагаю, что при задержании следователем допущены нарушения уголовно – процессуального закона, а также иные, повлекшие нарушение Конституционных прав:

1. Следователь указал неверное время и место задержания моего доверителя.

   В протоколе указано, что В. был задержан в служебном кабинете следователя в 13.00, хотя на самом деле он был задержан в своей квартире по адресу г. Екатеринбург в 8.00.

   В соответствии с ч. 2 ст. 92 УПК РФ, в протоколе задержания должны быть указаны время и место задержания. Однако, отразив в протоколе неверные сведения о времени и месте задержания, следователь фактически уклонился от этой обязанности

   Моему доверителю не были разъяснены его права.

   В соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

   Тем не менее, права В. разъяснены не были. Более того, когда он обратился к сотрудникам предварительного следствия с просьбой разъяснить ему его права, он получил в ответ отказ. Впоследствии сотрудники сделали в проколе задержания подозреваемого отметку о том, что права В. были разъяснены, однако подписан протокол моим доверителем был под значительным давлением со стороны сотрудников предварительного следствия.

   Моему доверителю не была предоставлена возможность позвонить защитнику.

   Согласно ч. 4 ст. 92 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

   Однако такая возможность В. предоставлена не была. Более того, мой доверитель неоднократно обращался к сотрудникам предварительного следствия с указанной просьбой, но они раз за разом отказывали ему в удовлетворении его законного требования.

   Мой доверитель не был допрошен в течение 24 часов с момента фактического задержания.

   Фактическое задержание В. было произведено в 8.00, после чего его доставили к следователю в отдел, расположенный по адресу ул. Папанина 7а, и лишь только после этого он был доставлен по адресу пл. Октябрьская, 3, кабинет 409, то есть по адресу, указанному в протоколе задержания, который был составлен в 13.00 того же дня. До сих пор неизвестно, кем и на каком основании было произведено фактическое задержание моего доверителя. 

   В соответствии с протоколом допроса подозреваемого, допрос был начат в 12 часов 00 минут. Из этого следует, что сотрудниками предварительного следствия были нарушены положения указанной нормы, так как допрос был начат лишь спустя 28 часов с момента фактического задержания.

   Учитывая это обстоятельство, а также то, что В. не была предоставлена возможность для совещания со своим защитником, мой доверитель был лишен возможности дать объяснения по обстоятельствам, в связи с которыми он был задержан, оправдать себя.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, узнаете, как проводить свою защиту в рамках уголовного дела, пишите свой вопрос в комментариях ролика на YouTube

   Сотрудниками предварительного следствия было нарушено право моего доверителя на получение медицинской помощи, в отношении него ими применялось бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

    В. является инвалидом, в связи с тем, что у него гипертония и болезнь центральной нервной системы ДЦП с ярко выраженным парапарезом. Также длительная ходьба вызывает у моего доверителя сильную боль в суставах, поскольку у него сильные нарушения в мышцах ног и суставов.

   При фактическом задержании В. стало плохо, о чем он сообщил сотрудникам предварительного следствия. Также он сообщил о всех своих заболеваниях. Сотрудники вызвали скорую помощь, работники скорой замерили ЭКГ и сказали, что жизни моего доверителя ничего не угрожает. Тем не менее, он попросил сотрудников предварительного следствия взять у медицинских работников лекарство на всякий случай. Лекарство они взяли, однако В. его не дали.

   После этого моего доверителя пытались заставить пройти полиграф, постоянно давили морально, пытались убедить его, что полиграф – это его единственное спасение. В., несмотря на его жалобы на плохое самочувствие, постоянно водили из одного помещения в другое, заставляя испытывать боль. Очевидно, что в этом заключалась тактика сотрудников предварительного следствия, направленная на достижение своей цели. Тем не менее, мой доверитель терпел все эти издевательства и постоянно требовал устроить ему встречу с защитником, но, как уже упоминалось выше, сотрудники предварительного следствия ему постоянно отказывали.

   После этого В. привезли к следователю, к этому моменту состояние здоровья моего доверителя было ужасным, он постоянно испытывал сильнейшую боль в груди и ногах, периодически был близок к потере сознания. Об этих обстоятельствах он сообщил следователю. Вызвав скорую, К., воспользовавшись ситуацией, заставил В. подписать бумаги. Совершенно очевидно, что в таком состоянии мой доверитель эти бумаги не читал, и не понимал, что подписывает. Бумаги, как выяснилось позже, оказались процессуальными документами, связанными с его задержанием.

   Сотрудники скорой помощи, приехав, замерили ЭКГ, сообщили, что проблемы со здоровьем могли быть вызваны не заболеванием сердца, а чем-то другим, и сказали, что для выяснения этого вопроса его нужно госпитализировать и провести необходимые тесты. Они также сказали, что госпитализация моему доверителю необходима в связи с тем, что из-за множественных серьезных заболеваний его жизнь, находится в опасности. Тем не менее, следователь убедил медицинских работников в том, что В. от госпитализации отказывается, и они уехали.

   После этого моего доверителя отвезли в какое-то непонятное здание, похожее на детский сад, в котором женщина-полиграфист пыталась убедить его пройти полиграф. На просьбу позвонить защитнику она ответила отказом, предъявить удостоверение, подтверждающие ее полномочия производить полиграфическую экспертизу, а также сертификат на полиграф, также отказалась.

   В конечном итоге В. поместили в изолятор временного содержания, где сокамерники продолжили убеждать его в том, что ему необходимо пройти полиграф, а он продолжал отказываться и требовать свидания с защитником.

   Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в отношении моего доверителя со стороны сотрудников предварительного следствия применялось бесчеловечное обращение и обращение, унижающее достоинство.

   Более того, сотрудниками предварительного следствия при задержании В. были совершены незаконные и недопустимые действия.

   В соответствии со ст. 124 УПК РФ Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

   Прошу обратить внимание на то, что сотрудниками предварительного следствия были нарушены множественные нормы УПК РФ, более того, ими были нарушены важнейшие, основополагающие нормы Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Права человека охраняются во всем мире, нормы об их защите содержатся в основных законах большинства государств, а также международных организаций, таких как ЕС, ООН, ОБСЕ и т.д. Нарушение прав и свобод человека является международным преступлением.

   Считаю, что подобные действия со стороны представителей правоохранительных органов, одной из функций которых является защита прав и свобод человека, а не их нарушение, совершенно недопустимы, и лица, их совершившие, должны быть привлечены к ответственности.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ст. 2, 21, 41, 45, 49 Конституции РФ, ст. 2 УК РФ, ст. 92, 123, 124 УПК РФ,

ПРОШУ:

  • Признать незаконным бездействие старшего следователя СО по г. Екатеринбургу СУСК России по Свердловской области, выраженное в неразъяснении В. его прав, а также в непредоставлении ему возможности позвонить защитнику;
  • Признать незаконными действия старшего следователя СО по г. Екатеринбургу СУСК России по Свердловской области, выраженные: в неверном указании времени и места задержания, в отказе в разъяснении прав и предоставлении ему возможности позвонить защитнику, в нанесении ущерба чести, достоинству и репутации путем распространения порочащих сведений среди его соседей, в отказе произвести госпитализацию, в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении в отношении к задержанному.
  • Обязать старшего следователя СО по г. Екатеринбургу СУСК России по Свердловской области, устранить указанные нарушения;
  • Провести служебную проверку, чтобы выяснить, кем и на каком основании было произведено фактическое задержание и признать все действия, которые были произведены ими с нарушением международных актов, Конституции РФ, УК РФ и УПК РФ, незаконными.

Приложение:

  1. Копия протокола задержания
  2. Копия протокола допроса
  3. Ордер.

Дата, подпись

Читайте еще по вопросу защита подозреваемого обвиняемого:

Все права общественного защитника по ссылке

Когда возможно условное освобождение от наказания с помощью нашего уголовного адвоката

Узнайте, что делать при задержании на митинге в блоге адвоката

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться