Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Как наказать за оскорбление

Поделиться

   Как наказать за оскорбление в Интернете или лично? Консультация юриста по административному праву даст Вам ответ. В жизни часто происходят ситуации, когда очень хочется ответить на оскорбление или наказать за него другого человека. Но в данной ситуации нужно руководствоваться законом, а не кулаками. Необходимо знание российского законодательства, чтобы появилась возможность преподать обидчику «урок» правовым методом. Вопрос о том, можно ли наказать человека за оскорбление, беспокоит многих людей. Наказание возможно при условии, что человек подвергся действиям, унижающим его честь и достоинство. Они могут быть выражены не только словами, но и действиями определенного характера. Наш юрист проконсультирует, составит заявление о привлечении к административной ответственности, исковое заявление с требованием взыскание морального вреда за оскорбление, будет представлять Ваши интересы в суде и на стадии исполнения решения.

Какое наказание за оскорбление?

   В настоящее время наказать за оскорбление, используя Уголовный Кодекс РФ, уже не получится. В 2011 году были внесены поправки в российский перечень законов, и оскорбление перестало быть уголовным преступлением. Но это не означает, что можно оставлять безнаказанным любой поступок против личности. Теперь можно наказать человека оскорбление, если воспользоваться Гражданским кодексом и его основными постулатами, поскольку данное преступление было переведено в разряд административных правонарушений.

   Согласно статьи 5.61. Оскорбление «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

    Физические, юридические и должностные лица должны будут выплатить штраф в случае совершения подобного правонарушения. Размер суммы колеблется от двух до ста тысяч рублей. Самые впечатляющие штрафные санкции ожидают руководителей юридических компаний, которым придется выплатить более 50 тысяч рублей.

Заявление прокурору и возможность подать в суд за оскорбление

  Как наказать за оскорбление Вы не знаете, можно ли наказать за оскорбление? Ответ на этот вопрос – положительный. Только придется действовать не через Уголовный кодекс. Если вы хотите, чтобы человек или организация были наказаны за совершение против вас преступных действий, подайте в прокуратуру соответствующее заявление. Не понимаете, как наказать соседку за оскорбление? Воспользуйтесь предыдущим советом, а потом дождитесь проверки со стороны органа государственной власти.

   Далее материалы автоматически передаются в судебную инстанцию для дальнейшего разбирательства. В результате на вашего обидчика будет наложен штраф в соответствии с действующим законодательством, если мировой суд не найдет оснований для привлечения к административной ответственности — жалоба на постановление об административной ответственности поможет восстановить справедливость в деле. Можно также обратиться непосредственно в суд за возмещением морального ущерба, защитой чести и достоинства. О том, как наказать за оскорбление личности можно узнать и у наших профессиональных юристов. Они могут посодействовать в сборе документов для доказательства вины другого человека или фирмы. Представительство вас нашими юристами – Ваш правильный выбор.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Наказание за оскорбление в сети Интернет?

   Основная часть интернет-троллей считает, что хамство, клевета, нецензурная брань, которую они пишут в глобальной сети и выдают за «личное мнение», останется безнаказанной. Они потому это и пишут. Радуют свое самолюбие и упиваются беззащитностью оппонента. Тролли, то есть интернет-хамы почти всегда действуют анонимно, посты публикуют под разными никами (именами). Всё потому, что они боятся публичности, боятся, что объект узнает, кто позволяет себе оскорбления и за этим что-нибудь последует. Их единственная цель — оскорбить, но при этом остаться не узнанным. В большинстве случаев подобные неприятности так и остаются без наказания. Но это, скорее, по незнанию. В законодательстве прописаны методы и механизмы, позволяющие привлечь троллей к ответственности. И это нужно делать.

   Для начала нужно понимать, что является объектом правонарушения. В случае с оскорблением в сети (нелицеприятным отзывом, высказыванием в социальных сетях) — это честь и достоинство того, кого оскорбляют. Ответственность нести может только вменяемый человек, старше 16 лет. В этом случае можно определить прямой умысел и факт осознанности действий. 

   Так на «прямом умысле» попалась одна из гражданок. Она под разными именами оставляла оскорбительные комментарии в сети в адрес своего начальника: это были социальные сети, сервисы отзывов – там появлялись нелестные «мнения» о компании и ее руководстве. По понятным причинам, настоящее имя женщины нигде не фигурировало. Как сейчас принято говорить, дама троллила своего начальника. Оскорбленный начальник обратился в полицию. В ходе проверки были установлено, что большое количество комментариев было написано под разными именами, но с одного IP-адреса. Электронные следы быстро привели правоохранителей в дом человека, супруга которого, как раз и работала на том самом предприятии, о котором шла речь в оскорбительных отзывах. Сотрудники полиции просто совпадением это не сочли. Гражданка, в скором времени, признала свою вину. На женщину завели дело об административном правонарушении, штраф составил 3 000 рублей.

   В Ярославской области конфликт в социальной сети «ВК» привел двух дам в зал судебных разбирательств. В этом случае, обидчица имени своего не скрывала -  оставляла оскорбительные комментарии в адрес своей коллеги по работе. В итоге, осталась должна, за моральный ущерб 50 000 рублей.

   Для полиции технически не сложно «распутывать» подобные дела. По данным Судебного департамента, за последние полгода в России по статье «оскорбление» были оштрафованы более 6 000 человек. Напомню, что несколько лет назад, эта статья была декриминализована. Раньше за «горячее словцо» вполне можно было получить судимость – уголовную ответственность.

Как наказать обидчика?

   Итак, если вы всерьез решили наказать обидчика, придется потратить время на сбор доказательств. Самый простой способ – распечатка с интернет-страницы. Распечатанную страницу можно нотариально заверить, тогда даже если сам оскорбительный отзыв уже удалят, в суде все равно можно будет предъявить данное доказательство, потому что нотариус, перед тем как заверить, обязан произвести обзор сайта и составить протокол осмотра.

   Также нужно понимать, о чем идет речь в вашем случае: об оскорблении или клевете. Это, не одно и тоже. В отличие от оскорблений, клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. За клевету установлена уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ). У оскорбления и клеветы есть точка пересечения — цель – опорочить человека. Однако в оскорблениях, не усматривается заведомая ложность.  Кроме того, оскорбление может быть нанесено не только словом. Оскорбить можно и действием – например, карикатурой. Клевета же имеет только словесную формулировку.

   Однако, факт клеветы нужно еще доказать. Судебная практика показывает, что не во всех высказываниях подтверждают наличие клеветы. Существует перечень фраз, которые суды не относят к клевете: «проявляет халатность», «ставит в смешное положение», «злоупотребляет доверием», «без стыда и совести», «принимает неадекватные решения», «грубо нарушает права граждан», «унижает достоинство», «не профессионален», «не всегда бывает в уме и здравой памяти», «может находиться в психически ненормальном состоянии».

   Разбирательства по вопросам клеветы и оскорблений в сети могут вестись не только между физическими лицами. В подобных процессах нередко оказываются крупные компании. Основной причиной, по которой возникают подобные ситуации невысокая культура общения между гражданами и отсутствие должного контроля онлайн-сферы. Сейчас эта ситуация во многом исправлена. За преступления, совершенные в интернете, сегодня существуют реальные наказания, крупные штрафы, особенно, если речь о юридических лицах. В ближайшем будущем они будут только ужесточаться.

Читайте еще по вопросу административная защита нарушенных прав:

Все по вопросу административная ответственность юридических лиц РФ по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться