Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Задержали сотрудники полиции

Поделиться

   Задержали сотрудники полиции? В данной ситуации главное не терять самоконтроль и бдительность. Вы помните фразу из кинофильмов: «все, что Вы скажете, будет использовано против Вас в суде». Данная фраза – не пустой звук, действительно, все ваши слова в настоящее время приобретают роль доказательства. Зафиксированные объяснения будут использоваться обвинением, как для выяснения ряда обстоятельств, так и в части доказывания Вашей вины по делу. Успокойтесь в момент задержания насколько возможно, уточните, кто и по какому поводу Вас задерживает.

   А теперь самое главное — требуйте сделать звонок адвокату по уголовным делам, который не только поможет вам разобраться в случившемся, но отстоит линию защиты.

Как должно проходить задержание сотрудниками полиции:

  1. Сотрудник должен представиться, чтобы Вы знали его имя, в каком отделе или ведомстве он работает.
  2. На обозрение Вам должны предъявить удостоверяющие личность документы, чтобы было возможно убедиться, что перед Вами действительно представитель власти, а не мошенник.
  3. После, сотрудник должен разъяснить Вам, по какому вопросу необходимо задержание, по каким причинам невозможно разобраться на месте.
  4. Вы имеете право на то, чтобы Вам были разъяснены Ваши права, чтобы уже с этого момента знать, как выстраивать свою линию защиты, что делать можно, а на что у Вас нет законных оснований.

Причины для задержания:

  • Вас должны подозревать в том, что Вы участник преступления (совершили лично правонарушение либо помогли кому-либо в совершении преступления);
  • Вы находитесь в розыске, о котором даже не подозреваете (возможно, в отношении Вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и она требует ее исполнения от правоохранительных органов);
  • В случае, когда есть все внешние признаки, что Вы находитесь в состоянии опьянения и есть все основания полагать, что Ваши действия в данном состоянии не безопасны для окружающих;
  • В отношении Вас есть требование иностранного государства о выдаче, для выяснения причастности к преступлению, совершенном на территории иного государства;
  • Иные причины, влекущие необходимость применения данной меры ограничения свободы.

Как оформляется Ваше задержание со стороны полиции:

   Как говорится, и в данном деле без бумажки не обошлось. Протокол о задержании – процессуально необходимый документ в данной процедуре, без которого не обойтись, чтобы не нарушить права и свободы гражданина. На месте Вам могут отказать в его составлении, поскольку законом предусмотрен срок на его оформление, а его достаточно, чтобы слишком не торопиться. Сотрудникам предоставляется три часа с момента Вашего доставления в отдел полиции для составления протокола, в который необходимо занести основания и причины, послужившие ограничению Ваших конституционных свобод, место и время его составления. Самое главное – знайте, что и у Вас есть право поучаствовать в наполнении документа необходимой информацией. Графа о Вашем объяснении позволяет самостоятельно изложить Ваше видение происходящего. Как адвокаты по уголовным делам мы рекомендуем воспользоваться данным правом на изложение своих возражений, ведь в последующем на данный документ может ссылаться не только обвинение, но и защита, в связи с чем, важно уже на ранней стадии указать нарушение Ваших прав.

   Проверяйте внимательно составленный протокол со стороны правоохранителей, неточности и двусмысленные выражения могут сыграть злую шутку в дальнейшем. И ссылаться после на то обстоятельство, что было доверие к стороне бессмысленно. Защищайте свои права всеми предусмотренными законом способами, в случае, если Вы не понимаете что происходит – требуйте разъяснений и пояснений со стороны окружающих.

   Нужно ли подписывать протокол? Такой  вопрос возникает у каждого задерживаемого лица. На наш взгляд более правильно с точки зрения защиты подписать, чем оставить все с актированием отказа от подписания. Во-первых, так Вы более добросовестно будите реализовывать свои права, с указанием всех замечаний и возражений в письменном виде. Во-вторых, благодаря подписанию протокола о задержании сотрудниками полиции можно избежать его переписыванию и редактированию, что также не исключено и встречается на практике при обжаловании действий сотрудников полиции.

Какой срок для задержания предусмотрен законом:

   Данный срок ограничен двумя сутками (48 часов), но может быть продлен со стороны суда до 72 часов, для проведения определенных процессуальных действий. Так, в частности по нашему ходатайству не раз суд давал возможность предоставить характеризующий материал и провести допрос определенных лиц с целью более объективного рассмотрения вопроса об аресте.

   Наш адвокат по уголовным делам готов разъяснить вам и иные положения уголовного законодательства, предложить эффективный способ защиты прав подозреваемого или обвиняемого – от Вас требуется лишь обратиться за консультацией и работа по доказыванию невиновности начнется прямо сейчас.