Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Споры по земле

Поделиться

   Споры по земле не редкость. С наступлением весны и тем более лета, русский человек, как правило, в силу своего менталитета, начинает все чаще ездить на свою любимую дачу. Просто отлично и стоит только радоваться за тех людей, у которых сложились замечательные отношения, доброжелательные с соседями по земельным участкам. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда возникают непримиримые споры и конфликты по границе смежных (соседних) земельных участков. Наш адвокат не раз сталкивался с вопросом установление границ между соседями земельных участков (подробнее по ссылке).

Вот лишь один из наиболее запоминающихся земельных дел по направлению споры по земле из нашей адвокатской практики:

   Весной 2014 г. к нам на консультацию пришла гражданка К. (пенсионерка), у которой была сложная жизненная ситуация, которая заключалась в том, что к ней обратился с иском ее сосед по земельному участку, гражданин Н., который фактически вырос на глазах нашей доверительницы. А сейчас он просил суд сдвинуть границу земельного участка гражданки К., обязать ее снести ее же постройки (баня, гараж, сарай).

   Проведя консультацию и анализ представленных (гражданкой К.) документов адвокаты нашего бюро выстроили линию защиты и сформировали позицию по делу спор по земле, которую и отстаивали в дальнейшем в суде.

ВНИМАНИЕ: наши адвокаты готовы предложить и Вам оформление прав на земельный участок через суд либо в административном порядке.

   Данная позиция полностью соответствовала фактическим жизненным обстоятельствам и заключалась в следующем – спорный земельный участок перешел в собственность гражданке К. в начале 70х годов 20 века, через несколько лет на данном земельном участке она построила баню, гараж, сарай, забор, что в силу ч. 1 ст. 263 ГК РФ разрешается и допускается. В 2004 г. наша доверительница делала межевание и инженер допустил ошибку, проведя юридическую границ земельного участка по уже существовавшим постройкам, что в силу закона является недопустимым. Выявилась данная ошибка, только в 2014 г. после предъявления иска об устранении нарушений прав собственника земельного участка гражданином Н. к нашей доверительнице, в данном иске он указывал, что произошло наложение фактических и юридических границ земельных участков, и что гражданка К. якобы захватила часть земельного участка Н., установив там свои постройки.

   Подготовив возражение на исковое заявление, встречное исковое заявление об оспаривании результатов межевания и установлении границы между спорными земельными участками по фактически сложившимся отношениям, проведя независимую кадастровую экспертизу по установлению границ земельных участков, чтобы решить спор по земле, собрав фотографии за период с 80х годов 20 века по настоящий момент, опросив свидетелей в судебном заседании, подобрав и проанализировав судебную практику по делам подобного характера мы вместе с доверительницей отстаивали позицию до последнего, но суд первой инстанции встал на сторону гражданина Н., удовлетворив его исковое заявление, и обязал К. снести постройки и забор.

Обжалование решения суда:

   Посчитав данное решение суда необоснованным, незаконным, не справедливым мы подготовили апелляционную жалобу, указав на нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права. Летом 2015 г. данная апелляционная жалоба была рассмотрена Свердловским областным судом. В результате рассмотрения данной апелляционной жалобы судебная коллегия вынесла определение, которым отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое – в удовлетворении искового заявления Н. отказать, удовлетворить встречное исковое заявление гражданки К. о признании смежной границы между спорными земельными участками по фактически сложившимся отношениям.

Долгожданный положительный результат:

   Данный земельный спор продлился больше года, но в итоге мы получили желаемый результат – установление границ между земельными участками, отстояли права нашей доверительницы, которые были нарушены ошибкой инженера при межевании, сохранили строения и забор, помогли гражданке К. найти выход из трудной жизненной ситуации, обрести душевное спокойствие и испытать радость ощущения, что закон стоит на защите гражданских прав и свобод каждого гражданина, и что справедливость все-таки существует.

   Если у Вас споры по земле и Вы не знаете, что вам делать, как решить столь деликатный и не простой вопрос – запишитесь к нам на консультацию и поможем Вам преодолеть этот этап жизни с минимальными потерями времени, сил и нервов.

Читайте также о работе наших земельных адвокатов:

Узнайте, как провести перевод категории земельного участка по ссылке

Все по вопросу оспаривание кадастровой стоимости земли