Законность условий мирового соглашения

Главная Форумы Кредитный адвокат Кредитные споры Законность условий мирового соглашения

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 2 мес., 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4753 Ответ

    Ольга

    Добрый день.
    Банк и заемщик подписали мировое соглашение, по которому предоставляется отсрочка погашения суммы долга по кредиту, просроченных процентов и неустойки. В течение всего периода отсрочки на общую сумму долга начисляются проценты.
    Является ли законным условие начисления процентов на сумму просроченных процентов и неустойки? Если не является законным, то какие статьи закона нарушены?

  • #4768 Ответ

    Да, начисление процентов законно на сумму долга, ведь в мировом соглашении Вы предусмотрели лишь время для платежа, а не безвозмездность пользования заемными средствами на период отсрочки.

  • #4769 Ответ

    Ольга

    Является ли законным условие начисления процентов на сумму просроченных процентов и неустойки? Если не является законным, то какие статьи закона нарушены?

  • #4782 Ответ

       В случае неправомерного удержания денежных средств на лицо, осуществляющее такие действия налагается гражданско-правовая ответственность в виде неустойки (ст. 395 ГК). Ст. 811 ГК распространяет действие указанной нормы на заемные обязательства. Вторая часть этой статьи указывает, что указанные правила распространяются при рассрочке уплаты заемных сумм. Таким образом, общие правила гражданско-правовых отношений указывают на возможность и законность применения ст. 195 ГК.

        Однако, применительно к потребительским отношениям, ситуация абсолютно противоположна. Так, судебная практика, в том числе окружных судов, чьи правовые позиции обязательны для разрешения спора нижестоящими судами, указывает, что применение ст. 395 ГК в потребительских правоотношениях возможна только, если действие указанной статьи направленно против действий или бездействия продавца. Административная практика, в том числе, Роспотребнадзора неоднократно указывала, что применение ст. 395 ГК к заемщику в случае нарушения его заемных обязательств является существенным нарушением законодательства о защите прав потребителей.

        Таким образом, консолидированная позиция административных надзорных органов и судов указывает, что применение ст. 395 ГК является нарушением прав потребителей, а, следовательно, является нарушением действующего законодательства. Любой договор или иное соглашение, нарушающее права потребителей может быть признано недействительным. При этом, на продавца (в Вашем случае — банк) накладывает штраф, 50 % суммы которого подлежит к выплате потребителю.

    ПОДРОБНЕЕ информация о спорах с банком и как их выиграть по ссылке

       Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о защите прав потребителей. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» имеет богатый положительные опыт защите прав потребителей, в том числе в спорах с кредитными организациями. Мы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь. Стоимость составления претензии – 1 500 рублей, искового заявления – 3 000 рублей.

  • #4788 Ответ

    Ольга

    Благодарю за ответ.
    От чего зависит сумма штрафа?

    • #4807 Ответ

      От суммы, которая подлежит к выплате в пользу потребителя, в случае признания таковой судом к возврату. Именно от данной суммы высчитывается судьей штраф по закону — 50 %

Ответ в теме: Законность условий мирового соглашения
Ваша информация:




+ 79 = 85