Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Изменения в ГПК РФ и АПК РФ с 01 июня 2016 г.

Поделиться

   Информация обо всех изменениях и нововведениях в ГПК РФ и АПК РФ, которые вступят в силу с 01 июня 2016 г. (все данные подготовлены на основе правовых актов на 01.04.2016 г.).  

Новшества и изменения в арбитражно-процессуальное законодательство (АПК РФ):

   Процесс разрешения тяжб становится претензионным, и неукоснительным для всех процессов арбитражного суда (на основе Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ).

   Прежде чем заявить в суд, следует противнику направить претензию (узнайте, как правильно написать претензию по ссылке), и лишь через тридцатидневный период можно подавать заявление в суд. Срок больше или меньше также предусматривается, однако не всегда такой порядок необходим: именно этот порядок действий устанавливается только для исков, выходящий из общегражданских правовых отношений. Для оспаривания постановлений третейского суда озвучивать свои притязания не нужно.

   Арбитражные суды получают возможность производить выдачу судебных приказов (на основе Федеральных законов от 02.03.2016 N 47-ФЗ и N 48-ФЗ). Приказное производство становится проще: к примеру, при невыполненной реализации правил договоренности. Однако касается это только тех случаев, когда сумма долга не больше 400 тыс. руб., и только, когда существуют документы, подтверждающие обязательства противной стороны: признанные им, но не исполняемые. Пошлина составляет половину от пошлины за иск.

   Также арбитражные суды смогут выносить определения в частном порядке (на основе Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ). Суд получает право утверждать частные постановления для нарушений, выявленных в работе госорганов или общественных учреждений. В этом же случае предусмотрена ответственность за неисполнение определения с дальнейшим отчетом оштрафованного лица о предпринятых действиях.

   Процесс упрощенного производства в арбитражных судах претерпит изменения (на основе Федерального закона от03.2016 N 47-ФЗ). Пограничные суммы для упрощенного рассмотрения увеличатся. Изменится очередность исполнения решения и сроки, в которые его можно обжаловать. Для упрощенного рассмотрения доступны иски о взыскании не более 250 тысяч для ИП, и 500 тысяч для юридических лиц. Решение для дела в упрощённом порядке будет выходить только в формате решения, разъяснения предоставляются только по заявлению одного из участников разбирательства. Обжаловать решение можно в период до 15 дней.

Изменения в гражданско-процессуальное законодательство (ГПК РФ):

   Изменения относительно выдачи судебного приказа. Если совокупная цена иска не превышает 500 тыс. руб., то судебный приказ выдадут по ГПК РФ (на основе Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ). Перечень условий, по которым можно получить судебный приказ – увеличится.

   Упрощенное производство так же станет более легким и для гражданских процессов (на основе Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ). Становится возможным взыскание денежной суммы или требовать имущество при цене иска до ста тысяч рублей в упрощенном порядке — без выхода в судебное заседание. Исключение – дела по которым выдан судебный приказ. Споры, которые затрагивают права детей, а также некоторые другие, упрощенному производству не подлежат.

Вернуться к разделу