Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Оспаривание действий должностных лиц

Поделиться

   Оспаривание действий должностных лиц в некоторых случаях становится причиной многочисленных сложностей. В соответствии с действующим законодательством должностным лицом является гражданин, который на постоянной или временной основе представляет государственный орган. Его наделяют определенными полномочиями, при этом он чаще всего является сотрудником государственной структуры либо другого формирования.

   При нарушении им законодательства посредством использования должностных полномочий, гражданин, чьи права были нарушены, может составить такой документ как жалоба на действия должностного лица. Или административное исковое заявление о признании действий (бездействий) незаконными с просьбой устранения нарушения прав административного истца, чьи права нарушены.

   Наш адвокат поможет Вам, как с выбором оптимального пути решения проблемы, так и в составлении необходимого, представительстве в рамках защиты прав граждан и организаций.

Каким образом возмещается ущерб от незаконных действий должностных лиц?

    Любой человек имеет право оспорить действия, совершенные должностными лицами, и получить при этом компенсацию причинённого неправомерными действиями госорганов ущерба.

   Важно понимать, что возместить убытки можно в результате незаконных действий либо бездействия должностных лиц, для чего изначально достаточно просто грамотно составить исковое заявление об оспаривании действий должностного лица. Власти занимаются непосредственно компенсацией ущерба, который был нанесен физическому или юридическому лицу, возмещая причиненный вред, тогда как денежные средства уплачиваются из государственной казны.

   В качестве основных причин для обжалования действий должностных лиц выступают:

  1. действия, совершенные против закона;
  2. незаконное бездействие;
  3. издание нарушающих закон актов;
  4. незаконное осуждение;
  5. привлечение к ответственности любого рода незаконным путем;
  6. вред, причиненный в процессе проведения следствия;
  7. иные причины для обжалования действий (бездействий) должностных лиц.

Каким образом можно грамотно составить жалобу или административный иск?

Оспаривание действий должностных лиц   Административное исковое заявление об оспаривании действий должностного лица должно включать в себя:

  • наименование суда,
  • название государственного органа,
  • точное наименование должности лица и его полное ФИО,
  • важно указать реквизиты истца: адрес, ФИО, место рождения, телефоны для связи,
  • правовое обоснования нарушения прав граждан, юридических лиц,
  • если с Вашей стороны была работа по обжалованию действий должностного лица в досудебном порядке, то указания на результаты данных шагов,
  • в основной части исковое заявление на неправомерные действия должностного лица должно содержать все необходимые сведения о содеянном и те доводы, которыми можно доказать вину,
  • не забывайте о требовании, которое чаще всего звучит как необходимость признания действий незаконными и просьбу исправить нарушение,
  • приложение, документы, на которые Вы ссылаетесь и (или) ходатайство об истребовании недостающих доказательств.

ВНИМАНИЕ: подавая жалобу, важно помнить о том, что ее всегда можно оспорить в суде, ведь должностное лицо будет отстаивать свою правоту, поэтому готовьтесь основательно и профессионально.

   На сегодняшний день государственные органы принимают подобные заявление по электронной почте, для чего достаточно просто отправить по указанному адресу жалобу с официального сайта суда. С того момента как административное исковое заявление об оспаривании решения органа власти зарегистрировано, его рассмотрение осуществляется на протяжении 15 дней. Письменный же вариант отправляется на следующий день после принятия.

Подведомственность при подачи искового заявления в суд и срок обращения

   Направляя жалобу, важно учитывать действующие требования ГПК РФ и АПК РФ о подведомственности дел, соблюдая все необходимые формы. Жалобу суд может принять, оставить без движения либо возвратить обратно истцу. Административный иск на действия должностного лица может быть составлен в течение трех месяцев с момента обнаружения нарушений.

На что обращает внимание суд при рассмотрении иска об обжаловании действий?

  1.    Суд разбирается в том, какие права нарушены, и вообще нарушены ли они. Ведь не редко граждане инициируют судебный иск в суд по незнанию норм материального права, что приводит к отрицательному решению по делу. Поэтому всегда советуем проконсультироваться с нашим адвокатом до начала процесса, чтобы не терять время на бесперспективное дело. Кроме того, в ходе анализа может родиться иное направление по защите Ваших интересов, отличное от административного иска по КАС РФ.
  2.     В ходе разбирательства будут проверены сроки на обращения в суд. Пропуск срока без уважительных причин недопустим. Позаботьтесь предоставлением доказательствами, что в срок подать не представлялось возможным. Например, больничный лист, ошибка почтового направления и т.п.
  3.    Суд проверит правильно ли действовало должностное лицо, чьи действия оспариваются. Были ли с его стороны соблюдены все инструкции и предписания закона. Насколько жалоба на действия должностного лица справедлива в конкретном случае.

   Выиграть дело конечно возможно. Но все это требует подготовки и профессионального подхода, вот почему мы так рекомендуем обращения к нам. Звоните и мы начнем решать вашу проблему в войне с должностными лицами, чиновниками вместе. Жалоба в суд на действие должностного лица – профессионально и в срок.