Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Включение в реестр кредиторов

Поделиться

   Включение в реестр кредиторов в процедуре банкротства дело не простое. Реестр кредиторов представляет собой особый документ официального характера. Его ведением занимается должностное лицо, управляющее компанией-банкротом (подробнее, как признать ООО банкротом по ссылке). В данном процессуальном документе есть полные данные, касающиеся всех кредиторов. Кроме того, им определена суть претензий и поочередность выплаты задолженностей. Если фирма выступает кредитором компании, являющейся банкротом, ее руководителю следует включиться в реестр. Как это осуществить? С помощью нашего адвоката занимающегося защитой прав кредиторов – проще простого.

Процедура включение в реестр кредиторов:

   Сторонние фирмы, с которыми компания-банкрот заключала гражданско-правовые соглашения либо имела какие-либо внедоговорные связи, относятся к категории конкурсных кредиторов. Данная группа фирм, отличающаяся наличием денежных претензий, имеет право быть включенной в реестр лишь при таких обстоятельствах, когда арбитражный суд вынес соответствующее заключение. Такие же права имеет и гражданское лицо. Человек, который работал в компании, ставшей банкротом, может подать заявление арбитражному управляющему и тот внесет его в реестр кредиторов. В некоторых случаях требуется анализ ситуации банкротства для выбора правильной последовательности действий.

Включение в реестр кредиторов   Чтобы удовлетворить свои требования, придется совершить ряд действий. Конкурсный кредитор, желающий получить имущество или денежные активы от банкрота после вынесения итоговой оценки его собственности, должен составить заявление и подкрепить его подтверждающими фактами. Включение в реестр кредиторов возможно тогда, когда в заявление будет указан итоговый размер требований, их составляющие, в том числе штрафы и пени, а также срок их появления. Последний должен истечь прежде, чем было вынесено заключение о банкротстве. Требование, которое датируется более поздним числом, не вносится в реестр. Суть претензий должна быть изложена четко и последовательно. Реквизиты документов, представленных в качестве дополнений, нужно указать в заявлении, добавив заверенные копии.

Срок включения в реестр требований кредиторов

  1. Что касается сроков, то подача заявок ограничивается во времени. При упрощенной форме банкротства требования должны быть предоставлены суду в течение месяца.
  2. В том случае если имеется решение внешнего управления, подавать заявление кредитор может в любой момент, так как период давности не имеет значение.

   Компания, которая не успела предъявить свои требования в назначенный период, получит свои активы после выплаты долгов тем фирмам, которые внесены в реестр раньше. В случае, если в отношении Вашего должника еще не начата процедура – мы поможем Вам и составим заявление о признании должника банкротом, а уже после отследим включение Вас в реестр со стороны конкурсного управляющего.  

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме и оставляйте свои вопросы в комментариях ролика на канале YuoTube

ВНИМАНИЕ: Стоит иметь в виду, что конкурсные кредиторы – контрагенты третьей очереди. Преимущества имеют граждане, получившие от компании-банкрота причинение вреда здоровью либо сотрудники, перед которыми есть задолженность по оплате труда.

Основания включения требований в реестр кредиторов

   Основанием для включения требований в реестр требований кредиторов должника – юридического лица является вступивший в силу судебный акт, который устанавливает состав требований и их размер.

   Для вынесения судебного акта, которым требования кредитора будут включены в реестр требований кредиторов соответствующего должника в деле о банкротстве необходимо

направить в арбитражный суд заявление о включении в реестр кредиторов в установленные законом сроки;

доказать обоснованность требований.

   В качестве обоснованности требований для включения в реестр лицом может быть представлено вступившее в силу решение суда по результатам рассмотрения иска по спору между кредитором и должником, которым когда-то были удовлетворены исковые требования кредитора и с должника подлежат взысканию денежные средства на основании этого решения. В данном случае решение суда имеет преюдициальное значение.  Несмотря на наличие решения суда, кредитор вновь должен обосновать свои требования, приложив соответствующие доказательства помимо решения суда.

  При этом ранее принятое решения суда не гарантирует, что требования кредитора будут включены в реестр, поскольку арбитражный управляющий, и конкурсные кредиторы вправе обжаловать такое решение, направить мотивированные возражения на включение в реестр требований кредиторов.

Что дает включение в реестр требований кредиторов?

   Включение в реестр соответствующих требований кредиторов должника дает возможность конкурсному кредитору:

  1. получить полное или частичное удовлетворение своих требований за счет конкурсной массы;
  2. конкурсный кредитор обладает правом участия непосредственно в процедуре банкротства;
  3. вправе предъявлять свои возражения на заявления иных кредиторов, которые просят включить их требования в реестр;
  4. конкурсный кредитор обладает правом голоса на собрании кредиторов (неустойки, проценты, иные санкции не учитываются при определении числа голосов на собрании кредиторов), то есть может влиять на решения собрания кредиторов;
  5. конкурсный кредитор вправе требовать предоставление выписки из реестра требований кредиторов.

Заявление о включении в реестр кредиторов

   Каких-либо специальных требований по форме заявления о включении в реестр требований кредиторов законом не установлено. Фактически такое заявление похоже на исковое заявление, в котором указывается обоснование денежных требований кредитора к должнику, а также включаются соответствующие статьи закона о банкротстве. Для составления указанного процессуального документа лучше обратиться к нашему практикующему адвокату по банкротным делам.

Документы для включения в реестр кредиторов

   Для того, чтобы Ваши требования включили в реестр кредиторов, они должны быть обоснованы документами, приложенными к вышеуказанному заявлению. В зависимости от того, в связи с чем возникла задолженность перед кредитором, документы могут быть разные:

►договор на выполнение работ, оказание услуг и др.;

► акты о выполненных работах;

►письма должника, признающего требования кредитора;

►акты проверок;

►платежные документы;

►решение суда по результатам рассмотрения искового заявления;

►и другие.

Госпошлина о включении в реестр кредиторов

   Так сказать, бонусом для кредиторов, заявляющих свои требования для включения в реестр, является то, что налоговым законодательством не предусмотрена уплата государственной пошлины при предъявлении указанных требований.

!!! Государственная пошлина не оплачивается.

Возражения на включение в реестр кредиторов

   В ходе рассмотрения заявления о включении в реестр, конкурсный управляющий или другой кредитор по делу о банкротстве вправе направить свои возражения на указанное заявление. При рассмотрении возражений суд может прийти к выводу, что они являются обоснованными, в связи с этим отказать в удовлетворении заявления кредитора.

   Возражения могут быть основаны на ничтожности договора, на основании которого возникла задолженность, на иных обстоятельствах.

   Целью возражений со стороны других кредиторов является недопущение включения требований нового кредитора в соответствующий реестр, так как в случае удовлетворения его заявления это ведет к уменьшению размера удовлетворения требований кредиторов, которые уже включены в реестр. То есть, чем больше требований включено в реестр, тем меньше шансов получить денежные средства кредитором в максимальном размере.

   При этом, просто возражения против требований, подтвержденных решением суда в части их состава и размера, которое вступило в силу, не будут судом рассматриваться.

Отказ во включении в реестр кредиторов

♦ Как указано выше для того, чтобы требования кредитора включили в реестр, они должны быть обоснованными, в ином случае суд придет к выводу о необоснованности заявления о включении в реестр и откажет в удовлетворении заявления.

♦ Другой важный момент заключается в подаче заявления о включении в реестр в установленные законом сроки, а именно, в течение 30 календарных дней с даты, когда будет опубликовано сообщение о введении процедуры наблюдения, и в течении двух месяцев с даты, когда будет опубликовано сообщение о том, что должник признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

   Если в процедуре наблюдения срок был пропущен, то требования будут рассмотрены в следующей процедуре.

   А если пропустили в конкурсном производстве в отношении должника – юридического лица вышеуказанный срок, то требования могут признать обоснованными, однако в реестр они включены не будут, так как пропущен срок, а восстановление срока в указанной ситуации не предусмотрено законом.

ВАЖНО: если между кредитором и должником рассматривается какой-то спор в исковом производстве, не стоит ждать вынесения решения суда по иску. В этом случае необходимо подавать заявление в рамках дела о банкротстве и доказывать свои требования в деле о банкротстве, чтобы не пропустить срок для включения в реестр. Если исковое производство начато до введения процедуры наблюдения, то по ходатайству истца оно может быть приостановлено. Если исковое заявление по денежным обязательствам должника подано в день введения процедуры наблюдения или позднее, оно подлежит оставлению без рассмотрения.

♦ Также во включении в реестр суд откажет, если пропущен срок исковой давности, и об этом заявило лицо, имеющее право на заявление возражений. 

   Наш адвокат поможет Вам в процедуре включение в реестр кредиторов от составления соответствующего заявления до результата. От Вас требуется лишь обращение за юридической помощи и проблема станет решаемой.

Читайте еще о работе нашего адвоката в процедуре банкротстве:

Все про последствия банкротства индивидуального предпринимателя по ссылке

Узнайте, про срок оспаривания сделок при банкротстве с нашей помощью

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться