Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Восстановление пропущенного срока

Поделиться

   Восстановление пропущенного срока — вопрос острый при ведение дел в суде и не только. Он возникает и при подаче иска, и в процедуре наследования, обжалования судебного решения. Чтобы получше ориентироваться в сути такого понятия, как восстановление процессуальных сроков в арбитражном процессе (гражданском, уголовном, административном процессе), не лишним будет, в первую очередь разобраться, какой временной промежуток принято называть процессуальным. А это, по сути, время, в приделах которого следует осуществить конкретное постановленное деяние.

   Кто принимает в нем непосредственное участие? – конечно же, орган судебной власти, те лица, которые называются сторонами и, возможно, дополнительные заинтересованные лица чьи права затрагиваются рассмотрением спора. Законодательством закреплен определенный промежуток времени для каждого действия, за который заинтересованное лицо (гражданин или организация) имеет возможность подать прошение оспорить решение или заявить о какой-либо жалобе.

ВНИМАНИЕ: Наши расценки на услуги адвоката по гражданским делам подбираются индивидуально и с учетом экономии Ваших средств, что дает возможность на доступ к правосудию. Пропуск срока еще не окончание в войне за свои права. Восстановление срока с нашей помощью — вот ключ к победе и решению проблемы.

Заявление о восстановлении пропущенного срока

   Для чего нужны специально определенные временные рамки? Для того, чтобы ход разбирательства не затягивался, и нарушенные интересы были поскорее восстановлены. Установленный промежуток времени может быть различен в своем объеме, исчисляться, к примеру, в нескольких днях, или быть длительностью в полгода. Его специфика так же разнится, может понадобиться восстановление пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы (когда пропущен срок обжалования решения суда) или на приобретение какого-либо статуса и т. д. Тогда возникает необходимость в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока.

Восстановление пропущенного срока   Время, которое дается на осуществление всех необходимых действий, устанавливается либо по уже предусмотренному законом, размеру, или же по конкретному назначению судебного органа в соответствии с индивидуальными особенностями дела. Во время установки судом временных рамок для осуществления определенного действия, во внимание берутся конкретные особенности дела. К примеру, восстановление пропущенного срока исковой давности должно определить новые рамки для исполнения так, чтобы данного времени хватило для осуществления вынесенного постановления, но, в то же время, затягивать непозволительно.

   Может произойти такое, что из-за неосведомленности, или других причин, выделенное время было пропущено. Пропустить установленный период, можно касательно любого дела. Может понадобиться, к примеру, восстановление пропущенного срока для обжалования или для вступления в права наследника и т.д. такие заявления судебный орган принимает по истечению любого промежутка времени. Поэтому в случае просрочки отведенного судом времени, сразу поднимать тревогу не стоит.

   Необходимо обратиться к, знающему свое дело, нашему юристу для решения сложившейся проблемы. Ведь какие бы процессуальные сроки небыли установлены, их пропуск автоматически аннулирует право, дающееся для совершения определенного действия, для которого эти сроки и устанавливали. Поэтому самому здесь не разобраться, дабы не затянуть дело, лучше сразу же обратиться за квалифицированной юридической помощью.

   Бывают ситуации, когда восстановление процессуального срока по гражданскому делу вовсе и не требуется. Например, те случаи, которые устанавливаются для исполнительного органа. Таким периодом времени может быть, срок в который должно подготовиться решение по делу и прочие.

   Решение о возобновлении просроченного времени допускается органом судебной власти, при индивидуальном рассмотрении того или иного случая. Уважительными обстоятельствами могут быть – болезнь, либо отсутствие гражданина по причине отъезда, вахты, иные обстоятельства заслуживающие внимания.

Смотрите видео по теме:

Образец заявления и ходатайства о восстановлении пропущенного срока по судебному приказу

Мировому судье Судебного участка № 3 судебного района,

в котором создан Сухоложский городской суд

Свердловской области

От П.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

об отмене судебного приказа и ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления

   17.05.2018 г. Мировой судья судебного участка № 3 судебного района, в котором создан Сухоложский городской суд Свердловской области, рассмотрев заявление взыскателя – ООО «ФЕНИКС», к должнику – о вынесении судебного приказа — вынесла судебный приказ на сумму 84 174, 79.

   Данный судебный приказ был вынесен в мое отсутствие, поэтому я не имела возможности защитить должным образом свои права, заявление мною не было получено, сам приказ также не доставлялся в мой адрес.

     В силу статьи 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

   Настоящий судебный приказ был получен мной лишь 14 ноября 2018 г. у работодателя, поэтому, считаю, что процессуальные сроки для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа еще не вышли, их возможно восстановить в рамках защиты моих прав. Лишь вчера работодатель стал удерживать сумму взысканных денег, после запроса причины мне было выдано постановление об обращении взыскания на заработную плату из которого стало ясно о вынесении обжалуемого в настоящем заявлении судебного приказа. Видимо нарушением моего извещения стала смена адреса, что подтверждается приложенной копией паспорта к настоящему заявлению.

   В соответствии статьи 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения».

   В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения предъявленных ко мне требований и вынесения законного решения считаю необходимым отменить судебный приказ, так как у меня есть достаточно возражений относительно его исполнения. В частности, при рассмотрения данного заявления, я была лишена возможности заявить о пропуске срока исковой давности, по требованиям, предъявленным взыскателем, спорить с суммой, предъявленной к взысканию, не согласиться с размером взыскиваемых сумм пени и штрафов.

   При решении вопроса о восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения, прошу учитывать, что в сложившейся судебной практике чаще всего срок восстанавливается. В данном конкретном деле, не восстановление срока — произведет нарушение единства судебной практики, будет являться дополнительным критерием для обжалования и не может ограничиваться предусмотренными ГПК РФ основаниями для отмены судебного постановления в связи с нарушением норм материального и (или) процессуального права. Кроме того, нарушение единства судебной практики может проявляться в нарушении основных целей и задач, преследуемых органами судебной власти при отправлении правосудия.

   Конституционный Суд Российской Федерации не раз высказывался о том, что норма о восстановлении пропущенного процессуального срока направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2004 г. N 273-О; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 г. N 313-О).

   Статьей 112 ГПК РФ предусмотрено, что: «лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

   Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок».

   Законодатель в п. 1 ст. 112 ГПК РФ установил общее правило о том, что пропущенный по уважительным причинам процессуальный срок может быть восстановлен судом. Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.

   Возможность восстановления, пропущенного по уважительной причине процессуального срока, не является ограничением права на судебную защиту, предусмотренного ст. 46 Конституции РФ. В соответствии со ст. 112 ГПК РФ восстановлению подлежит лишь процессуальный срок, который установлен федеральным законом. Пропущенный для совершения процессуального действия срок, предусмотренный федеральным законом, может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Отнесение причин пропуска процессуального срока к уважительным или неуважительным является прерогативой суда.

   Законом N 330-ФЗ в ч. 4 названной статьи, устанавливающей уважительность причин пропуска процессуального срока и необходимость указания обстоятельств (подтвержденных соответствующими доказательствами), препятствующих совершению необходимого действия в установленный законом срок.

   Считаю, что не отмена СУДЕБНОГО ПРИКАЗА, а также отказ суда в удовлетворении ходатайства о восстановлении сроков для подачи заявления о его отмене приведет к  грубейшим образом нарушении моих прав на правильное и справедливое рассмотрение дела, а также на судебную защиту своих интересов, предусмотренных ст. 2 Конституции РФ в части выполнения государством обязанности по соблюдению и защите прав человека и гражданина, а также ч. 1 ст. 45 Конституции РФ о гарантиях государственной защиты прав и свобод человека – гражданина в Российской Федерации.

   Статья 46 Конституции РФ предусматривает, что: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

   В соответствии со ст. 17, 18 Конституции РФ: «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» и «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

   Судом также должны быть учтены положения ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, предусматривающей, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской системы права.

   В ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод заложено право на справедливое судебное разбирательство, одним из аспектов которого является право на доступ к судебным инстанциям по вопросам гражданско-правового характера, такое право гарантирует надежный и эффективный механизм судебной защиты. В деле Голдберг против Соединенного Королевства Европейский Суд указал, что было бы немыслимо, чтобы ч. 1 ст. 6 Конвенции содержала подробное описание предоставленных сторонам процессуальных гарантий в гражданских делах и не защищала бы в первую очередь того, что дает возможность практически пользоваться такими гарантиями, а именно доступа к суду. Такие характеристики процесса, как справедливость публичность, лишаются смысла, если нет самого судебного разбирательства.

   Таким образом, оставление заявления об отмене судебного приказа и настоящего ходатайства о восстановлении срока на его отмену без удовлетворения ограничит мое право на доступ к правосудию.

   Руководствуясь ч.1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, статьями 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации,

ПРОШУ:

  • отменить судебный приказ, вынесенный 17.05.2018 г. Мировой судьей судебного участка № 3 судебного района, в котором создан Сухоложский городской суд Свердловской области, рассмотрев заявление взыскателя – ООО «ФЕНИКС», к должнику
  • восстановить мне срок на подачу настоящего заявления возражения с вынесенным приказом

Приложение:

  1. Копия паспорта, в подтверждение смены прописки
  2. Копия заявления для второй стороны

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Задайте Ваш вопрос адвокату бесплатно по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться