Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Постоянное бессрочное пользование землей

Поделиться

   Постоянное бессрочное пользование землей дает преимущества при оформлении земельного участка в собственность. Владельцы или арендаторы территориальных участков часто фигурируют многочисленными юридическими терминами, если дело касается нарушения их прав. Существует понятие права постоянного пользования землей. Оно означает, что человек может использовать вверенную ему территорию на протяжении длительного периода времени, который никак не ограничен. Титул землепользователя существует с давних времени. Ранее часто можно было оформить постоянное бессрочное пользование государственных территорий. Имеется ввиду, что территория принадлежит государству, но человек может использовать ее в своих целях на протяжении неограниченного периода времени. Консультация юриста по земельным вопросам поможет разобраться в сложившейся ситуации,  а также решить земельные споры с соседями, оспаривание кадастровой стоимости земли, исправление ошибки кадастрового инженера и т.п.

Право бессрочного пользования землей можно переоформить в право собственности:

   Земли можно передавать по наследству, дарить или продавать, но для этого необходимо оформленное право собственности, которое проще произвести, если за Вами уже закреплено право постоянного бессрочного пользования землей.

   Постоянное бессрочное пользование землейПорядок оформления земель всегда остается неизменным:

  1. Если они находятся на учете и имеют кадастровый номер, процесс не затянется слишком сильно.
  2. Если же кадастровый номер участку не присвоен, придется обратиться в Администрацию просьбой о постановке территории на кадастровый учет.
  3. При отсутствии межевания и без процедуры исправление кадастровой ошибки через суд часто также не получается оперативно разрешить ситуацию в свою пользу. Вопросы о присвоении номера решает специальный комитет распределения государственных земель.

   После получения кадастрового паспорта (на этот может уйти примерно месяц) потребуется собрать и другие документы для предоставления. Это выписка из реестра, заявление в строго установленной форме и основание, которое подтверждает компетенцию заявителя. Вся документация подается в ваш региональный Многофункциональный центр, чтобы получить долгожданное право собственность на земельный участок. После рассмотрения документов в большинстве случаев права на землю предоставляются.

   Чтобы правильно оформить все документы и не допустить ошибок, можно доверить эту работу нашему юристу по земле.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Исковое заявление о признании права постоянного бессрочного пользования земельным участком (образец)

В Федеральный суд Октябрьского района

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

М.

Ответчик:

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

 

Исковое заявление о признании права пользования земельным участком и права собственности на жилой дом

   В августе 1969 году я, М. совместно с моим мужем М., приобрели жилой дом с постройками, расположенный по адресу г. Екатеринбург, пер. Вязовый, у гражданина А. На тот момент А. проживал в доме, был зарегистрирован в нем и фактически распоряжался им. После передачи денег за жилой дом с постройками, передал нам ключи от дома и построек и домовую книгу. Договор купли-продажи не сохранился. Определить место жительства продавца не представляется возможным из-за истечения сроков давности сделки.

   В своё время гражданин А. приобрел дом у гражданина К., который, предположительно, и построил дом в 1955 году. Данный дом находится на территории старого района ЖБИ. В 50-е годы ХХ века, на строительстве завода ЖБИ г. Свердловска, в большинстве своем, работали иногородние граждане, (лимитчики), которые нуждались в жилье. Поэтому, для улучшения бытовых условий этих граждан, властями города Свердловска было разрешено строительство индивидуальных домов. Впоследствии, так как, в основе, проживающие во вновь построенных домах были иногородние граждане, и для облегчения поступления корреспонденции, была проведена нумерация домов, и обозначены улицы в данном жилом поселке.

   Для обустройства поселка граждане, проживающие в нем, строили дороги, проводили электричество и освещение. Для этого устраивали субботники.

   Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 25.08.92г. № 622 «О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации», от 04.09.95г. № 876 «Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю», Постановления Правительства Свердловской области от 15.06.93г. № 188-п «Об инвентаризации земель населенных пунктов" с целью организации учета, рационального планирования и использования земель городов и других населенных пунктов области, установления территорий, в границах, которых осуществляется местное самоуправление, в соответствии с «Программой инвентаризации земель городов и иных населённых пунктов на территории Свердловской области», утверждённой Постановлением правительства от 21.02.1996г. № 119-п, и п.2.2 Постановления главы города от 06.05.2000г. № 456 «Об утверждении программы расходования средств, поступающих от взимания земельных платежей, на 2000г. проведена инвентаризация земель Октябрьского района.

   Постановлением главы города Екатеринбурга № 336 от 30.03.2001 года «Об утверждении материалов инвентаризации земель Октябрьского района г. Екатеринбурга» на Главное Управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга (Вяткин М.Б.) была возложена обязанность выдать правоустанавливающие документы фактическим землепользователям, список фактических землепользователей к этому постановлению прилагается, в список фактических землевладельцев был включен и М. На тот момент мы находились в браке, следовательно, и я приобрела право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

   В силу ст. 80 Земельного Кодекса Российской Социалистической Федеративной Союзной Республики, действующего на момент издания вышеназванного постановления, земельные участки для кооперативного, а также индивидуального дачного, гаражного и жилищного строительство предоставляются местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

   В соответствии со ст.29 Земельного Кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

   В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке от 29.03.2007 года № 41-02/07-7771 сведения о регистрации прав на земельный участок, площадью 1243 кв.м., расположенный по пер. Вязовый в границах кадастрового массива 66:41:06 08 000 000 00 отсутствуют, при этом в качестве разрешенного использования указана индивидуальная жилая застройка. Сведения об участке подлежат уточнению при межевании. После продолжительной болезни 14 декабря 2009 года мой муж М. умер.

   В настоящее время, домовладение существует в прежнем виде, я владею им добросовестно до сих пор, открыто и непрерывно, как своим собственным, фактически проживая в нём. Регулярно произвожу текущий ремонт дома, бани и надворных построек, обрабатываю земельный участок, на котором дом расположен.

   Так как я являюсь инвалидом II группы и ветераном Великой Отечественной войны, то считаю, что имею право на первоочередное и бесплатное предоставление данного земельного участка, расположенного по пер. Вязовый. Также я являюсь ветераном труда.

   В соответствии с п.1 постановления главы г. Екатеринбурга от 3 февраля 2010 г. № 437 «О реализации Закона Свердловской области от 20.11.2009 № 103-ОЗ "О внесении изменений в закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» и в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации предписано, определить Комитет по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга уполномоченным органом по учету лиц, имеющих право на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно.

   Ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под строительство могли быть предоставлены на праве бессрочного пользования. Согласно подп.5 п.1 ст. 1 Земельного кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов.

   В соответствии с законом о «дачной амнистии» ФЗ РФ «О внесений изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 года, если земельный участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на жилой дом, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом данный жилой дом был построен с нарушением градостроительных норм.

   Не только собственность, но и владение защищаются в ст.1 ПРОТОКОЛА №1 к «КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД» (Париж, 20 марта 1952 года) (в ред. Протокола от 11.05.1994), а право добиться через суд признания права на постройку защищается ст.6 Конвенции.

   Поэтому изъятие самовольной постройки государством, а также отказ в легализации постройки, должны получить дополнительные основания, кроме одного только нарушения земельного или градостроительного законодательства или строительных норм. Поэтому доказать ущемление прав муниципального образования при возведении строения на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилое строительство должно само муниципальное образование.

   Если строение представляет угрозу жизни и здоровью людей, возведено с нарушением норм безопасности, его снос отвечает смыслу ст.1 ПРОТОКОЛА №1 к «КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД». Однако, согласно техническому заключению, составленному ООО «Ремонт – Проект», строение по адресу г. Екатеринбург, пер. Вязовый, является жилым домом, пригоден для постоянного проживания, соответствует требованиям действующих строительных норм и правил (в том числе санитарным и пожарным нормам), эксплуатация дома безопасна для жизни здоровья людей.

   В своем письме Администрация города Екатеринбурга указывает, что после вынесения решения суда о признания права собственности на дом будет рассмотрен вопрос о предоставлении земельного участка, таким образом, не возражает против узаконения — признания права собственности на жилой дом.

   Согласно выписки из государственного земельного кадастра назначение земель по адресу моего дома – индивидуальное жилищное строительство.

   В данной ситуации сама длительность процесса легализации домовладения, а также длительное отсутствие права вредит не только застройщику, но и публичному интересу. Оставив имущество без использования, собственник вредит тем самым обществу, поскольку, во-первых, его вещь способна причинить кому-либо вред без достаточной охраны, а во-вторых, не приносит возможного дохода и утрачивает свои полезные свойства.

   Указанная мною правовая позиция отражена и в правоприменительной практике, что подтверждается решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 28 апреля 2009 г. в составе председательствующего судьи Евладовой А.А., по иску Бредик В.В. к МО «Город Екатеринбург» о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

   Для оформления своего права собственности на дом необходимо судебное решение о признании права собственности на жилой дом по пер. Вязовый.

   На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 262, 264-267 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • признать за мной право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 1243 кв.м. по адресу: г. Екатеринбург, пер. Вязовый
  • признать за мной право собственности на жилой дом по адресу: г. Екатеринбург, пер. Вязовый.

Приложение:

  1. Копия Постановления главы города Екатеринбурга №336 от 30.03.2001 года.
  2. Копия удостоверения ВОВ.
  3. Копия удостоверения Ветерана Труда.
  4. Копия удостоверения об инвалидности.
  5. Копия свидетельства о браке.
  6. Копия свидетельства о смерти.
  7. Копия кадастрового плана земельного участка.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.
  9. Копия доверенности.
  10. Копия технического заключения на соответствии реальных тех. характеристик здания.
  11. Копия технического описания объекта (из БТИ).
  12. Копия письма из администрации г.Екатеринбурга.

Читайте еще про земельные споры:

С нами выкуп земельного участка по кадастровой стоимости в срок

Все по вопросу приватизация земельного участка под домом в особом порядке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться