Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок подачи искового заявления

Поделиться

  Давайте разбираться, что нужно знать, чтобы обратиться в суд. Каков порядок подачи исковых заявлений предусмотрен нашим действующим процессуальным законодательством. С чего начать и как действовать на каждом этапе реализации своего права на судебную защиту своих интересов. Если желаете — можете переложить решение своей проблемы на плечи нашего адвоката — Ваша задача будет решаться на профессиональном уровне.

Порядок подачи исковых заявлений лично в суд

  1. Чтобы подать исковое в суд необходимо обратиться в приемные дни седебного учреждения. К заявлению необходимо приложить его копии и копии документов, на которые Вы ссылаетесь, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, не забудьте приобщить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (если истец не освобожден от ее оплаты в соответствии с законом).
  2. Исковое заявление подается в канцелярию суда (наименование суда указано в заявлении) истцом либо его представителем, кроме того, Вы не лишены способа подачи документов посредством почтовой отправки либо через курьерскую службу. 
  3. Заявление (исковое заявление) подписывается заявителем (истцом) или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме, как составить исковое заявление и задавайте свой вопрос адвокату в комментариях к ролику на канале YouTube

ВАЖНО: при подачи необходимо определиться в какой суд подавать составленное исковое заявление, чтобы не потерять драгоценное для Вас время.

  Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Порядок подачи искового заявления в электронном виде

   С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подать иск в суд можно в электронном виде в форме

а) электронного документа, который:

  • ­ создается в электронном виде;
  • ­ не распечатывается на бумажном носителе;
  • ­ подписывается электронной подписью.

б) электронного образа документа, который

  • ­ составляется на бумаге;
  • ­ сканируется в формате PDF;
  • ­ заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).

   Фактически ПЭП является Единая система идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА).

   Чтобы подать иск в электронном виде необходимо создать свой личный кабинет (далее – ЛК) на сайте суда на портале ГАС «Правосудие» через ЕСИА.

Пошаговая инструкция подачи иска в электронном виде

  1. порядок подачи исковых заявленийзайти на сайт суда в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде»;
  2. войдя в вышеуказанный раздел, вы окажитесь на портале ГАС «Правосудие», где необходимо пройти регистрацию в ЛК, предварительно ознакомившись с пользовательским соглашением и поставив галочку об ознакомлении с соглашением и согласии на обработку персональных данных;
  3. далее необходимо нажать на «Вход»;
  4. войти при наличии подтвержденной учетной записи ЕСИА или УКЭП, если учетная запись в ЕСИА или УКЭП отсутствует необходимо зарегистрироваться в ЕСИА;
  5. после входа необходимо выбрать вкладку «гражданское судопроизводство», нажав кнопку «подать заявление» и выбрать «Исковое заявление»;
  6. далее для формирования заявления необходимо выбрать указанные кнопки, например, что вы лично обращаетесь, загрузить соответствующий файл иска и файлы документов;
  7. после того, как заявление будет сформировано, его необходимо отправить в суд, нажав кнопку «Отправить заявление».

   Подробную информацию о сервисе можно прочитать на сайте ГАС «Правосудие» в разделе «Справочная информация», где все пошагово расписано.

   После направления иска пользователю поступит уведомление о том, что документ поступил в систему, а затем придет уведомлении о получении иска или уведомление о том, что иск не принят.

   В случае принятия иска, он будет распечатан судом.

Подача искового заявления по почте или курьером

   Для подачи иска, путем почтового отправления, необходимо вложить документы в конверт, составив опись вложения. Не все составляют опись вложения, но для того, чтобы исключить потерю документов, не забыть и подтвердить, что было вложено в конверт, лучше составлять опись вложения.

   Отправить конверт по почте необходимо заказным письмом через специалиста почтового отделения, который выдаст кассовый чек. На кассовом чеке будет указан номер почтового идентификатора для последующего отслеживания через интернет поступления адресату почтового отправления.

   Также можно отправить конверт заказным письмом с уведомлением. После вручения конверта адресату, на уведомлении адресат (представитель) поставит дату получения и подпись. Данное почтовое уведомление будет возвращено отправителю.

   При направлении искового заявления по почте можно на конверте написать, что в него вложено, например, «исковое заявление с приложением» и сделать копию данного конверта. Отправителем указывается истец или представитель при наличии доверенности, копия которой вложена в конверт.

   Существует доставка документов курьером. Однако при выборе такого способа подачи иска в суд нужно быть готовым к тому, что документы у курьера не будут приняты судом общей юрисдикции, поскольку при приеме работник суда потребует у курьера доверенность на подачу искового заявления, в связи с чем, использовать такой способ подачи иска в суд не рекомендуется. Можно подать через курьера конверт, в котором будет запечатан иск с документами.

Можно ли подать заявление в суд через портал Госуслуги?

   Сейчас многие пользуются порталом Госуслуги. А можно ли подать через Госуслуги заявление в суд? В настоящее время подать заявления в суд напрямую через портал Госуслуги невозможно. НО, подавая заявление в суд в электронном виде, как указано выше, может быть использована учетная запись на портале Госуслуг.

Читайте еще о ведение Вашего дела в суде:

Все про то, как составить исковое заявление в суд по ссылке

Узнайте больше по вопросу как подать заявление в суд с помощью нашего адвоката

С нами возражения на исковое заявление в гражданском процессе профессионально

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться