Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты

Как доказать состояние аффекта при убийстве

Поделиться

    Как доказать состояние аффекта при убийстве? Такой вопрос не раз разрешал наш адвокат по уголовным делам. Причинение смерти лицу обуславливает необходимость возбуждения дела именно по 105 статье УК РФ за убийство. Однако, совершение рассматриваемого деяния не всегда имеет прямой умысел. Не редки случаи причинения смерти в результате неподобающих действий потерпевшего.

   Совершение деяния в состоянии внезапного мощного «порыва» гнева должно квалифицироваться как преступление в состоянии аффекта. Почему важна переквалификация со ст. 105 УК РФ на ст. 107 УК РФ? Все просто, наказание настолько различно, что если по ст. 105 УК РФ надеяться на условный срок бессмысленно, то практика назначения наказания за убийство в состоянии аффекта напротив указывает сотни примеров «мягкого» приговора. Помощь адвоката по уголовным делам нашего адвокатского бюро даст вам возможность добиться справедливости.  

Закономерен вопрос – как доказать состояние аффекта при убийстве?

Для получения нужного стороне защиты заключения экспертизы о наличии аффекта (на следствии или в суде) наши адвокаты обращают внимание на следующее:

  1. Действия и поведение потерпевшего. По уголовному закону причиной убийства в состоянии аффекта обязательно выступают длительные (в течении нескольких лет) издевательства, оскорбления, аморальность противоправность и циничность поведения потерпевшего. При попадании в рассматриваемую ситуацию поведение человека, его отношение к повседневной жизни резко и кардинально меняется – смена интересов, отсутствие должного ухода за собой, небрежность по отношению к себе и т.п. Такая длительная психотравмирующая обстановка порождает депрессивное состояние лица, по мнению которого существует только один возможный выход из подобной ситуации – суицид. В таком случае наши адвокаты выявляют, появившейся на фоне перечисленных фактов, раздражитель.
  2. Угроза жизни. В данном случае всегда имеет место быть конфликт с потерпевшим.
  3. Осознание действительности. Как правило, состояние эмоционального аффекта сопровождается пояснениями лица о фактах с наличием фраз «смутно помню», «во мне что-то сорвалось», «как во сне» и т.п. При этом, все внимание, все мысли сконцентрированы исключительно на объекте раздражения – потерпевшем. В подобном состоянии человек не осознает последствия совершаемых действий. Результатом этого является «путаница» в цветах, размерах предметов, находящихся в момент совершения деяния и т.п.
  4. Признаки самого деяния. Как правило, в рассматриваемом стрессовом состоянии человек способен совершать действия, на которые он не способен в обычной обстановке. Кроме того, аффект сопровождается нарушениями речи – появляются крики, беспорядочные фразы.
  5. Утрата памяти. Эмоциональное перенапряжение зачастую связано с частичной потерей памяти об обстоятельствах, предшествующих конфликту. При совершении убийства в аффективном состоянии лицо способно вообще не осознавать наступление смерти либо полагать, что это все «приснилось». Также характерным признаком выступает «потеря во времени», нарушение временной ориентации.
  6. Последствия аффекта. Сильное душевное волнение обязательно оканчивается его резким спадом – упадок сил, усталость, ступор и т.п. Перечисленные обстоятельства имеют внешнее выражение в виде бледности кожного покрова, дрожанием конечностей. «Бессердечное», «холодное» отношение к происходящему также прямо указывает на необходимость установления аффективного состояния. 

Как доказать состояние аффекта при убийстве   Задачей нашего адвоката по убийствам нашей юридической компании в данном случае является определение конкретных фактов, о которых действительно помнит человек.

   Важно отметить, что к аффекту предрасположены нерешительные и робкие люди. В обычной жизни их агрессия всегда выражается в максимально корректной и допустимой формах.

   ВНИМАНИЕ: Приведенные факты позволяют ответить на вопрос – как доказать состояние аффекта на экспертизе, ведь это психология – область специальных познаний. Но без консультации нашего адвоката, который решал данный вопрос на практике не стоит пытаться выстроить линию защиты самостоятельно. Ошибки в поведении и шагах могут привести к невозможности в будущем исправить ситуацию.

Для доказывания наличия состояния аффекта адвокаты по уголовным делам нашего бюро:

  • по вопросу переквалификации инкриминируемого преступления на более мягкую статью уголовного закона;
  • готовят ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, истребовании необходимой документации;
  • разрабатывают и согласовывают с вами позицию защиты на предстоящем допросе;
  • контролируют процесс допроса подзащитного на полноту и соответствие уголовно процессуальному законодательству;
  • готовят ходатайство о переквалификации преступления, а также изменение меры пресечения на более мягкую (поскольку при изменении на ст. 107 УК РФ убийство в состоянии аффекта преступление переходит в разряд небольшой тяжести);
  • в случае отказа в переквалификации, сопровождают процесс обжалования данного решения следствия в вышестоящих органах,а также в суде;
  • участвуют в защите в суде по вопросу переквалификации преступления со ст. 105 УК РФ на 107 УК РФ;
  • проводит независимое адвокатское расследование в рамках дела;
  • осуществляет иную юридическую помощь своему доверителю.

Читайте еще о работе нашего адвоката по уголовным делам:

Узнайте, можно ли прекратить уголовное дело до суда по ссылке