Имущество при банкротстве

   Наш адвокат по банкротству поможет разобраться, какое имущество останется при банкротстве, а какое подлежит продаже: профессионально подойдем к решению вопроса, на выгодных для Вас условиях сотрудничество и в короткий срок. Звоните уже сегодня! 

Как проходит банкротство, если нет имущества?

   Процедура банкротства в условиях отсутствия имущества проходит по сути тем же самым образом, что и при его наличии. Отличие будет заключаться лишь в том, что фактически будут пропущены этапы оценки и реализации имущества. В любом случае арбитражный управляющий, реализуя свои полномочия обязан будет проверить наличие или отсутствие такового имущества. Составить соответствующие инвентаризационные описи, а также отчеты для суда и кредиторов.

   По сути данное обстоятельство никак не может повлиять на последствия завершения процедуры банкротства. В нашей практике у большинства доверителей, описи имущества подаются в суд пустыми. Другой момент если вы решить сокрыть имущество от суда и арбитражного управляющего. В этом случае к Вам могут не применить процедуры освобождения от исполнения финансовых обязательств при завершении банкротства (читайте подробнее про недобросовестность банкрота и последствия для него по ссылки).

Как производится оценка имущества?

    Оценка имущества производится арбитражным управляющим.

  1. Для этих целей он нанимает экспертов специалистов.
  2. С учетом данных сведений управляющий формирует положение о реализации имущества. Данное положение утверждает арбитражный суд. Однако, что делать если вы не согласно с стоимостью, определённой арбитражным управляющим.
  3. Законом предусмотрено право гражданина должника, оспаривать действия финансового управляющего. В том числе и действия по оценки имущества. Однако оспаривать оценку, необходимо именно в рамках ходатайства управляющего об утверждении положения о реализации имущества. Для этих целей безусловно в судебное заседание необходимо представить контротчет об оценки, а в случае если потребуется, назначать судебную оценочную экспертизу.

   Из изложенного следует, что оспаривать оценку необходимо на стадии ее утверждения, а не на стадии, когда имущество уже реализовано. На практике многие идут по пути оспаривания торгов с указанием на некорректную оценку. Однако данный путь вероятнее всего будет неверным, а судом торги будут признаны состоявшимися.

   Из общих положений об оценки имущества, следует выделить категорию имущества, процедура оценки которой, отличается. А именно оценка заложенного имущества.

    В частности, законом предусмотрено право залогового кредитора, самостоятельно разрабатывать положение о реализации имущества. Такое положение не требует утверждения его судом, и с момента поступления данного положения управляющему, он приступает к реализации имущества. Однако предварительно положение подлежит публикации в реестре сведений о банкротствах. Если же вы не согласны с начальной ценой продажи заложенного имущества, Вам необходимо проделать следующие этапы:

   Проверка обоснованности ваших возражений. А именно вы можете заказать свой независимый отчет об оценке заложенного имущества.

   Если Ваши опасения подтвердились, и сумма, определенная банком является некорректной необходимо обращаться в суд. Для этого необходимо подготовить заявление об урегулировании разногласий. На основании данного заявления, суд утвердить положение о реализации имущества через торги по банкротству (подробнее о процедуре по ссылке).

Единственное жилье при банкротстве физического лица

   Многие по-прежнему задаются вопросом, что будет с квартирой или жилым домом, являющемся единственным для должника. В настоящее время положения законодательства подтверждены на практике и суды не обращают взыскание на единственное жильё должника. То есть при любых обстоятельствах, единственное жилое помещение, будет сохранено за Вами.

Процедура реализации имущества при банкротстве граждан

    Как указывалось, выше реализация имущества происходит на основании положения об утверждении порядка и сроков реализации такого имущества. Здесь прописываются все существенные условия такой реализации. В частности, способ реализации – как правило это торги в форме аукциона. Сроки реализации имущества. Последствия отсутствия покупателей при реализации имущества.

   Встречаются ситуации, когда имущество должника не выявляется никакого интереса на торговых площадки. Снижения цены также не дает никакого результаты. В этих условиях торги признаются не состоятельными. По их завершению, управляющий должен предложить забрать имущества кредиторам в счет исполнения долговых обязательств. Однако и те не всегда принимают такое имущество. В этом случае, арбитражный управляющий должен будет передать имущество обратно должнику, и оно сохранится у Вас по окончанию процедуры на законном праве.

ПОЛЕЗНО: читайте также пошаговую процедуру банкротсва физических лиц по ссылке

Сроки реализации имущества при банкротстве

   С момента как арбитражным управляющим будет произведена инвентаризация, составлены все необходимые описи и произведена оценка, арбитражный управляющий должен подготовить положение о реализации имущества и представить его суду. На совершение этих действий управляющему отведено месяц. Но месяц начинает исчисляться с момента определения имущества. Конкретные сроки реализации указываются непосредственно в положении.

   Это так называемые шаги снижения при отсутствии интереса покупателей и промежутки дней между ними. В целом конкретные сроки реализации имущества определить нельзя. Все ситуации разные, и в зависимости от количества имущества, реализация может быть проведена в разные сроки.

Сокрытие имущества при банкротстве физического лица

  Имущество при банкротстве  Безусловно не все готовы расставаться с имуществом, которое находится в собственности должника и которое потенциально подлежит реализации. В связи с этим многие идут на разного рода уловки пытаясь скрыть свое имущество. Некоторые же пытаются легализовать вывод своего имущества, например, составляя брачный договор между супругами.

    Однако такие сделки и действия в рамках процедуры, подлежат проверке конкурсным управляющим. Если сделка покажется подозрительной она может быть признана недействительным. Последствиями такого судебного акта, будет являться возвращение имущества в конкурсную массу должника. После чего оно также будет реализовано.

   Однако недобросовестное поведение должника, выразившееся в сокрытии имущества или доходов, может повлечь неблагоприятные последствия. А именно признав Вас банкротом, Вас не освободят от исполнения долговых обязательств. Кредиторы также получат исполнительные листы и вновь обратятся к приставам.

Имущество второго супруга при банкротстве

   В независимости от того, состоите вы в браке в настоящее время либо же брак расторгнут, общее имущество подлежит включению в конкурсную массу супруга-должника. Как уже, наверное, известно всем, общим является то имущество, которое приобретено только в период брака, и только за счет общих денежных средств. Факт регистрации имущества на одного из супругов не имеет правового значения.

   Так в рамках процедуры реализации имущества гражданина должника, будет устанавливаться общее имущество супругов, в том числе и бывших. Закон о банкротстве предусматривает право кредитора или конкурсного управляющего обратится в суд с требованиями о выдели из общего имущества доли должника. Такое заявление будет рассматривать суд общей юрисдикции, а не суд, в котором находится дело о банкротстве. После выдела доли, такое имущественное право попадет в конкурсную массу и будет реализовано с торгов. Вместе с этим не стоит забывать, что у сособственника преимущественно право приобретения спорной доли.

Залоговое имущество в процессе банкротства

   Одной из особенность особенностью, связанной с реализацией общего имущество супругов в деле о банкротстве одного из супругов – это реализация неделимого имущества и имущества, обеспеченного залогом.

    В данных случаях такое имущество будет реализовываться как единый объект, а не как доля, причитающаяся одному из супругов. При этом второй супруг вправе претендовать на часть средства, а именно половину имущества, полученного в результате реализации данного имущества. Автоматически в результате реализации общего имущество, залогового, либо неделимого, второй супруг становится стороной дела о банкротстве, в части касающейся такого имущества.

   И вы можете реализовывать права, предусмотренные законом. А именно в случае, например, несогласия с оценкой собственности, либо же с порядком проведения реализации, вы вправе обратится в суд с требованиями об оспаривании тех или иных действий.

Помощь адвоката по банкротству

   Все нюансы того, как вести себя при процедуре банкротства, как сохранить имущество невозможно раскрыть в рамках одной статьи, в связи с чем пишите нам свои вопросы, а также записывайтесь на личную консультацию с адвокатом по банкротства. Мы поможем Вам освободить себя из «долговой ямы».

   От Вас требуется лишь начать действовать по пути освобождения себя от долгов, как это сделала наша Доверительница — героиня ролика «Отзыв о процедуре банкротство граждан».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

22 − 15 =