Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита личных неимущественных прав

Поделиться

   Защита личных неимущественных прав с нашим адвокатом по гражданским делам будет правильным решением. Одним из подвидов гражданских прав являются личные неимущественные права, которые касаются объектов нематериального свойства, относящихся к конкретной личности. Как и любые другие права, они могут подвергаться нарушению, а следовательно, в ряде случаев нуждаются юридической защите. В ряде случаев защита сопровождается процедурой взыскания крупного размера морального вреда, что является дополнительным стимулом для начала действовать.

   Предотвратить возникновение прецедентов нарушения обязательств такого рода можно путем признания права в порядке, предусмотренном статьей 12 ГК РФ. Устранить последствия правонарушения, совершенного в сфере личных неимущественных прав, можно также в соответствии с вышеуказанной статьей несколькими способами: путем устранения причин и прекращения действий, повлекших за собой правонарушение, путем восстановления существовавшего до правонарушения порядка дел, путем признания недействительным акта, способствовавшего правонарушению, путем обнародования опровержения и др.

Зачем необходима защита личных неимущественных прав:

   Защита личных неимущественных прав включает в себя выплату денежной компенсации за моральный ущерб, если потерпевший решит потребовать ее через суд и сумеет доказать свое право на возмещение. Данное положение прописано в статьях 151-152 и 1099-1101 ГК РФ. Успешный исход таких дел может гарантировать компетентный опытный юрист, который имеет большой практический опыт в данной сфере. Без квалифицированной правовой помощи и услуг адвокатов по вопросам гражданских дел в этом случае обойтись будет непросто. И если потерпевший решит сэкономить на адвокатских услугах, то он либо не получит компенсацию вовсе, либо ее размер будет гораздо меньше того, на что он рассчитывал.

   Помимо этого, стоит отметить, что защита чести гражданина гарантирована Конституцией РФ. В Гражданском Кодексе прописаны положения, касающиеся случаев совершения правонарушений, квалифицирующихся как действия, дискредитирующие достоинство и деловую репутацию предпринимателя или руководителя. Так, согласно статье 152 потерпевший, в роли которого может выступать организация, предприятие или другое юридическое лицо, имеет право потребовать предоставление опровержения тех сведений, которые, по его мнению, отрицательно влияют на его репутацию. Ответчик имеет право попытаться доказать достоверность предоставленной информации. Если эти данная ситуация рассматривается в суде, то правообладателю также потребуется консультация специалиста в гражданском процессе, наш адвокат сумеет должным образом защитить интересы своего доверителя.

 

Способы защиты личных неимущественных прав граждан

   Защита личных неимущественных прав может осуществляться различными способами, заключающимися в восстановлении нарушенных прав, предотвращении их нарушения.

   При защите физических и юридических лиц могут использоваться способы, предусмотренные ст. 12 Гражданского кодекса РФ, а также специальные способы защиты нематериальных благ.

Рассмотрим отдельные способы защиты соответствующих прав:

  1. Самозащита. Данный способ заключается в совершении лицом действий по самостоятельной защите своих прав. При этом данные действия не должны носить характер противоправных. Указанный способ защиты является довольно спорным при совершении каких-либо действий, поскольку действия могут выйти за пределы дозволенного и повлечь за собой их квалификацию как правонарушение. В связи с этим не рекомендуется совершать какие-либо действия по самозащите прав без крайней необходимости.
  2. Признание судом факта нарушения субъекта. Например, лицо вправе обратиться в суд с иском об опровержении сведений, порочащих его честь.
  3. Признание судом какого-либо факта в целях обеспечения реализации прав. Например, об установлении факта принадлежности трудовой книжки конкретному физическому лицу.
  4. Обязание опубликовать решение суда о допущенном нарушении. Например, лицо может обратиться в суд с иском о нарушении его права на изображение, когда изображение лица используется без его согласия, и заявить требование об опубликовании ответчиком решения о допущенном нарушении.
  5. Запрещение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения соответствующих прав или которые посягают или создают угрозу посягательства на нематериальные блага. Например, если распространяется информация о частной жизни лица, лицо может обратиться с требованием об обязании уничтожить материальные носители, которые содержат соответствующую информацию.
  6. Признание права. Например, признать право авторства.
  7. Восстановление положения, которое существовало до нарушения права. Например, лицо может обратиться с требованием об обязании опубликовать опровержение тех или иных сведений о нем.
  8. Пресечение действий, которые нарушают право. Например, автор произведения может потребовать, чтобы третьи лица прекратили незаконное использование его произведения.
  9. Компенсация морального вреда. Это требование не нуждается в каком-либо разъяснении, поскольку любые нарушения, касающиеся ЛНП граждан, могут причинить моральные страданию лицу, и он вправе в судебном порядке взыскать в денежном выражении причиненный моральный вред.
  10. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Например, в отношении лица распространена недостоверная информация, порочащая его деловую репутацию. В целях защиты своих прав лицо может обратиться с соответствующим иском в суд.
  11. Другие способы защиты прав, перечень способов защиты является открытым и не исчерпывается перечисленным.

Понятие и виды неимущественных отношений  регулируемых гражданским правом

Защита личных неимущественных прав   Неимущественные отношения – это отношения, возникающие по поводу неимущественных благ и объектов. Как правило, выделяют два вида неимущественных отношений:

  1. отношения, которые связаны с имуществом. К ним относятся отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, с созданием и использованием объектов данной собственности. К неимущественным благам в данном случае относится право авторства, патентное право. Например, к объектам авторских прав относятся произведения литературы. Конкретный результат является объектом авторского права, если он создан творческим трудом.
  2. отношения, которые не связаны с имуществом. Это нематериальные блага, которые принадлежат непосредственно субъекту права и не могут быть переданы или отчуждены. К указанным благам относятся жизнь, доброе имя, честь, семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и др.

   Данные отношения являются неэкономическими, неотчуждаемыми и непередаваемыми. Кроме приведенной классификации видов ЛНП существуют иные виды классификаций.

Помощь адвоката в защите личных неимущественных прав

   Если Вы считаете, что опорочена Ваша честь, достоинство и деловая репутация, нарушена неприкосновенность Вашей частной жизни, Ваше изображение используется без Вашего согласия, нарушены Ваши авторские права и другие личные неимущественные права, Вы можете обратиться за юридической помощью к нашим адвокатам.

Нашими адвокатами могут быть оказаны следующие услуги:

  1. Консультирование по вопросу непосредственного нарушения Ваших личных неимущественных прав, консультирование по вопросу выбора способа защиты Ваших нарушенных прав.
  2. Правовой анализ. Подготовка заключения о судебной перспективе рассмотрения Вашего дела.
  3. Иск в суд. Подготовка искового заявления для защиты Ваших прав.
  4. Подготовка отзыва на исковое заявление, предъявленного в защиту нарушенных прав, если Вы являетесь ответчиком по делу.
  5. Представление Ваших интересов в судах при рассмотрении соответствующего дела.

Читайте также о работе нашего гражданского адвоката:

Узнайте все про оспаривание нормативных актов с помощью нашего адвоката

С нами исковое заявление о защите деловой репутации в срок

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться