г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • Услуги гражданам
  • О нас
  • Прайс
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Ответственность руководителя

   По общему правилу директор должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Это означает, что руководитель честно выполняет свои обязанности, соблюдает действующее законодательство, искренне заинтересован в приумножении прибыли общества, обладает необходимой степенью профессионализма.

ВНИМАНИЕ: наш юрист поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Как привлечь руководителя к ответственности?

   В зависимости от того, кто и за что хочет привлечь к ответственности руководителя, варианты действий будут разные.

   Например, если лицу не выплачивают заработную плату, то можно обратиться в органы прокуратуры, которые проведут проверку и, если посчитают нужным, направят материалы в МВД или следственные для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

   За отдельные действия или бездействие прокуратура может подготовить материал об административном правонарушении и направить его для рассмотрения по подведомственности.

   Работники могут самостоятельно обратиться в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя за невыплату заработной платы.

   Если организация обанкротилась, то руководитель организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности, т.е. стать должником кредиторов по долгам организации. В этом варианте привлечения руководителя к ответственности, он может быть привлечен к ответственности по заявлению конкурсного управляющего, кредиторов в установленном порядке.

 

Гражданская материальная ответственность директора

   Юридическая регистрация ООО или организации иной формы собственности влечет для руководителя достаточно широкий круг обязанностей. Директор несет полную материальную ответственность перед обществом. Это означает, что он обязан возместить обществу не только прямой действительный ущерб, причиненный обществу его виновными действиями (бездействием), но и упущенную выгоду.

   Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества, а также необходимость для организации произвести затраты на приобретение (восстановление) имущества либо на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам.

   С иском о возмещении убытков, причиненных обществу его руководителем, в суд вправе обратиться участник ООО, новый директор.

Административная ответственность руководителя

   Особенности привлечения к административной ответственности должностных лиц следующие. Административным правонарушением является противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица или его руководителя, за которое Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

   Руководитель несет административную ответственность независимо от административной ответственности самого юридического лица. Это означает, что к административной ответственности за одно и тоже правонарушение могут быть привлечены и директор и юридическое лицо.

   Не только работники подвергаются определенным штрафам, если нарушают трудовую дисциплину. Существует и административная ответственность руководителя организации, директора, управляющего лица, обладающего конкретными полномочиями в небольшой фирме или крупной организации. Такие люди решают серьезные административные, хозяйственные, трудовые и другие вопросы, руководят коллективом.

   Официальное привлечение директора к административной ответственности возможно при следующих нарушениях:

  • посягательства на права работников, граждан, находящихся в подчинении;
  • в сфере государственной собственности;
  • в промышленной деятельности, строительстве;
  • правил предпринимательского кодекса;
  • в области оборота ценных бумаг, налоговых выплат (читайте по ссылке, чем грозит неуплата налогов ООО в блоге адвоката);
  • в таможенной сфере;
  • иные нарушения, более точный перечень читайте далее.

Сроки и порядок привлечения к административной ответственности

   Порядок привлечения к административной ответственностиСтрого установленный порядок привлечения должностного лица к административной ответственности включает несколько стадий.

  1. Все начинается с выявления нарушения в ходе проверки или при поступлении жалобы от подчиненного лица.
  2. Затем составляется протокол и расследуются все обстоятельства дела, собираются доказательства.
  3. Готовый протокол с сопутствующей документацией направляют в прокуратуру или трудовую инспекцию. Также документы могут рассматриваться в городских и районных судах, государственными инспекторами, представителями надзорных органов.

   Существуют некоторые особенности административной ответственности должностных лиц. Если гражданин признается виновным, к нему применяются конкретные санкции. Наказание может назначаться не позднее двух месяцев с момента нарушения законодательства.

   Средняя сумма штрафа колеблется в диапазоне от 5 до 55 тысяч рублей. Иногда происходит конфискация объекта правонарушения — изымается продукция, товар, не соответствующие определенным гигиеническим или техническим требованиям. Многих граждан интересует вопрос о том, можно ли привлечь к административной ответственности бывшего директора? Это можно сделать, но только в пределах срока давности за конкретное правонарушение. Если он уже истек, вы не сможете обратиться в соответствующие инстанции и добиться справедливости.

   Поэтому при наличии сложной ситуации нужно действовать незамедлительно. Не стоит откладывать составление протокола по нарушению ваших прав или свобод. Пройдет время, и преступление может остаться безнаказанным, поскольку истечет срок его давности.

Внимание: смотрите видео по защите прав в административных делах, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы узнавать советы адвоката и получать бесплатную консультацию юриста Екатеринбурга через комментарии к ролику.

 

   КоАП РФ содержит достаточно большой список правонарушений, которые может совершить директор юридического лица. Вот лишь некоторые из них:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, лицензии (ст. 14.1)
  2. Нарушение законодательства о рекламе (ст. 14.3)
  3. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил (ст. 14.4)
  4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники (ст. 14.5)
  5. Обман потребителей (ст. 14.7)
  6. Незаконное использование товарного знака (ст. 14.10)
  7. Незаконное получение кредита (ст. 14.11)
  8. Фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12)
  9. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15)
  10. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 14.25)
  11. Недобросовестная конкуренция (ст. 14.33)
  12. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1)
  13. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 15.3)
  14. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (ст. 15.4)
  15. Нарушение сроков представления налоговой декларации (ст. 15.5)
  16. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 15.6)
  17. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11)
  18. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг (ст. 15.17)
  19. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.19)
  20. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ст. 15.23.1)
  21. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (ст. 15.25)
  22. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт (ст. 19.23)
  23. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28)
  24. Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4)
  25. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (ст. 6.3)

ВНИМАНИЕ: Приведенный перечень наказуемых деяний не является исчерпывающим.

Уголовная ответственность руководителя

    Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

    Уголовная ответственность директора ООО может возникнуть при совершении следующих деяний:

  • Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145)
  • Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1)
  • Нарушение авторских и смежных прав (ст. 146)
  • Нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147)
  • Злоупотребление полномочиями (ст. 201)
  • Коммерческий подкуп (ст. 204)
  •  Преступления в сфере экономической деятельности (глава 22):
  • Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб (свыше одного миллиона пятисот тысяч рублей) гражданам, организациям или государству либо сопряженное с извлечением дохода в крупном (свыше одного миллиона пятисот тысяч рублей) или особо крупном (свыше шести миллионов рублей) размере (ст. 171)
  • Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174)
  • Незаконное получение кредита, если это деяние причинило крупный (свыше одного миллиона пятисот тысяч рублей) ущерб (ст. 176)
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177)
 
  • Недопущение, ограничение или устранение конкуренции, если эти деяния причинили крупный (свыше одного миллиона рублей) или особо крупный (свыше трех миллионов рублей) ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном (свыше пяти миллионов рублей) или особо крупном (свыше двадцати пяти миллионов рублей) размере (ст. 178)
  • Незаконное использование товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный (свыше одного миллиона пятисот тысяч рублей) ущерб (ст. 180)
  • Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183)
  • Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185)
  •  Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1.)
  •  Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (ст. 185.2.)
  •  Уголовная ответственность наступает, если эти деяния причинили крупный (свыше одного миллиона рублей) или особо крупный (свыше двух миллионов рублей) ущерб гражданам, организациям или государству.
  •  Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере (свыше трех миллионов рублей) или особо крупном (свыше тридцати шести миллионов рублей) размере (ст. 194)
  • Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195)
  •  Преднамеренное банкротство(ст. 196)
  •  Фиктивное банкротство(ст. 197)
  •  Уголовная ответственность наступает, если действия (бездействие) руководителя юридического лица причинили крупный (свыше одного миллиона пятисот тысяч рублей) ущерб.
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199)
  •  Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1)
  • Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2)

ВНИМАНИЕ: Приведенный перечень наказуемых деяний не является исчерпывающим.

Ограниченная ответственность руководителей

   Иногда ответственность руководителя может быть ограничена. Например, директор заключил убыточную сделку, которую одобрили собственники организации, тогда риск взыскания с директоров убытков минимальный, потому что сами собственники одобрили эту сделку. Тем не менее не исключена возможность, что убытки все-таки могут быть взысканы, если кто-то из сособственников не одобрил сделку.

   Ответственность руководителя может быть ограничена разграничением полномочий между ним и иными органами управления. Такое разграничение полномочий и зона ответственности должно быть отражено в учредительных документах организации, например, в уставе.

   Руководитель организации, конечно, может пытаться как-то ограничить свою ответственность, но не всегда это приведет к желаемому результату, т.е. к тому, что руководитель не будет привлечен к тому или иному виду ответственности. Почему так? Потому что, не всегда проверяющие, следователи вникают детально в те или иные нюансы. Проще всего сказать, что руководитель отвечает за все и неважно, что написано в тех или иных документах.

   Поэтому, руководитель может и даже должен пытаться ограничить свою зону ответственность, но в любом случае действовать только в интересах организации, и не идти на поводу у собственников организации.

 

Ответственность бывшего руководителя

   Даже если лицо стало бывшим руководителем организации, это не говорит о том, что оно не может быть привлечено к ответственности.

   Может быть повезет и никто не захочет искать бывшего руководителя и привлекать его к тому или иному виду ответственности, а может быть совсем наоборот.

   Вопрос о привлечении бывшего руководителя организации к ответственности чаще всего встает, когда в деле о банкротстве конкурсный управляющий или кредиторы пытаются привлечь физлиц к субсидиарной ответственности, взыскать убытки. В этом случае, если будут установлены факты совершения противоправных действий, заключение убыточных сделок и т.п. бывшим директором, то велика вероятность, что он будет привлечен к субсидиарной ответственности, но или что его попытаются привлечь к этому виду ответственности.

   То есть, руководителю следует всегда держать «руку на пульсе», фиксировать обязанности других сотрудников, делегировать какие-то правомочия, не действовать в нарушение устава, не соглашаться на сомнительные сделки и тогда можно не думать о том, будет он после увольнения привлечен к какому-то виду ответственности или нет.

   Директор предприятия руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Кроме того, директор несет ответственность за сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

Отзыв о помощи нашего адвоката руководителю фирмы

 

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди