Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Участие адвоката в судебных прениях

Поделиться

   Важным этапом судебного процесса является участие адвоката в судебных прениях. По своей сути судебные прения представляют собой заключительные речи (если не принимать во внимание реплику) как стороны обвинения, так и стороны защиты перед тем, как суд удалится в совещательную комнату. В прениях стороны подводят итоги судебного разбирательства и обосновывают свою окончательную позицию по сути рассматриваемого дела. Участие в этом этапе судопроизводства является обязанностью, как государственного обвинителя, так и адвоката. Наш адвокат по вопросам уголовных дел подходит к данной стадии процесса со всей ответственностью и профессионализмом.

Как проходит участие адвоката в судебных прениях:

   Логика судебного процесса определяет очередность выступления в судебных прениях. Начинает прения сторона обвинения, а затем слово предоставляется уголовному адвокату. Адвокат в своем выступлении излагает точку зрения защиты по тем же вопросам, которые были освещены и проанализированы в речи государственного обвинителя. Руководствуясь ст.51 УПК Российской Федерации, адвокат все рассматриваемые судом вопросы освещает в своей речи исходя из интересов подсудимого (читайте наши материалы по вопросу защиты прав обвиняемого). Задача – опровергнуть аргументы обвинения, или хотя бы найти и обозначить его слабые стороны (недоказанность отдельных фактов, неподтвержденность даже самых незначительных эпизодов). Эта задача тем более сложна, что адвокат не имеет возможности полностью подготовить свою речь заранее. Он должен не только учесть в своей речи все то, что было сказано участниками процесса на предшествующих стадиях процесса, но и умело отреагировать на заключительную речь обвинителя.

Что важно сделать в качестве подготовки к выступлению:

   Для того, чтобы участие адвоката в судебных прениях и его речь на этой стадии процесса были как можно лучше подготовлены, необходимо следовать некоторым несложным правилам. Прежде всего, полезно заранее, в виде тезисов, обозначить самые важные моменты речи. Опытный адвокат, готовит к стадии прений несколько вариантов своего выступления, пытаясь заранее предугадать возможную линию поведения обвиняющей стороны. Учитывая, что во время выступления речь защитника может прерываться, что может сбить с мысли и отвлечь адвоката от логично выстроенной речи, использование тезисов кажется еще более логичным. Даже самые опытные адвокаты во время судебного разбирательства обязательно ведут записи, отмечая в них те моменты в выступлениях участников процесса, на которые обязательно следует отреагировать во время прений.

   Готовя свою речь в прениях, адвокат должен досконально провести уголовно правовой анализ, чтобы, ссылаясь на письменные доказательства, которые находятся в деле, правильно называть номер листа, который присвоен тому или иному документу. Это не только свидетельствует о профессионализме защитника, но и говорит о его уважении к суду.

Читайте также о работе нашего уголовного адвоката:

Узнайте больше про работу адвоката по налоговым преступлениям по ссылке