Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Особое производство

Поделиться

   Особое производство – это процедура рассмотрения заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. К нам не раз обращались за юридической помощью по проблеме наследования (неправильно указана буква в документе, приняли наследство, но не обратились к нотариусу в установленный срок), либо иным вопросам, которые легко можно решить при помощи именного особого производства. Заявление о рассмотрении дела в данном порядке рассматривается намного проще, чем исковое заявление, поданное в порядке искового судопроизводства. Наши адвокаты в данном материале расскажут Вам, в чем отличия процедуры особого судопроизводства. Если Вам нужна помощь по составлению, то по ссылке можно найти нашу акцию Иск за 1 000 рублей, (например, мы можем составить исковое по наследству, иски по ДТП, иски по семейному праву и т.п.) составление заявления в рамках процедуры особого производства также будет для Вас всего 1 000 рублей.

Данная процедура рассмотрения поступившего заявления имеет следующие особенности:

  1. Отсутствуют стороны. То есть нет истца и ответчика, нет нарушения права. Имеются лишь лица, заинтересованные в установлении или опровержении какого-либо факта.
  2. Отсутствует спор о праве. Если данное условие не соблюдается, и имеет место быть существование притязаний двух и более лиц на одну вещь — в таком случае заявление о признании права собственности на имущество не может быть рассмотрено в данном процессе.

Однако, необходимо четко различать наличие или отсутствие требований противной стороны. Спор о размере доли в наследстве для рассмотрения требования о факте принятия наследства значения не имеет и судом учтен не будет.

  1. Заявление может быть подано только в случае не возможности решения вопроса иным способом. Так, например, при согласии отца отцовство оформляется в органах записи актов гражданского состояния. И для этого не требуется установление отцовства.
  2. Требование об установлении факта вправе предъявить исключительно заинтересованное лицо. Заинтересованность может быть как имущественного (наследство), так и неимущественного характера, однако, она должна быть непосредственной, то есть напрямую иметь отношение к обратившимся. Так, заявление о признании брака недействительным может быть подано только самими брачующимися либо их представителями.
  3. Требование может быть направлено на установление юридического факта. То есть, жизненного обстоятельства, неизбежно влекущего возникновение, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей. В данном случае законодатель, вполне логично и понятно, запрещает обращаться в органы судебной власти за установлением таких фактов как поход в кафе, чтение книги, совершения телефонного звонка, покупка вещи и тому подобное.
  4. Обязательное наличие цели установления факта. То есть, требуется указание в тексте заявления на последующие действия заинтересованного лица. В отличие от искового производства, где принятие решение отнюдь не обязывает истца совершать действия по исполнению такого решения. В данном же случае, если требуется установить факт признания отцовства без намерения вступить в наследство отца, в удовлетворении такого заявления, безоговорочно, будет отказано.
  5. Императивно установленная государственная пошлина. Значит, государственная пошлина имеет строго фиксированный характер – 200 рублей, в независимости от цены имущества.
  6. Подавляющее большинство устанавливаемых вопросов требует участие в процессе органов государственной власти и дача их должностными лицами соответствующего заключения. По делам об усыновлении, а так же об ограничении либо признании лица недееспособным это прокурор, органы опеки и попечительства. Данное обстоятельство гарантирует соблюдение прав и законных интересов заинтересованных лиц, на чью защиту встает государство.

   Вышеизложенное существенно ограничивает круг вопросов, подлежащих разрешению в рамках данной формы судопроизводства. К таким относятся следующие факты:

  • дееспособность;
  • безвестное отсутствие или смерть;
  • подлинность записи, произведенной органами ЗАГС;
  • ценные документы на предъявителя;
  • нотариальные действия;
  • установление иных фактов, имеющих юридическое значение. В частности,

o      родственные отношения;

o      иждивение;

o      отцовство;

o      владение и пользование имуществом;

o      несчастный случай;

o      вступление в наследство.

АДВОКАТ СОВЕТУЕТ:

   Все же изложенное не позволяет в необходимой мере отграничить особое производство от иных видов. Необходимо внимательно отнестись к установлению нужной формы заявления и избрания правильной судебной процедуры, ведь неверный выбор влечет потерю времени и непредвиденные материальные затраты. В принятии правильного решения Вам всегда готовы помочь адвокаты нашего Адвокатского бюро.

   Установление в судебном заседании спора о праве не лишает заявителя возможности предъявить иск.