г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
АБ "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
  • Главная
  • Новости
  • Какими будут последствия легализации оружия в связи с изменением законодательства: снижение уровня преступности или тотальный хаос и беззаконие?

Какими будут последствия легализации оружия в связи с изменением законодательства: снижение уровня преступности или тотальный хаос и беззаконие?

Изменения в оружейном законодательстве

14 июля Президентом России подписан закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», который был принят Госдумой 22 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.

Данный нормативный правовой акт регулирует правоотношения в области оборота гражданского оружия, которые используются в культурных и образовательных целях. В частности, к такому относится старинное оружие, его копии и реплики, оружие, имеющее культурную ценность, а также списанное оружие. Теперь в соответствии с изменениями не нужно регистрировать представляющее культурную ценность оружие. Списанное оружие также регистрации не подлежит.

В законе дается понятие оружию, имеющему культурную ценность, его подвидам, устанавливается порядок его ввоза и вывоза, уточняются полномочия по проведению экспертизы такого оружия. Также регламентируются иные вопросы, связанные с оборотом оружия, используемого в культурных и образовательных целях.

24 июля в Совете Федерации экспертная группа под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина представила доклад о реформировании российского оружейного законодательства.

Необходимость легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия эксперты связывают с тем, что в условиях, когда»государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан" это будет наиболее эффективным средством самообороны. По оценке авторов доклада, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 миллиона человек, средняя цена отечественного пистолета может составить около 9 тысяч рублей.

Как отмечают авторы доклада, легализация оборота короткоствольного оружия положительно скажется на экономике страны, сможет «только за счет прямого экономического эффекта от работы оружейных и патронных производств и сервисных организаций прибавить к ВВП страны от 0,7 до 1 триллиона рублей за пять лет с перспективами дальнейшего роста».

Наш адвокат занятый уголовными делами считает, экономические аспекты легализации короткоствольного огнестрельного оружия не носят первоочередной характер. Главный вопрос, который необходимо решить, — готовы ли граждане России к легализации огнестрельного оружия и повальному получению лицензии на оружие?

«Нужно разрешить нашим гражданам ношение короткоствольного оружия, но при этом необходимо создать соответствующую законодательную нормативно-правовую базу. Я уверен, что такой шаг приведет к снижению преступлений, в том числе убийств, в России» — заверяет первый вице – спикер.

Ссылаясь на опыт таких стран, как Германия, Румыния, Грузия и Молдавия, где боевые пистолеты имеются в свободной продаже, эксперты приходят к выводу, что уровень насильственной преступности в этих государствах оказался существенно ниже, чем в России. Например, в Молдавии с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

Ожидается, что в ноябре 2012 года будет подготовлен подробный доклад, обосновывающий необходимость легализации боевых пистолетов, а в начале 2013 года соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

Вопрос о легализации огнестрельного оружия в Российской Федерации является актуальным на сегодняшний день и в то же время очень сложным, требующим к себе особого внимания. Данная тема имеет как множество сторонников, так и немалое количество противников.

Мнение нашего Авокатского бюро по вопросу новшеств законодательства: легализация короткоствольного огнестрельного оружия преждевременна и повлечет негативные последствия. Да, несомненно, легализация положительно скажется для российской экономики и оружейных предприятий. Но гораздо важнее безопасность общества, наших сограждан. В нашей стране в нынешних условиях нестабильности и повышенной социальной напряжённости люди готовы применять оружие и по самым малозначительным поводам. Для примера, в США, в стране, которую многие считают образцом развитости и демократии, каждую неделю происходят чрезвычайные происшествия с огнестрельным оружием.

Хотелось бы отметить мнения известных людей по поводу легализации оружия. В частности, продюсер Игорь Пригожин выступает против свободной продажи оружия, отмечая, что люди к этому психологически не готовы. По его мнению, «правоохранительная система должна работать таким образом, чтобы никогда в жизни гражданам не пришлось применять оружие». Также заслуживают внимания слова одного из руководителей Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, Игоря Трунова: «Преступность и так высока, но если мы сейчас начнем давать оружие маргиналам разных мастей, то, конечно, получим дополнительные проблемы». Мы полностью согласны с позициями вышеупомянутых лиц. Наши граждане должны осознавать всю серьезность и опасность огнестрельного оружия. В первую очередь должна быть воспитана культура ношения оружия, владения им. Анализируя практику использования газового и травматического оружия, можно сделать конкретные выводы, что культура владения и ношения в большинстве своем отсутствует, у наших граждан не формируется осознание ответственности. А с короткоствольным огнестрельным оружием, в случае его легализации, ситуация будет гораздо хуже.

В связи с этим в сложившейся обстановке мы считаем, что легализация негативно скажется на обществе и нанесет огромный вред.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Вернуться к разделу