Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Порядок вызова и допроса свидетеля

Поделиться

   Свидетель – это любое лицо, которое может сообщить имеющую значение для дела информацию. При этом свидетель является не заинтересованным в исходе дела лицом, иначе его показания ставятся под сомнение, что, однако, не исключает возможность допроса такого лица. Отказ суда в допросе свидетеля должен быть мотивирован.

   Свидетельские показания, в числе других, являются средством доказывания. Зачастую объяснения свидетеля являются единственным доказательством по делу, что указывает на их важность, поэтому необходимо четко знать правила вызова и допроса очевидца.

   Вызвать свидетеля вправе стороны процесса, а так же суд.

   Вызов свидетеля сторонами осуществляется посредством заявления соответствующего ходатайства суду, которое подлежит разрешению с учетом мнения соперничающей стороны.

   Ходатайство может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме.

   Ходатайство можно заявить в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату.

   Заявленное ходатайство должно быть обоснованным и содержать сведения о месте жительства свидетеля. Обоснованием ходатайства является указание на конкретные обстоятельства, имеющие значение для дела, которые может пояснить суду свидетель. При этом, необходимо помнить, что некоторые обстоятельства не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, как например, факт заключения договора при не соблюдении письменной формы такового. В таком случае факт заключения необходимо доказывать с помощью иных средств доказывания: аудиозапись, видеозапись.

   Обеспечение явки свидетеля в суд возлагается на подателя прошения. Данное положение играет одну из ключевых ролей, ибо чаще всего обеспечить явку свидетеля не представляется возможным по причине неприязненных отношений либо неизвестности места нахождения лица вообще. В таком случае решение данного вопроса отдается на откуп суда, ведь, обладая рычагами государственного принуждения, суд вправе вызвать лицо в заседание вопреки воли последнего, однако чаще всего на практике при не явки свидетеля в суд, такое ходатайство отклоняется.

   При вызове в судебное заседание свидетеля ему разъясняются права и обязанности. Он так же предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

   Существует правила допроса свидетеля:

   Запрет на наводящие вопросы. То есть вопросы, построенные так, что при ответе на них опрашиваемый лишь соглашается с доводами лица, задающего вопрос. На соблюдение данного запрета так же надлежит внимательно анализировать вопросы другой стороны, ведь ответы на такие вопросы не заносятся в протокол, а значит, доказательственного значения иметь не будут.

   Вопросы должны относится к предмету доказывания. Значит, что ответ на вопрос должен подтверждать либо опровергать факты, которые необходимо установить для правильного и своевременного рассмотрения дела.

   Приглашенному свидетелю вправе задавать вопросы стороны, третьи лица, прокурор.