Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Иск лишение родительских прав и взыскание алиментов

Поделиться

    Иск лишение родительских прав и взыскание алиментов возможен одновременно. Часто встречаются еще более интересные вопросы наших Доверителей, например, что делать если ответчик находится за пределами Российской Федерации, как лишить родительских прав отца находящегося за границей. Читайте, какие нужны документы для лишения родительских прав по ссылке.

Вопрос про лишение родительских прав и взыскание алиментов:

«Как я могу подать на алименты и на лишение родительских прав на бывшего гражданского мужа, который проживает на Украине в Полтавской области. У меня от него старший сын, у него установление отцовства. А остальные дети не его, но из-за того, что старший сын на нём, я не могу получать на всех детей детское пособие и отдельную категорию многодетной матери. Он с сыном не хочет общаться. И приезжать писать соглашение тоже не собирается. Соглашение на то, как будто он платит ребёнку по 2 000 рублей в месяц. Как мне поступить и куда обратиться».

Венера Г., г. Уфа

Ответ адвоката:

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации и актам международного права, по алиментам и лишению родительских прав применяется право того государства, на территории которого проживает ребенок.
   То есть в данном случае будет применяться право Российской Федерации. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации указывает, что по общему правилу иски подаются по месту жительства ответчика, т.е. в суд на территории Украины.

   Однако в данном случае есть как минимум два основания при которых данный спор может быть рассмотрен в Российском суде. А именно, п.1. ст. 29 ГПК указывает что иск к лицу не проживающему на территории РФ может быть подан по последнему известному месту жительства ответчика в РФ. А п. 3 ст. 29 ГПК РФ указывает, что  иски о  взыскании алиментов могут быть поданы по месту жительства исцта. «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» гласит, что в случае подачи иска с одновременным требованием о лишении родительских прав и взыскании алиментов, такие иски могут подаваться по месту жительства истца и по месту жительства ответчика (по выбору Истца).

   Таким образом, в данном случае возможна подача искового заявления в суд на территории Российской Федерации, читайте также по ссылке, как лишить отца родительских прав за неисполнение установленной семейным законодательством обязанности.