Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Утрата товарной стоимости (УТС)

   Взыскание стоимости утраты товарной стоимости вопрос не простой. Утрата товарной стоимости взыскивается как при КАСКО, так и при ОСАГО. Все чаще происходят ситуации, когда страховая компания не желает выплачивать Вам ущерб в полной мере, хотя они обязаны это делать. Возмущает, когда страховщики указывают на то, что утрата товарной стоимости Вам не положена, хотя это на самом деле не так. Но тягаться с такими организациями в одиночку не под силу, ведь у них, как правило, в штате есть целый отдел юристов, которые ловко уходят от прямого ответа, перевирая Ваши аргументы. Более того, они начинают считать Вас назойливыми, игнорируя все Ваши попытки установления справедливости.

   Не верьте страховщикам! Кроме взыскания страхового возмещения на ремонт автомобиля вы можете добиться полной выплаты страхового возмещения с учетом УТС. Обжаловать решение страховой организации можно в судебном порядке в процедуре взыскание утраты товарной стоимости (взыскание УТС с виновника ДТП). Сразу следует оговориться, что большинство людей, обратившихся за помощью к специалистам, выиграли подобные дела в суде с максимальной для себя выгодой. Наш страховой адвокат Вам поможет в реализации права и защите Ваших интересов.

Порядок взыскания утраты товарной стоимости

   Можно пойти двумя путями, чтобы получить взыскание утраты товарной стоимости автомобиля (взыскание УТС):

  •    досудебное разбирательство;
  •    разбирательство посредством суда — взыскание УТС с виновника ДТП или страховой компании.

   Первый шаг в обоих направлениях – это обязательная экспертиза и необходимый акт оценки УТС. Уже на его основании Вы сможете выставить требование о компенсации от страховой компании виновника, а мы Вам в этом поможем как на этапе составления претензии либо искового заявления, так и в процессе ведения дела взыскание УТС в суде.

   Если происходит досудебное разбирательство, то обычно предъявляются результаты экспертизы страховщику и происходит требование от него возмещения УТС. Правила обязательного страхования говорят, что страховая компания обязана принять решение в течение 15 дней с момента получения письма. Однако, по сложившейся практики, ни одна страховая компании не будет платить Вам добровольно.

   Поэтому такие ситуации чаще всего приводят к судебному разбирательству, соответственно приходится тягаться с юристами страховых, чтобы выиграть суд в Вашу пользу. Складывается вопрос в такой ситуации — зачем тогда страховые компании, если они не хотят выполнять свои обязательства, за которые мы же и платим!!!

Важно знать в процедуре взыскание УТС с виновника ДТП или страховой компании:

  • Так как утрата товарной стоимости авто – это реальный ущерб, она подлежит обязательному взысканию со страховой организации. Вы можете получить полное возмещение причиненных Вам убытков, то есть расходов, которые вы произвели или должны будете произвести для восстановления нарушенного права. Также Вы вправе требовать возмещения неполученных доходов, которые Вы могли бы получить, если бы Ваше право не было нарушено.
  • После даже самого дорогого ремонта автомобиль можно продать только по меньшей цене. Разница в цене между покупкой и продажей считается утратой товарной стоимости. УТС – это потеря эксплуатационных качеств автомобиля, так как ни ремонт, ни что другое не позволит Вам привести битый автомобиль в прежнее состояние. Это является Вашими убытками, которые Вы несете при продаже автомобиля.
  • Не все автовладельцы имеют право на возмещение утраты товарной стоимости, а только те, чей автомобиль не старше 5 лет, при этом износ должен составлять не более 35%.

Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.

Почему в борьбе со страховой по взысканию утраты товарной стоимости выбирают нашего адвоката по ДТП:

  1. утрата товарной стоимостиДобиваемся для своих доверителей полное  взыскание утраты товарной стоимости автомобиля через взыскание УТС по КАСКО или взыскание УТС по ОСАГО.
  2. Все затраты на услуги адвоката возвращаются Вам как судебные расходы, то есть за это платит страховая компания.
  3. Организуется весь процесс: от оценки до исполнения решения суда (по ссылке можно ознакомиться более подробно с действиями в рамках исполнительного производства).
  4. Вы получаете возможность вознаграждения в размере 50% от суммы, которую присуждает суд в Вашу пользу – данные средства взимаются с ответчика как штраф за несоблюдение удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.

   Если вы не уверены в собственных силах, то обратитесь к адвокату, специализирующемуся на данной категории дел. Мы поможем решить Вашу проблему с недоплатой со стороны страховой компании, чтобы вы наслаждались пользованием полностью восстановленного автомобиля за счет страхового возмещения.

Образец искового заявления на выплату УТС со страховой

Мировому судье судебного участка № 2

Ленинского района города Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Р.

Представитель истца

Адвокат Кацайлиди Андрей Валерьевич

Сот. 8 912 67 88 131

ОТВЕТЧИК:

ОАО «Военно-страховая компания»

Екатеринбургский филиал

г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 16

 

Цена иска: 13 987 рублей 00 коп.

Госпошлина: 600 рублей 00 коп.

Исковое заявление о взыскании УТС по КАСКО

   В августе 2010 года на перекрестке ул. Малышева и ул. Красноармейской, г. Екатеринбурга произошло ДТП с участием принадлежащего мне автомобиля NISSAN MICRA г/н Р616ОТ 96, под моим управлением и автомобилем под управлением лица, чья гражданская ответственность застрахована в страховой компания являющейся ответчиком по данному делу.

   Считаю, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя, чья гражданская ответственность застрахована. На момент ДТП, в отношении данного водителя действовал договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств заключенный с ОАО «Военно-страховая компания».

   Виновником ДТП явилось лицо, чья ответственность застрахована в вашей компании, поскольку он не убедился в безопасности своего маневра, тем самым нарушил п. 8.1 ПДД.

   В результате аварии у принадлежащего мне автомобиля были повреждены: передний бампер, крышка омывателя фары, заглушка буксировочной петли, крыло переднее правое и иные детали автомобиля. В связи с тем, что у меня заключен договор КАСКО № 10440С5006201 от 21 июля 2010 г. я обратилась к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, решение по моему заявлению было положительным для меня – 05.10.2010 г. мой автомобиль был полностью отремонтирован, за счет средств страхового возмещения (выплата составила 42 398 рублей).

   Я считаю возможным в настоящее время требовать возмещения мне утраты товарной стоимости, в связи с вышеуказанным страховым случаем, поскольку ответственность виновного лица застрахована в компании ответчика.

   В соответствии со ст. 929 ГК РФ: «по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)».

   В силу ст. 15 ГК РФ: «под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)».

   Обязанность страхового возмещения в виде утраты товарной стоимости автомобиля так же подтверждается ОБЗОРОМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ за второй квартал 2005 года от 10.08.2005 года и РЕШЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 «О признании недействующим абзаца первого подпункта «б» пункта 63 Правил  обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости», в которых предусмотрено, что: в соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

   Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   В соответствии с расчетом Свердловской областной общественной организацией «Оценщики Урала» стоимость материального ущерба в виде утраты товарной стоимости составила 13 987 рублей, стоимость оценки по определению суммы УТС автомобиля составила 1 000 рублей.

   Исходя из изложенного ОАО «Военно-страховая компания», должна выплатить мне сумму страхового возмещения в размере 14 987 рублей. Но мое заявление о необходимости произвести выплату, ответчик не удовлетворил.

   До подачи искового заявления мной оплачена госпошлина в размере 600 рублей 00 коп, оплата услуг эксперта по расчету УТС в размере 1 000 руб., а также сумма за составление искового заявления в размере 2 000 рублей, итого потрачено 3 600 рублей, считаю, что данные платежи относятся к судебным расходам и подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.

   Мною внесена сумма на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей 00 коп., что подтверждается приходно-кассовым ордером.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 15, 929, 1064, 1082 ГК РФ, 98, 100 ГПК РФ:

ПРОШУ:

  • взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» в мою пользу сумму страхового возмещения в размере 13 987  рублей;
  • взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» в мою пользу сумму судебных расходов в размере 3 600 рублей;
  • взыскать с ОАО «Военно-страховая компания» в мою пользу расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Водительское удостоверение;
  2. Свидетельство на ТС;
  3. ПТС;
  4. Акт осмотра автомобиля со стороны ВСК;
  5. Заказ-наряд, подтверждающий ремонт автомобиля;
  6. Заявление страховой;
  7. Отказ страховой в выплате;
  8. Чек об оплате услуг по определению стоимости материального ущерба;
  9. Экспертное заключении по УТС;
  10. Соглашение с адвокатом.
  11. ПКО на оплату услуг адвоката;
  12. Госпошлина.

Дата, подпись

Читайте еще по работе нашего страхового адвоката:

Как быстро добиться взыскания со страховой ущерба с помощью нашего адвоката

утрата товарной стоимости

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Вернуться к разделу