Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Разрешение выезда ребенка за границу

Поделиться

   Разрешение выезда ребенка за границу – проблема, с которой столкнулся каждый второй родитель, который пожелал показать своему малышу мир. И хорошо когда данная проблема оказалась быстро решаемой. Если родители ребенка оба заинтересованы в развитии своего ребенка, желают, чтобы его кругозор расширялся, то все просто – идет стандартное оформление необходимого документа в ближайшей нотариальной конторе. Но, что делать, когда один из родителей после развода и скандала, связанного с процессом раздела имущества супругов или раздел долгов между бывшими супругами не желает давать разрешение выезда ребенка за границу? Вам поможет наш адвокат по семейным делам, который добьется возможности для Вашего ребенка увидеть мир.

Правила оформления разрешения на выезд ребенка за границу

  Возможность оформить у нотариуса разрешение на выезд ребенка за границы РФ до момента достижения им совершеннолетия имеется в том случае, если ребенок в посещении строго будет следовать тому списку стран, который обозначен в разрешении от нотариуса.

   В таких ситуациях, когда ребенок планирует выезд заграницу самостоятельно, без сопровождения взрослых: родителей, опекунов, усыновителей, он обязательно должен иметь при себе два документа:

   Во-первых, паспорт, а во-вторых, разрешение законных представителей с указанным в нем сроком, на который ребенок планирует покинуть пределы РФ, а также с обозначенным четким списком государств, которые он должен будет посетить. Такое разрешение также должно быть заверено нотариусом.

   Что касается длительности поездки, то определенных ограничений не существует. Законодательством установлено, что в разрешении должна быть обозначена либо четкая календарная дата, либо указан определенный срок, который может составлять от нескольких часов, недель, месяцев, до нескольких лет и исчисляться может подобными формулировками. Длительность поездки может исчисляться и какими-либо событиями, которые должны совершиться в будущем, к примеру, достижение совершеннолетия, или окончание срока действия паспорта, визы и т. д.

ВНИМАНИЕ: если родитель препятствует в оформлении разрешения, то есть процедура судебной защиты

   Таким образом, согласно установленным правилам закона, нет никаких препятствий для оформления разрешения у нотариуса, для поездки несовершеннолетнего человека за пределы страны, при условии, что список стран, обозначенный в таком разрешение, станет строгим маршрутом. В виду такого правила, существует и требование о том, чтобы список государств был оставлен с четким названием каждой страны и города.

А если страна визовая?

 Разрешение выезда ребенка за границу  Несколько отличается ситуация в случае поездки в те европейские страны, которые требуют оформление Шенгенской визы. По условиям такой визы путешественник может посещать ряд государств, обозначенных в ней и для этого везде достаточно одной визы Шенген, в данном случае существует позволение указывать в разрешение только одну страну и ссылаться на возможность поездки в другие государства, согласно списку Шенгенской визы.

   Выданное разрешение, в котором не обозначены даты и сроки поездки, может считаться нарушением прав ребенка и послужить причиной для отказа в выезде.

   Разрешение может быть выдано на посещение определенного государства или нескольких стран, все это делается на усмотрение представителя ребенка по закону.

Суд по вопросу получения разрешение выезда ребенка за границу:

  1. При наличии препятствий бывшего супруга, который не только не желает слышать о предстоящей запланированной Вашей поездки за границу в целях отдыха, но и всячески манипулирует своими правами. Так, к нам не раз обращались матери детей с указанием на то, что отец несовершеннолетнего выставляет незаконные требования, связанные с уменьшением алиментов в обмен на получение заветного документа. Мы советуем в данном случае обратиться в суд за защитой прав, а также одновременно задуматься над инициированием другого процесса, рассказываем, как лишить родительских прав второго родителя, который злоупотребляет своими правами и действует во вред ребенку. Ведь в случае удовлетворения требований о лишении родительских прав Вам более не потребуется унижаться и просить документ, разрешающий выезд за границу.
  2. Часто, одна из сторон распавшегося брака встречает свою вторую половинку при знакомстве с иностранными подданными. Тогда встает вопрос о выезде ребенка уже не на короткое время, а на постоянное место жительства за границей. В данном процессе необходимо установление целого ряда обстоятельств, в связи с чем, наш семейный адвокат готов помочь Вам разобраться в данной проблеме для получения положительного результата.

Что необходимо помнить при решении вопроса о выезде за границу:

  • Разрешение выезда ребенка за границузаблаговременно начните решать вопрос об истребовании разрешения выезда ребенка за границу, поскольку судебное разбирательство не проходит за неделю и требуется процессуальное время для решения вопроса в суде;
  • перед подачей иска в суд приготовьтесь доказать обстоятельства препятствий со стороны второго родителя. Доказательствами могут выступать как письменные направления требований об оформлении необходимого документа, так и свидетельские показания, т.е. люди, которые видели и слышали всю ситуацию, могут пояснить об отказе ответчика в передаче Вам требуемого;
  • в суде необходимо будет установить обстоятельства, что поездка действительно производится в интересах ребенка. Представьте документы, что Вами забронирован отель с уклоном на детский отдых, запланированы развлекательные и интересные для ребенка экскурсии. Отдых по принципу шопинга в дни распродаж не будет одобрен, а значит, велика вероятность отказа Вам в удовлетворении искового заявления.

   Начнем добиваться необходимого для выезда документа с нашей помощью. Анализ судебной практики и наш опыт в данном вопросе показывает, что получение разрешения на выезд несовершеннолетнего не является невыполнимым процессом.  Ребенок не виноват в ошибках второго родителя, а значит, заслуживает на удовлетворении его интересов на отдых путем отстаивания прав в суде.

Читайте еще наши статьи по вопросам семейного права:

Узнайте, почему оспаривание отцовства выгодно для Вас

Наш семейный юрист в процессе раздел имущества супругов после развода добьется победы

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться