Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Исковое заявление определение порядка пользования жилым помещением

Поделиться

ВНИМАНИЕ: смотрите ВИДЕО с советами по порядку определения права пользования жилым помещением, заключите соглашение на оказание юридической помощи — представительство в суде по определению порядка пользования жилым помещением с нашим адвокатом (по ссылке подробнее по вопросу).

Образец иска об определении порядка пользования жилым помещением

Мировой судье судебного участка № 9

Кировского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

К.

действующая за себя и своего несовершеннолетнего ребенка

ОТВЕТЧИК:

К.

 

Исковое заявление определение порядка пользования жилым помещением

   Я приобрела квартиру № 37 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар. На сегодня на регистрационном учете в спорном жилом помещении состоят …, ответчик чинит препятствия по пользованию квартирой. В квартире ответчик соглашения со мной о порядке пользования квартирой не заключает.

   В силу ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как лично, так и совместно с другими лицами.

   В соответствии со ст. 209 ГК РФ: «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

   В силу ст. 247 ГК РФ: «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

   Жилищный кодекс не предусматривает норм, отвечающих за порядок предоставления в пользование жилого помещения, порядок разрешения спора, в случае если стороны не могут определить порядок самостоятельно.

   В соответствии со ст. 7 ЖК РФ: «в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости».

   Считаю возможным руководствоваться ст. 7 ЖК РФ в разрешении нашего с ответчиком спора.

   Так как отсутствует техническая возможность передачи мне изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений, следовательно, я считаю необходимым, определить следующий порядок пользования квартирой № 37 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, принадлежащей мне на праве общей долевой собственности, признав за мной право пользования комнатой площадью 15, 5 кв.м., а за ответчиком и К. право пользования комнатой жилой площадью 10, 3 кв.м.

   Согласно ч. 1 п. 7 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: дела об определении порядка пользования имуществом.

   Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14: «принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (часть 2 статьи 15 ЖК РФ, пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК РФ), мировым судьям в силу пункта 7 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (пункт 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ)».

   Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

Исковое заявление определение порядка пользования жилым помещением   Кроме того, согласно ст. 100 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

   В настоящее время заключено соглашение с адвокатом на стоимость в размере 20 000 рублей за оплату услуг представителя.

   При решении вопроса о размере взыскиваемой суммы расходов на оплату услуг представителя следует учесть следующее: сложность данного дела, наличие у представителя статуса адвоката и опыт работы, затраченное адвокатом время, а это осуществление представительства как в судебном заседании по делу, так и консультирование доверителя перед судебным заседанием помощь в собирании доказательств, формирование согласованной с доверителем позиции по делу, исходя из вышеперечисленного объема работ по делу, считаю разумным и справедливым удовлетворить требование о возмещении расходов на оплату услуг представителя в полном объеме.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 35 Конституции, 209, 247, 288, 304 ГК РФ, 7, 30 ЖК РФ, ст. 100 ГПК РФ, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8, Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996

ПРОШУ:

  • определить следующий порядок пользования квартирой № 37 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, …, принадлежащей мне на праве общей долевой собственности, признав за мной и моим несовершеннолетним ребенком право пользования комнатой площадью 15, 5 кв.м., а за ответчиками право пользования комнатой жилой площадью 10,3 кв.м.
  • взыскать с ответчиков в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в размере 20 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей, всего в сумме 20 200 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Договор дарения квартиры.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Свидетельство о расторжении брака.
  5. Справка о зарегистрированных лицах.
  6. Кадастровый паспорт по объекту.
  7. Доверенность на представителя.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме, как составить исковое заявление и задавайте свой вопрос адвокату в комментариях к ролику на канале YouTube

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться

Файлы для скачивания:

исковое заявление определение порядка пользования жилым помещением (0.05 Мб)