Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Постановка на учет в качестве нуждающегося

Поделиться

   Постановка на учет в качестве нуждающегося – мера, направленная на тех лиц, которым требуется комната или квартира для проживания. Конечно, это право есть не у всех граждан, а только у тех, кто признан нуждающимися по закону. Правил принятия на такой учет прописаны в 52 статье Кодекса. В 49 статье прописано, для кого предусмотрено такое важное право. Наш жилищный адвокат поможет Вам по вопросам очереди на жилье, как в части сбора документов, так и в случае необходимости решения проблемы через суд.

Как проходит постановка на учет в качестве нуждающегося:

   На учете по получению жилья могут состоять малоимущие граждане, признанные по законодательству нуждающимися в жилье, предоставляемом в соответствии с соглашением социального найма. Также на учете могут состоять недееспособные граждане, но заявление в этом случае подается их представителями, признанными таковыми на основании закона. Часто вопросы, описанные в настоящей статье, возникают при вопросе изъятие жилого помещения путем выкупа в связи с ветхостью или для нужд развития города.

   Обычно заявление на пользовании права подается там, где лицо проживает. По закону местом жительства признается то, в котором человек находится, то есть живет, всегда или по большей части. При этом человек может быть членом семьи владельца, самим собственником или проживать там на основании договора или другом основании. Однако само проживание гражданина не является фактором к определению места проживания. Таким местом может быть признана квартира, частный дом, общежитие, другие места, предназначенные для жительства и так далее.

   Однако сегодня есть достаточно много граждан, которые не имеют прописки и даже определенного места для проживания. Такие граждане не лишаются права встать на учет как нуждающиеся, так как Конституцией России прописано право на жилье каждому гражданину нашего государства. Возможно, именно поэтому в Кодексе имеется отписка, в соответствии с которой в определенных случаях можно написать заявление не там, где проживает человек. В это включены случаи, когда работа гражданина основана на постоянном передвижении.

   Решение о том, ставится ли гражданин на учет или нет, принимается за тридцать рабочих дней в того момента, когда все необходимые документы были поданы в соответствующий орган. Кроме того, за три дня сотрудники этого органа выдают гражданину, написавшему заявление, документ, которые подтверждает принятие решения.

 ВАЖНО ЗНАТЬ:  В Жилищном кодексе РФ прописаны юридические последствия намеренных действий с целью сделать жилищные условия неприемлемыми и встать на учет. Заявление о принятии на учет такими гражданами принимается только спустя 5 лет от того момента, когда были совершены намеренные действия. Ранее в жилищном законодательстве это прописано не было. Обязательно получите консультацию по жилищным вопросам перед тем как принимать решение, часто решение компетентного органа необоснованно и незаконно, только суд может поставить точку в Вашей проблеме.

   С нами постановка на учет в качестве нуждающегося пройдет без лишних хлопот и профессионально. В случае отказа или снятия с очереди в качестве нуждающегося Вы всегда сможете отстоять свое право на жилье в суде, а наше Адвокатское бюро будет Вашим помощником в защите жилищного интереса.

Читайте еще о работе нашего адвоката по жилищным делам:

Все про вселение в квартиру с помощью адвоката

Узнайте, как производится определение порядка пользования Вашей квартирой через суд

Подробнее про услуги перевода в нежилой фонд по ссылке