Изменение и прекращение договора коммерческой концессии

   Договор коммерческой концессии (далее – концессия, договор), как и любой другой договор, может быть изменен либо прекращен. Когда можно прекратить или изменить рассматриваемый договор Вы узнаете из следующих блоков.  

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным спорам концессии поможет в процедуре изменения и прекращения договора: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Изменение договора коммерческой концессии

Изменить договор в течение срока его действия возможно:

  • а) по соглашению сторон
  • б) по решению одной из сторон через суд, если конечно суд придет к выводу, что имеются основания для удовлетворения требований истца

► Изменение условий договора при взаимном согласии сторон никаких трудностей не вызывает, т.к. отсутствует какой-либо спор участников концессии, стороны заключают дополнительное соглашение к договору, которым изменяют его условия.

► В ситуации, когда одна из сторон не согласна изменять договор, вторая сторона вынуждена будет пройти судебную процедуру для изменения договора. Если суд удовлетворит иск, то соответственно концессия будет изменена решением суда.

Изменение и прекращение договора коммерческой концессии   Прежде чем подавать иск в суд необходимо соблюсти досудебный порядок, т.е. обратиться в письменной форме к второй стороне договора с предложением изменить договор, указав конкретные предложения. Когда вторая сторона откажет в изменении договора или вообще не ответит на предложение в установленный в договоре срок, а при отсутствии указания на срок, не ответит в течение 30 дней, тогда можно обращаться в суд, обязательно приложив документальное подтверждение о принятых мерах по изменению условий договора до обращения в суд.

ВНИМАНИЕ: изменения в договор должны быть зарегистрированы в том же порядке, в каком был зарегистрирован сам договор.

Прекращение договора коммерческой концессии

   Статья 1037 Гражданского кодекса РФ посвящена прекращению концессии. Согласно положениям указанной статьи договор может быть прекращен

  1. По инициативе одной из сторон:
  • ♦ если он заключен на неопределенный срок, т.е. не содержит указание о сроке его действия. ВАЖНО: в этом случае уведомить вторую сторону о прекращении договора за 6 месяцев, если договором не предусмотрен больший срок для уведомления.
  • ♦ в случае, когда договор заключен на определенный срок или срок его действия не указан, при условии, что договор предусматривает вариант прекращения его действия при уплате денег как отступного. Уведомить другую сторону о таком прекращении необходимо не менее чем за 30 дней.
  1. При отказе правообладателя исполнять договор:
  • ♦ при нарушении пользователем условий концессии, которые касаются качества работ, которые выполняются, оказываемых услуг или производимых товаров.
  • ♦ когда пользователь грубо нарушает инструкции и указания правообладателя.
  • ♦ в случае, когда пользователь допускает нарушение своей обязанности по выплате правообладателю вознаграждения в срок предусмотренный договором.

   Чтобы в одностороннем порядке отказаться от договора правообладатель должен для начала направить пользователю письменное требование об устранении нарушений. Если в разумный срок пользователь не устранит нарушение или снова допустит такое же нарушение в течение года, который отсчитывается с даты, когда было направлено вышеуказанное требование, тогда правообладатель сможет отказаться от концессии.  

  1. Прекращается договор, когда прекращаются права правообладателя на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение без замены их аналогичными правами, если соответствующее право входит в комплекс исключительных прав, которые предоставлены пользователю по концессии.
  2. Прекращается концессия также в случае, когда правообладатель или пользователь объявлен банкротом.
  3. Еще одним основанием для прекращения договора является смерть правообладателя, когда наследник правообладателя на момент смерти последнего не зарегистрирован как ИП и не зарегистрируется в качестве ИП в течение 6 месяцев после смерти правообладателя, в связи с чем к нему не перейдут права и обязанности по договору, так как сторонами такого договора могут быть только коммерческие организации и ИП.

ВНИМАНИЕ: расторжение концессии должно быть зарегистрировано в Роспатенте, начните решение вопроса об изменении или расторжении договора с анализа существующего соглашения , наш адвокат по договорам поможет Вам в этом

Последствия изменения или прекращения договора коммерческой концессии

   Последствия изменения или прекращения рассматриваемого договора ничем не отличаются от последствий при изменении или прекращении иных договоров.

   Изменение концессии влечет за собой соответствующие изменения в правоотношениях сторон, все зависит от сути изменений. При этом обязательства сторон остаются в неизменном виде.

   Прекращение договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по договору; как следствие, пользователь утрачивает права на использование комплекса исключительных прав, который предоставлялся ему по договору.

   При необходимости изменить договор концессии или расторгнуть его, когда возникают трудности в данных вопросах, всегда лучше обратиться к квалифицированным юристам и адвокатам, которые окажут качественную юридическую помощь. Таких квалифицированных специалистов Вы всегда можете найти в нашем адвокатском бюро.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Приостановление действия договора

Приостановление действия договора: причины, помощь адвоката

Наш адвокат по договорным отношениям поможет разобраться с приостановлением действия договора, урегулированием спора по договору со второй стороной: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Порядок расторжения договора купли-продажи

Расторжения договора купли-продажи: порядок, помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам разъяснит порядок расторжения договора купли-продажи, а также будет представлять Ваши интересы в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Досрочное расторжение договора поставки

Как досрочно расторгнуть договор поставки: помощь адвоката

Наш адвокат поможет в вопросе досрочного расторжения договора поставки, а также подскажет ответ по любой ситуации. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67