Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Переоформление земельного участка в собственность

   С порядком по переоформлению земельного участка в собственность не так просто разобраться без специалиста. Граждане — физические лица, которые фактически владеют земельным участком, но не имеют на него права собственности, могут приобрести такое право, обратившись с заявлением о переоформлении в местный муниципалитет. Наш юрист по земельным спорам всегда поможет как советом, так и составлением искового заявления в суд, представительством в компетентных органах.

Как переоформить земельный участок в собственность?

   Существующее законодательство позволяет осуществить данную процедуру, при условии наличия у лица:

  • титула пожизненно наследуемого владения земельным участком;
  • титула постоянного (бессрочного) пользования земельного надела;
  • наличия у занимающего лица договора аренды земельный участок с местной администрацией.

   Для переоформления земли гражданину необходимо предоставить документ в администрацию о выделении определенного участка данному лицу.  Данный документ не имеет срока давности, поэтому при подаче ходатайства о переоформлении земли необходимо будет приложить этот документ к остальным документам.

   Нередко в процессе переоформления земли в муниципалитете, дополнительно необходимо провести согласование границ земельного участка с администрацией. Так как границы занимаемого участка могут совпадать или пересекаться с границами соседних земельных наделов. При отсутствии данного согласования данные земельные споры о границах по вновь открывшимся обстоятельствам могут отсрочить процесс переоформления земли.

   Сегодня в РФ при определенных условиях можно изменить собственника на земельные угодия. Открывает данный список дарение и наследование, как от родственников, так и других лиц. В этом случае переоформление права бессрочного пользования землей производится в региональном представительстве Росреестра.

   Второй вариант предусматривает приватизацию в момент покупки дома. Как и в предыдущем случае, обе стороны подают заявление в Росреестр. В случае отказа Росреестра в регистрации, необходима будет приватизация земли через суд в порядке искового производства.

Этапы переоформления наследуемого участка

Переоформление земельного участка в собственность   Вне зависимости от того, кто передал физическому лицу земельный надел в порядке наследования, требуется в обязательном порядке провести переоформление документов на землю. Для начала оформляется выписка из кадастрового плана участка, о котором идет речь. Заявитель должен предоставить копию и оригинал документа, удостоверяющего личность. Помимо этого, необходимо взять с собой следующие бумаги:

  1. документы, подтверждающие получение участка в порядке наследования;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины;
  3. заявление установленного образца.

   Если в представленных документах не содержатся ошибки, то переоформление земли в собственность происходит в течение 10 рабочих дней.

Правила переоформления купленного земельного участка

    В населенных пунктах все чаще регистрируются сделки, предметом которых являются земельные участки. Для того чтобы новый собственник смог вступить в права, необходимо подготовить установленный законом пакет документом. Открывает список таковых заявление о регистрации права собственности. Согласно российскому законодательству, переоформление прав на землю возложено на региональные представительства Росреестра.

   К заявлению прикладывается документ, удостоверяющий личность сторон, принимающих участие в сделки. Помимо этого, в государственный регистрирующий орган подается:

  • квитанция об уплате пошлины государственному органу;
  • выписка из кадастрового плана – обязательно требуется, если выполняется переоформление земли на другого человека;
  • копия и оригинал договора купли-продажи;
  • документы стороны, которая продает землю – речь идет о подтверждение прав на участок, удостоверения личности;
  • в момент подачи документов сотрудник Росреестра расскажет, сколько стоит переоформление земельного участка.

Что будет если участок земли не переоформить вовремя

   Небрежность граждан к вопросам своего имущества и собственности нередко приводит к неблагоприятным для них последствиям. Например, непереоформленный земельный участок:

  1. не может быть предметом залога;
  2. не может быть учёт в завещании на наследство;
  3. не будет передан по наследству по закону;
  4. не может быть предметом имущественных сделок.

   Исключением являются лишь земли имеющие титул пожизненно наследуемого владения, однако на основании этого титула надел может быть лишь передан по наследству, но он также не будет являться предметом имущественных сделок.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

   Муниципалитет также вправе изъять земельный участок у лица, которое непереоформило его в собственное распоряжение и выставить его на торги, при условии, если на данном участке отсутствует капительное строение.  Если же такое задание присутствует на участке, тогда собственник здания может осуществить выкуп земли под зданием находящимся в собственности если подаст в местную администрацию соответствующее уведомление. Однако, администрация может фактически уменьшить площадь занимаемого участка, произведя выделение доли земельного участка в судебном порядке в случае несогласия лица, занимающего данный участок.

   Проведение любых операций с землей требует опыта и знания действующей нормативно-правовой базы. Только в этом случае сделка не будет признана не имеющей юридической силы. Если одна из сторон посчитает, что ее права были ущемлены, то у нее есть право обратиться в суд. Наш юрист по земельным спорам всегда поможет разобраться в вопросе, проконсультирует по земельным вопросам уже сегодня.

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться